Психиатр – врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой психических расстройств.
К нему обращаются пациенты с серьезными нарушениями психики, мешающими полноценной жизни и адаптации в обществе. Психические заболевания или, как их раньше называли «душевные болезни», по своей сути ничем не отличаются от патологий других органов. Современная медицина их успешно лечит.
Психиатр, человек, окончивший медицинский ВУЗ, лечебный факультет и выбравший из всех медицинских специальностей – психиатрию (лечение болезней связанных с головным мозгом).
Но прежде всего это такие же люди, рожденные от матери и отца, имеющие свой жизненный опыт, свои интересы. Они так же болеют всякими болезнями, выздоравливают, умирают. Они могут расстраиваться до «обморока» и радоваться до «икоты», влюбляться, разводиться, страдать, быть вне себя и в не себе. В общем, все, что присуще любому человеку. Пациенты и их родственники думают, что мы знаем какие-то волшебные слова и все поголовно могут гипнотизировать.
Мои коллеги, да и я сама видим, как нас люди боятся, некоторые даже при нас боятся разговаривать, думая, что мы за ними приглядываем, а потом ставим диагнозы.
Скажу сразу, нет мы вообще так не делаем, запрещено использовать «магию вне Хогвартса»(Гарри Поттер). Врач психиатр не умеет читать мысли, нас не учат этому в университете. Отпуск у врачей психиатров самый большой- 72 дня, но не завидуйте. Во-первых, зависть разрушает психику, во-вторых, психиатр лечит не болезнь мозга (как органа), а страдания человеческой души, которые по своей сути скрыты, но по форме нередко очевидны для опытного взгляда врача. Это могут быть глаза, полные боли и страдания, кричащие от отчаяния и безысходности, утраты надежды на лучшее. Это и злость на весь мир, с ненавистью и презрением в словах и интонациях, мимике и жестах или полная беспомощность и беззащитность с такой мольбой во взгляде, что выворачивает душу наизнанку даже у самого хладнокровного человека.
* * *
...- Такой молодой и уже инфаркт... Кем он работал?
- Психиатром... (из разговора на поминках).
Медики традиционно считаются одной из самых болезненных профессиональных групп населения, уступая пальму первенства лишь сталеварам. А психиатры даже среди них занимают совершенно особое место. Взять хотя бы заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы - у психиатров показатели на 30-40% выше аналогичных по всей медицине в целом.
У женщин на 60% чаще выкидыши, токсикозы всех периодов беременности, на 55% чаще разводы, на 60% реже повторные браки. Неполные семьи у психиатров встречаются в 2 раза чаще. Уровень невротизации в 3 раза выше, показатели бытового пьянства в 4 раза больше, алкоголизма - в 2,5 раза. Процент самоубийств в 2 раза выше. Различные несчастные случаи, в том числе производственный и бытовой травматизм в 2,6 раза чаще имеют место. Продолжительность жизни на 8-12 лет меньше.
Психиатру, как никакому другому врачу, непросто не только на работе, но и дома. Именно поэтому среди довольно-таки распространенного явления - врачи-супруги семьи с двумя психиатрами встречаются в 10 раз реже. Сексуальная и семейная дисгармония у психиатров в 1,5-2 раза чаще вносит свою "ложку дегтя" и в без того нелегкую жизнь. Инвалидами психиатры становятся на 30-40% чаще. Текучесть кадров в 1,6-1,8 раза выше в психиатрии.
Постоянная работа с самыми тяжелыми и изощренными страданиями и расстройствами больных вызывает в душе психиатра естественную и закономерную защитную реакцию в виде вполне определенного очерствения, которое постепенно переходит из работы в повседневную жизнь, даже в общение с самыми близкими и родными людьми. И чаще это происходит на подсознательном уровне, т.е. незаметно для самого врача. Психиатрия специфична в силу того, что психическая патология почти всегда связана с личностью больного, со многими свойствами его характера и ума, стилем мышления и образом жизни, что имеет бесконечное число вариантов нормы, а, следовательно, и патологии. И это совершенно невозможно описать никакими, даже самыми подробными руководствами и справочниками. Поэтому понимание больного у врача-профессионала идет больше интуитивно.
Иногда медики-коллеги говорят психиатрам, что им не надо переживать за своих больных, так как большинство психических заболеваний неизлечимы. Отчасти это так, но психиатр ежедневно сталкивается в своей работе не только с болезнями, но и с различными своеобразными, весьма запутанными проблемами больного. И нередко настоящий профессионал вынужден ощущать ничем не заглушаемое отчаяние от собственного бессилия изменить что-либо принципиально в больном и его жизни, порождающей болезнь.
Чтобы точно определить диагноз, врачу нередко приходится настраиваться на энергетическую волну пациента, напоминая очень чувствительную антенну, улавливающую всю богатейшую гамму его патологического биополя, что не проходит бесследно для здоровья врача.
Анализируя справочник частнопрактикующих врачей, неожиданно обнаружил, что из более 3500 московских психиатров оформили лицензии всего ... 20 человек! Вот вам простая работа и выгода #реабилитацияалкоголиков #наркологическаяклиника #лечениеалкогольнойзависимости #риабилитационныйцентр #наркаман #выздоравление #помощьлюдям #помощьзависимым #шагикуспеху