Найти тему
Мир в Моих глазах

Музей печати на набережной реки Мойки

Всем известно, что Петербург город музеев, есть очень известные типа Эрмитажа и Русского музея, а есть менее известные , куда не ходят толпы туристов. 

К ним относится музей печати, который находится на набережной реки Мойки 32.

Музей печати
Музей печати

 Билет мне достался бесплатно, за бонусы. Я используя приложение Единая карта петербуржца, накапливаю бонусы , отвечая на опросы и за физическую активность, используя шагомер)

Таким образом я уже не раз ходил в музеи, выставки, театры и даже обменивал бонусы на гаджеты к смартфону)

Тема печати и издательства мне близка, так как мой отец всю жизнь проработал в типографии)

Музей печати расположен в бывшем доходном доме, к которому была пристроена типография, и поэтому включает в себя несколько интересных экспозиций: "История этого доходного дома", "Доходный дом. Музыкальный салон", "История печатного дела в Петербурге в XVIII веке", "Издательство и типография начала XX века" и "Печатный цех".

История дома:

Первоначально на этом месте стоял другой особнячок, принадлежал он шуту Петра I Луке Частихину.

Дом шута Петра 1
Дом шута Петра 1

Позже, когда держать особняки в центре быстро растущего города было слишком невыгодно, на этом месте построили многоквартирный дом для сдачи внаем. Именно такие дома и получили название доходных.

Доходный дом, где сейчас находится музей печати
Доходный дом, где сейчас находится музей печати

 Тут можно увидеть фарфоровые фигурки обитателей Петербуга того времени: дворник, продавец рыбы, продавщица полотна, еврей с зонтиком, лакей, учитель и ученик, крестьянин и т.п.

Фарфоровые фигурки
Фарфоровые фигурки

В 19 веке в этом доме жил придворный фотограф Сергей Львович Левцикий, который пристроил к дому специальный деревянный павильон для фотосъемки. Вот план этого павильона.

Павильон для фотосьемки
Павильон для фотосьемки

Позже были другие владельцы, а 9 апреля 1905 года доходный дом выкупил издатель А. А. Суворин. При нем дом был перестроен, добавлены лифты и камины, а также в 13 квартирах этого дома расположилась редакция газеты "Русь". Во дворовом трёхэтажном флигеле размещалась её типография. Этот флигель был построен в 1905 году архитектором П. М. Макаровым. Его первый этаж включал печатный цех, второй - наборный, третий - переплётно-брошюровочный.

Старинная фотография доходного дома
Старинная фотография доходного дома

Небычность музея в том, что несколько его залов расположены в обычной квартире, той самой, где в прошлом была редакция. В ней восстановлено несколько комнат, как редакционные, так и жилые. Проход в эти залы музея через парадную лестницу дома. 

первая комната в квартире - там самая, где с 4 марта 1917 года находилось издательство газеты "Правда". С 5 апреля в издательстве работал Владимир Ильич Ленин, написавший здесь для газеты за три месяца более 160 статей

Кабинет Ленина
Кабинет Ленина

В коридоре квартиры макет типичного доходного дома. Подвальный этаж - дворницкие, а позже, когда город разросся еще больше - и сдаваемые в наём койки. Первый этаж, как и сегодня, коммерческие помещения. Второй и третий этаж - дорогие барские квартиры. Четвертый и иногда пятый этажи (выше не строили) - недорогое жилье (маленькие квартирки не больше 5 комнат :)), на чердаке сушили белье, а позже тоже сдавали углы в наем

Макет доходного дома
Макет доходного дома

Две другие комнаты как раз изображают дорогую барскую квартиру, то есть кабинет и музыкальный салон.

Это кабинет, в котором также находится много музыкальных инструментов, а также граммофоны и музыкальные шкатулки.

Переносное пианино, которое удобно было брать на дачу
Переносное пианино, которое удобно было брать на дачу
фисгармония, маленький домашний орган.
фисгармония, маленький домашний орган.

После квартиры через черную лестницу проходим в бывший печатный цех. В разные годы здесь находились издательства газет «Русь» А.А.Суворина, правительственной газеты «Сельский вестник»; четыре месяца, с 5 марта по 5 июля 1917 года, здесь печаталась газета «Правда» под руководством В. И. Ленина.

Здесь мне рассказали о всем процессе набора полос газет, печати.

Рабочие за версткой газеты
Рабочие за версткой газеты

Сам печатный цех сейчас на ремонте, поэтому нет возможности туда попасть, но есть макет)

Ходите в менее известные музеи, они не менее интересные)