…Недавно сидела в ресторане и за соседним столиком увидела знакомое лицо. Присмотрелась и узнала. Это была жена владельца известного отечественного сетевого магазина товаров для дома. В соцсетях она показывает красивую жизнь, как покупает брендовые вещи, бриллианты, недвижимость, автомобили.
⠀
Не понимаю, как её муж не сгорел от стыда, зная, что супруга всё это демонстрирует на публику. Ведь такое поведение свойственно не богатым, а бедным умом людям. А её говор, убогий лексикон… Почему-то испытываю испанский стыд.
Точно знаю, инвестиции в постройку социального объекта — не про эту семью. И это не тот случай, когда о благих делах молчат. Тут их даже не планируют.
Я не считаю чужие деньги и не даю рекомендации, куда их тратить. Уверена, что если человек владеет большими средствами, то их нельзя рассматривать только как личные. Эти деньги он заработал благодаря обществу. И просто обязан что-либо дать социуму взамен. Так было принято ещё в дореволюционной России.
⠀
Это было предисловие.
⠀
Подъезжает Rolls-Royce. Из него выходит дама. На запястье Rolex, усыпанный бриллиантами. В ушах — серьги с камнями не по одному карату. На одном пальце сразу три кольца. Гвоздь-колье, два браслета на одной руке той же коллекции, от ювелирного бренда Cartier.
Водитель достаёт из багажника пакеты. Там карандаши, тетрадки, альбомы. Пакетов от силы штук двадцать.
⠀
Всё это дама демонстрировала на своей странице в сторис. Я, затаив дыхание, смотрела этот фильм-позор. Ждала внимательно конца. На камеру она взгрустнула и наложила фильтр плачущих глаз.
⠀
Дереализация!
⠀
Несложно получить репутацию благотворителя. Например, принести в один из детских домов конфеты-пледы-одежду, тетрадки-ручки, игрушки-погремушки. Или подкинуть им денежную подачку. Одноразово, а можно и с некой периодичностью. Но это из серии — в гости с пустыми руками не ходят.
Только конфеты не проложат дорожку к счастливой жизни. Их съедят, а про вас забудут.
Одежда износится.
Тетрадки испишутся, порвутся, окажутся в мусорном баке.
Чернила в ручках закончатся.
Из игрушек вырастут.
Но есть и другой путь — сделать что-то для развития человека. Приехать в детский дом, провести лекцию, поделиться опытом жизни, рассказать о пройденном пути к достижению своей цели. Оплатить выездной курс квалифицированного дефектолога, для особенных детей он жизненно необходим. Организовать уроки речи и ораторского искусства, ведь очень важно уметь хорошо говорить. Мы многое помним из глубокого детства. Нужные слова — дороже материального.
Из тысячи сказанных несколько фраз навсегда останутся в голове. А кому-то вовсе смогут изменить жизнь.
А ещё можно построить школу, детский сад, открыть другое образовательное или медицинское учреждение. Или сделать в уже существующих ремонт.
Благотворительность и меценатство — похожие понятия, но отличаются друг от друга значимостью для развития человека и общества.
⠀
«Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо...»
(В. О. Ключевский, русский историк, профессор Московского университета)