Найти тему
От скуки и хандры

Фотографии известных людей из старых журналов. Часть 5

-2

Пётр Ильич Чайковский. Родился 25 апреля 1840 года в Вятской губернии.

-3

-4

Академик Владимир Михайлович Бехтерев, психиатр, ординарный и заслуженный профессор Императорской Военно-Медицинской Академии.Тайный советник. Генерал-Лейтенант.

-5

-6

Пётр Александрович Ефремов. Известнейший библиограф и библиофил, редактор собраний сочинений Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Жуковского, Фонвизина, Кантемира,Новикова, Полежаева и др.

Родился в Москве в 1830 году.

-7
-8

Основатель и редактор- издатель газеты "Свет", Виссарион Виссарионович Комаров, один из старейших русских журналистов.

-9
-10

Аполлон Александрович Скальковский. Историограф Новороссийского края, член-кореспондент Императорской Академии Наук. Обладатель Демидовской премии.

Родился в 1808 году в Житомире.

-11
-12

Граф Михаил Андреевич Милорадович. Петербургский военный генерал губернатор. Родился в 1771 году.

Боевой генерал, участник швецкого похода 1788 года, совершивший под начальством Суворова итальянский и швейцарский походы, участник войны против турок в 1809 году и компании 12-го года. за свою храбрость в отечественной войне он и получил графское достоинство.

Жизнерадостный человек,баловень счастья, не получивший за все компании ни одной раны, не смотря на свою безумную отвагу, любимец солдат, с которыми делил, как равный, все тягости походной жизни, - он меньше всего мог разсчитывать на такой драматический конец.

Убит 14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади во время восстания декабристов.

-13
-14

Василий Иванович Сергеевич.Известный русский учёный, тайный советник, Член Государственного Совета, заслуженный профессор Петербургского университета, доктор государственного права, занимавший в университете 35 лет кафедру истории русского права ( 1872-1907гг.).

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов
-16

-17
С миниатюры Левицкого из собраний князя Н.Н. Оболенского ( "Русские портреты XVIII и XIX столетий")
С миниатюры Левицкого из собраний князя Н.Н. Оболенского ( "Русские портреты XVIII и XIX столетий")

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урожденная графиня Воронцова.

Посмотрите, как необычайно горделиво, звучит её покрывшийся уже пылью века офицальный документы.

«Штатс-дама Двора Её Императорского Величества, Кавалер ордена св. Екатерины первой степени. Президент Императорской Академии Наук и Российской Императорской Академии; Член Королевской Стокгольмской Академии, Дублинской, Ирландской, Санкт петербургского Экономического. Берлинского Любителей Натуральной Истории, Философического в Филадельфии и Московского Императорского Университета.

Трудно даже определить область её наибольшего интереса и активности. Англичанка Вильмот, близко присмотревшаяся к Дашковой, наблюдавшая ее в повседневности и не совсем расположенная идеализировать Екатерину Романовну, убежденно констатируете, что “в ней всё, язык и платье,— все оригинально; что бы она ни делала, она решительно ни на кого не похожа. Она учить каменщиков класть стены, ходить кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится; она доктор, аптекарь, фельдшер, купец, плотник, судья, законник; она всякий день делает самые противоположный вещи на свете, ведёт переписку с учеными, с литераторами, со своим сыном, со всеми родственниками. Её разговор, увлекательный по своей простоте, доходить иногда до детской наивности. Она, нисколько не думая, говорить разом по-французски, по итальянски, по-русски, по-английски, путая все языки вместе".

Биография Дашковой достаточно известна; кратко её в датах: родилась 17 марта 1744 года, вышла замуж в мае 1759 г., участвовала в перевороте 28 июня 1762 г., осенью 1774 г- разсорилась с Екатериною II, с 1776 по 1779 г. прожила в Шотландии с сыном, 24 января 1783 г., после примирения с государынею, получила кресло президента в академии, в 1796 г- уволена Павлом I от всех должностей, последние годы жизнь провела в одиночестве, перессорившись со всеми родными и близкими, и скончалась в Москве 4 января 1810 г.

Новое время 1908,1910 гг.