Каждому нередко приходится сталкиваться с людьми, у которых характер напоминает динамит. На работе начальник с характером, дома муж или жена, либо родители, дети, соседи и т.д. Многие люди слишком неуравновешенны. Они быстро приходят в ярость, от малейшего ненароком брошенного слова взрываются, впадают в бешенство, начинают кричать и легко могут наговорить кучу гадостей. При этом некоторые позже могут стыдиться. Некоторые, чувствуя в людях слабину, начинают в прямом смысле издеваться. Кто-то понимает в ответ лишь силу. Отказ в мелочах, неприятная новость, да и просто молчание могут послужить детонатором. Такие люди способны совершить необдуманный поступок, бить посуду, нагрубить человеку, который ни в чем не виноват и т.д.
С подобными людьми вести себя нужно осторожно, не стоит с ними спорить, конфликтовать. Доказывать что-то смысла нет. Они станут двигаться в обратном направлении с еще большей силой. Монолог им не интересен, им надо чтобы хоть что-то ответили. Им важно вызвать аналогичное состояние у других. Своего рода резонаторы, задача которых вызвать всплеск негативных эмоций, спровоцировать на выброс гнева, возмущения и в конечном итоге добиться скандала. Вся цепочка хорошо продумана, выстроена мастерски. Результат – надолго испорченное настроение, пессимизм, депрессия, а также толчок для развития болезней.
Иногда полезно отшутиться, тем самым обезоружить провокатора – конфликтного человека. Но не всегда и не со всеми это проходит.
Как правило, у таких людей помимо элементарной распущенности, несдержанности, невоспитанности, неумения держать себя в руках не только проблемы с характером – здесь и генетика, образ жизни, воспитание, клубок внутренних противоречий, питание. Здоровье тоже нуждается в существенной корректировке. Здесь можно лишь посочувствовать и нагрузить человека как можно больше, лучше физическим трудом, желательно тяжелым. В дальнейшем даже если все обойдется без ЧП, такой неуравновешенный человек столкнется с серьезными заболеваниями, может оказаться совсем не там, где хотелось бы.
Людям с конфликтным характером живется не так легко, как выглядит со стороны – наорал и успокоился, изрыгнул негатив на ближнего и доволен. Нет, все это дает разрастающуюся трещину и в конечном итоге, если вовремя не принять меры, разрушает человека изнутри.
Если сам человек не захочет разобраться в причинах, найти ту тонкую грань, за которой теряется самоконтроль, заканчивается выдержка и самообладание, грань, за которой он превращается из ведущего в ведомого – летит как воздушный шарик, жизнь обязательно перевоспитает. Но для радости и счастливой жизни места уже точно не останется.
С такими людьми нужно проявлять терпение и не опускаться до их уровня. Но и не сдаваться и не соглашаться с ними во всем.
Здесь есть два варианта. Первый – человек начинает постепенно меняться, прилагает усилия, меняет образ жизни, занимается собственным здоровьем и т.д. Второй – его излечит одиночество после длительных жизненных уроков, бьющих по рукам, когда они тянутся не в том направлении.
Но самый главный вывод, который человек должен сделать для себя – задуматься, почему судьба послала ему столь замечательный «подарок». Наверное, чтобы что-то и в себе доработать, помогая другим исправиться.