Найти тему
gastroMaks

История про хачапури =)

Итак, решил я попробовать где самые вкусные хачапури по аджарски в Томске. Но перед тем как обходить все Томские заведение с данным блюдом, решил я сам попробовать их приготовить, что бы набраться немного опыта перед суровой критикой ресторанов :)

Начал с того, что погуглил в интернете рецепты хачапури по аджарски и сравнив несколько между собой, интуитивно нашел что то средние.

В общем разберем, то что я сделал, а потом двинемся по Томским барам ища лучший хачапури :)

Начал я с теста:

Для приготовления теста мне понадобилось:


1. ~370 грамм муки

2. ~200 мл. молока

3. 7 грамм дрожжей

4. 1 ложка сахара

5. 0.5 ложки соли

6. 1 ст. ложка растительного масла

7. одно яйцо

Дрожи с сахаром и солью я засыпал в молоко, которое перед этим подогрел в микроволновке =) подержал минут 15 в теплом месте (в слегка подогретой духовке) и вылил в муку, которую перед этим просеял плюс добавил одно яйцо!

После всего этого я замесил тесто и отправил его в туже теплую духовку на 1 час под полотенчиком.

Пока тесто стояло и пухло, я приступил к приготовлению начинки.

Для начинки я взял:

1. 60 грамм сливочного масла, которое предварительно растопил

2. 250 грамм сыра сулугуни

3. 250 грамм адыгейского сыра

Вот так это получилось, сулугуни + адыгейский + маслицо :)
Вот так это получилось, сулугуни + адыгейский + маслицо :)

И вот подоспело тесто, которое я разрезал на 5 равных (ну боле менее равных ) частей.

-3

Далее, каждую часть я раскатал в тоненький круг примерно 28 см. в диаметре

-4

По краям выложим немного начинки, что бы в бортиках тоже был сыр :)

-5

Свернул вот в такую вот форму.

-6

После защипнул углы и расправил тело, что бы получились вот такие вот лодочки:

-7

Далее лодочки (без начинки) были отправлены в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов и после в них была упакована начинка и края были обмазаны желтком

-8

После выкладывания начинки, лодочки отправились в духовку еще на 10 минут и когда они уже подрумянились, в них я разбил по одному яйцу (в следующий раз, положу один желток, без белка)

-9

И после еще 3х минут в духовки получились вот такие вот хачапурки:

-10

Кстати весьма вкусные, как я подумал для первого раза =)

Теперь мой путь пойдет по Томским ресторанам и кафе где у нас готовят по аджарски и я буду выбирать лучший Томский хачапури (естественно по моему мнению)!

Об этом опыте я обязательно напишу в следующем посте, надеюсь это произойдет очень скоро =)

А посоветуйте, где по вашему мнению в Томске отведать лучшие хачапури по аджарски ?

#хачапурипо-аджарски #хачапурипоаджарски #хачапури #Томск

Еда
6,23 млн интересуются