Найти тему

О таёжном парке Истоки Исети

Фото: Камень Мшистый
Фото: Камень Мшистый

В отличие от других парковых зон здесь множество скал и скальных выходов, много природных памятников. Но те, кто считает, что эти места недостойны их внимания, глубоко заблуждаются. Первое это доступность, второе это самые близкие к Екатеринбургу скальные образовании в большом количестве. Да и весь комплекс парка интересен всем от мала до велика. Река Исеть - это летние сплавы на надувных лодках, байдарках, катамаранах в матрасном варианте. Здесь развиты археология, геология, краеведение, туризм во всех проявлениях. В урожайные годы в лесах и на горах многочисленны ягодники, малина, клюква, брусника, черника. Много разных грибов. Словом в любое время года парк это отдых и здоровье. Главное мусор уносить с собой, чтобы оставлять места своего отдыха чистыми для посещения других горожан.

Фото: Скальная гряда Блинчики
Фото: Скальная гряда Блинчики

Мои заметки о ПВД это особая философия приключений в которой заключается смысл поиска того что уже открыто и того что ещё неоткрыто и ждёт первооткрытия. А это вдвойне приятно для настоящего поисковика.

Фото: Скала Чёрный камень (стар. Чёртова голова)
Фото: Скала Чёрный камень (стар. Чёртова голова)

И спасибо тем краеведам, которые не просто выкладывают видео и фото, а ещё и пишут очерки о тех местах. Что с познавательной точки зрения очень хорошо. Есть те, кто просто заваливает свои показные кладовки фото-массой без отбора что печально и рассматривать это барахло нет интереса. Конечно, не все фотомастера от Бога и не у всех есть хорошая техника, но лучше оставить для очерка десять фотографий, чем вываливать сотню никуда не годной посредственности. Этим страдают и руководители всяческих проектов, движений и других сообществ. Я себя отношу к любителям и на высокую степень фото мастерства не претендую.

Фото: Скальные фрагменты у ск. Чёрный Камень - Змей и Рыба
Фото: Скальные фрагменты у ск. Чёрный Камень - Змей и Рыба

Историко-ландшафтный парк Истоки Исети (ИИ) который мы в своём кругу стали называть по имени станции Перегон - "Перегония" место, которое рядом и где приятно проводить свой отдых. Тут и грибы, тут и ягоды, рядом река Исеть, где можно искупаться в знойный день, словом то место, которое можно назвать природным оазисом.

Фото: Скальная горка Черчилль от фрагмента головы политика
Фото: Скальная горка Черчилль от фрагмента головы политика

Вообще же изначально предполагалось что парку достанется 80 кв. км. территории но что-то у администрации области не заладилось и от создания парка отказались. Развязав себе руки, администрация область дала добро, на освоение карьеров практически разрушая местную природу. Уже проложена дорога к новому карьеру горы Толстик – пос. Сагра и начаты работы по уничтожению горы.

Фото: Вид со скалы Баба Яга с чашей на вершине
Фото: Вид со скалы Баба Яга с чашей на вершине

Всё это перекликается с популярной туристической меккой - Конжаковским камнем, где тоже проложена дорога, которую со временем закроют как технологическую трассу для вывоза скально-дунитовой массы для дальнейшей переработки. Во время проведения взрывных работ вся поднятая пыль будет снесена ветрами в долины рек Конжаковки, Северный Иов и Полудневую и тем самым гробя на корню всю здешнюю экологию.

Фото: Выветрелости на ск. Баба Яга
Фото: Выветрелости на ск. Баба Яга

Название «Парк Истоки Исети» условное, так как он до сих пор не признан официально, что печально. Жаль, что пропадают скальные участки, отданные под обширные коллективные сады словно нет других мест.

Фото: Выветрелости на ск. Баба Яга
Фото: Выветрелости на ск. Баба Яга

Маршрутов по скальным горкам и скалам в парке ИИ множество. За несколько лет поисков я обнаружил достаточно много скал и скальных выходов (для себя) и если их пересчитать по пальцам то более 80-ти но их осталось ещё достаточно много о которых я не знаю. Есть официальная карта для спортивного ориентирования, на которой отмечены не все скалы и скальные выходы и которая требует дополнения но министерству по охране природных памятников это не нужно у них дела есть поважнее - разбазаривание природного наследия. Но если бы многие отдыхающие вели себя цивилизованно и культурно, то скалы бы сохранились в том виде, в каком их обнаружили наши краеведы. К сожалению современные вандалы-художники в том числе и всякого рода граффити постоянно оставляют о себе память на скалах в виде надписей и пошлых картинок.

Фото: Красная Скала
Фото: Красная Скала

Если бы все наши доморощенные «движения и сообщества» надумали объединить свои силы на сохранение природных объектов, то толку было бы больше чем от пустых экскурсий на природу. А всего-то надо вооружиться, металлическими щётками и паяльными лампами, чтобы выжечь надписи нанесённые красками. Чем собственно я и занимаюсь, но силы неравны, наскальных художников не становится меньше, а вот наказаний за порчу природных объектов мною не замечено. Больше того народ на разных форумах трубит сзывая себе подобных на борьбу с мусором на островах Волчихинского водохранилища, восстают против карьера на Конжаковском камне, устраивают паломничества в другие районы на спасение всяких инохрамов. А то, что рядом требует защиты, этого мало кто замечает. И те, кто ползает по скалам, Чёртова городища, совершенно не обращают внимания на надписи, которыми изуродована вся каменная поверхность скал. Обычный гражданин на такую высоте не залезет всё это требует специального снаряжения, а кто им обладает тот и пишет на скалах.

Фото: скалы Купеческой каменоломни где брали камень для Екатеринбурга в 18-19 веках.
Фото: скалы Купеческой каменоломни где брали камень для Екатеринбурга в 18-19 веках.

Обойдя всю территорию близ водовода ст. Перегон – ст. Гать, я узнал, где и какие находятся скалы и скальные горки по старым и новым названиям. Знаю, с точной определённостью, куда можно ходить, а куда нельзя. А вот тупо заблудится в парке ИИ, можно запросто что не смешно, даже имея на руках, навигатор и компас и что удивительно сам видел таких блуждающих по лесу.

Фото: Продолжение скальной гряды Блинчики
Фото: Продолжение скальной гряды Блинчики

Особую опасность там представляют топкие болота и медведи. Рысь здесь встречается но редко, а лосей, косуль и кабанов ещё достаточно много но эти звери осторожные и увидеть их непросто. Мне известно гнездо орлана белохвоста, но я его, конечно, никому не покажу. Случайно оказавшись в том месте, был к удивлению атакован этими большими птицами, чего за ними раньше не наблюдал. Отойдя подальше, я стал наблюдать за ними и заметил, на высокой сосне между сучьями большое гнездо. Позже сидя в засаде, я несколько раз пытался сделать фото и видеосъёмку, но орлы уже не садились на нижние ветви, на длительные посиделки, находясь подальше. И чтобы их больше не беспокоить я туда перестал захаживать.

Фото: Стоянка у ск. Баба Яга.
Фото: Стоянка у ск. Баба Яга.

Исследуя парк ИИ, и снимая свои фильмы о парке, я тем самым уже спасаю окружающую нас природу. Что бы те, кто посмотрит мои фильмы, задумались, прежде чем оставить за собой не затушенный костёр и собственный мусор, который никто не уберёт, а только могут добавить.