Итак, решил я попробовать где самые вкусные хачапури по аджарски в Томске. Но перед тем как обходить все Томские заведение с данным блюдом, решил я сам попробовать их приготовить, что бы набраться немного опыта перед суровой критикой ресторанов :)
Начал с того, что погуглил в интернете рецепты хачапури по аджарски и сравнив несколько между собой, интуитивно нашел что то средние.
В общем разберем, то что я сделал, а потом двинемся по Томским барам ища лучший хачапури :)
Начал я с теста:
Для приготовления теста мне понадобилось:
1. ~370 грамм муки
2. ~200 мл. молока
3. 7 грамм дрожжей
4. 1 ложка сахара
5. 0.5 ложки соли
6. 1 ст. ложка растительного масла
7. одно яйцо
Дрожи с сахаром и солью я засыпал в молоко, которое перед этим подогрел в микроволновке =) подержал минут 15 в теплом месте (в слегка подогретой духовке) и вылил в муку, которую перед этим просеял плюс добавил одно яйцо!
После всего этого я замесил тесто и отправил его в туже теплую духовку на 1 час под полотенчиком.
Пока тесто стояло и пухло, я приступил к приготовлению начинки.
Для начинки я взял:
1. 60 грамм сливочного масла, которое предварительно растопил
2. 250 грамм сыра сулугуни
3. 250 грамм адыгейского сыра
И вот подоспело тесто, которое я разрезал на 5 равных (ну боле менее равных ) частей.
Далее, каждую часть я раскатал в тоненький круг примерно 28 см. в диаметре
По краям выложим немного начинки, что бы в бортиках тоже был сыр :)
Свернул вот в такую вот форму.
После защипнул углы и расправил тело, что бы получились вот такие вот лодочки:
Далее лодочки (без начинки) были отправлены в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов и после в них была упакована начинка и края были обмазаны желтком
После выкладывания начинки, лодочки отправились в духовку еще на 10 минут и когда они уже подрумянились, в них я разбил по одному яйцу (в следующий раз, положу один желток, без белка)
И после еще 3х минут в духовки получились вот такие вот хачапурки:
Кстати весьма вкусные, как я подумал для первого раза =)
Теперь мой путь пойдет по Томским ресторанам и кафе где у нас готовят по аджарски и я буду выбирать лучший Томский хачапури (естественно по моему мнению)!
Об этом опыте я обязательно напишу в следующем посте, надеюсь это произойдет очень скоро =)
А посоветуйте, где по вашему мнению в Томске отведать лучшие хачапури по аджарски ?
#хачапурипо-аджарски #хачапурипоаджарски #хачапури #Томск