С 15 сентября 2022 г. МУП УИТ г. Уфы планирует повысить цену за проезд на электротранспорт.
Стоит напомнить, что ранее стоимость проезда была поднята 1 июля - тогда цена выросла с 22 до 25 рублей.
Сейчас планируется повышение с 25 до 30 рублей. То есть, цена возрастёт за небольшой период на 8 рублей (на 36 %). Как принято говорить, все повышения связана с ростом цен. Но так ли на самом деле?
Для руководства электротранспорта самая любимая позиция - денег нет, город не выделяет. Но главная проблема не в этом.
Фактически, в первую очередь пассажиры оплачивают за свой счёт не траты на транспорт, а зарплату ИТР и руководства предприятия.
Чтобы было более наглядно, стоит понимать простые цифры - на данный момент в МУП УИТ работает около 1100 человек. Из них чуть более 300 - это водители и кондуктора. И это цифра снижается с каждым месяцем. Слесаря, диспетчера, другой вспомогательный персонал - ещё 200 наберётся. Всё остальное - это ИТР и руководство. Неплохо? Половина сотрудников транспортного предприятия являются сотрудниками ИТР. А чтоб было понятно - это цифры на 4 депо. То есть, средний выпуск составляет не более 100 единиц в день. Меньше сотни трамваев и троллейбусов в городе с миллионным населением.
Разумеется, что хозяйство находится в довольно плачевном состоянии.
Путевое хозяйство и контактная сеть находятся в таком состоянии, что её проще разобрать. Об их ремонте стоит только мечтать. Исходя из состояния, "великие умы" усложняют работу водителям и доставляют дискомфорт пассажирам, вводя ограничения скорости где надо и не надо. Соответственно, происходит растягивание графиков донельзя. Для примера - перегон в 250 метров нужно преодолеть за 4 минуты. Неплохо?
И за этот "сервис" нужно отдать 30 рублей? Да ещё ждёт не вагон, а ржавое ведро, которому уже 30 лет. А это ведро всячески хочет сказать всем, что ему пора на свалку, но новых вагонов нет. На юге ещё 30-летние, а на север и то старше - им по 50 лет. Для понимания - срок эксплуатации вагонов составляет 16 лет. Математика подсказывает, что вагоны отработали своё уже давно.
Про обновление речь идёт лишь в планах - последние новые вагоны город увидел 10 лет назад, в 2012 году. Здорово! С этого момента периодически всплывают обещания о покупке вагонов. Как пример - саммиты ШОС и БРИКС, которые прошли в 2015 году. К ним обещали приобрести целых 100 новых вагонов. А в итоге - написано выше.
В 2021 году появился небольшой проблеск - пошёл разговор о получении б/у вагонов из Москвы. Планировалось получить 23 вагона 71-623 и 27 вагонов Татра. Но дальше дело не ушло. В итоге, по состоянию на сентябрь 2022 г. речь не идёт о получении вагонов. Несколько источников, близких к ситуации, сообщили о решении Администрации об отказе от вагонов по причине того, что они не новые. КАк говорят в кулуарах мэрии, мэру города Ратмира Мавлиеву принадлежит цитата: "Мы не нищие, чтобы донашивать столичные обноски. Но мы не можем купить новые вагоны, потому что мы нищие".
То есть, нет никаких подвижек в этом деле. Концессию не хотим, в программы вступать не горит желание, но и денег нет. Хотя тот же Челябинск получает технику по программе "Чистый воздух". Уфе с её нефтезаводами что-то мешает подать документы? Только отсутствие желания.
По троллейбусам ситуация получше - в прошлом году получено 9 машин с увеличенным автономным ходом. В ближайшее время будет ещё порядка 40. Но опять-таки, машины ходят практически постоянно под проводами с поднятыми штангами, не используя автономный ход. А всё почему? Наши умы решили, что для лучшей сохранности аккумуляторов нужно использовать его только в случае объезда препятствий. Похлопаем! Все делают наоборот, но у нас свой путь. В итоге, к концу 2021 года уже у половины машин автономный ход не работал. В итоге, пришлось отправить на ремонт, но мы вновь наступаем на те же грабли. Сколько терпения хватит у УТТЗ - неизвестно.
Но вернёмся к ИТР. Для понимания ситуации нужно немного знать о структуре. Директор, за ним замы, за ним идут начальники отделов. Для вишенки стоит понять, что есть зам по определённым вопросам и есть отдел по этим же вопросам с начальником отдела и его замом. Красиво.
И затем множество специалистов. Разумеется, что многие из этих людей являются родственниками/друзьями/знакомыми и т.п. Разумеется, ни о какой компетенции не может быть и речи. Многие из них от транспорта далеки, как Земля от Плутона.
А всем им надо платить зарплату. Разумеется, что и немаленькую. А выручки недостаточно для этого.
Давайте подсчитаем: выпуск 100 единиц, в среднем, каждая единица привезёт около 7 тысяч (кто-то больше, кто-то меньше). 7 000*100 = 700 000 рублей в день. За месяц выручка составит около 15 миллионов ( в выходные и выпуск меньше, и выручка). Зарплатный фонд всего УИТ составляет 45 млн. То есть, выручка покрывает лишь треть только зарплаты. А это помимо прочих расходов. Из открытых источников следует ,что на УТ/ИТ выделяются дотации из городского бюджета в районе 300 млн. рублей. Несложная математика говорит о том, что в месяц получается 25 млн. С выручкой получается, что всё это уходит только на зарплату.
Разумеется, на всё остальное денег элементарно не остаётся. Да и на зарплату элементарно хватает с трудом.
Для сравнения возьмём одно из транспортных предприятий энергетического сектора. В нём работает порядка 700 человек. Из них ИТР всего около 70 человек. Остальное - водители, рабочие и прочий вспомогательный персонал. При этом, в ИТР нет родственников. И каждый из них является профессионалом.
В УИТ работает очень много лишних сотрудников - 25 бухгалтеров разных мастей (Для сравнения в вышеупомянутом предприятии бухгалтерия составляет всего 7 человек, включая главбуха). Есть ещё сотрудники службы безопасности - целых 12 человек на 4 депо. Вся их задача сводится к проверке новых сотрудников и выезду на снятие кассы на конечные. (Для сравнения - 1 сотрудник на 9 филиалов). Многочисленные ревизоры службы безопасности движения - это цепные собаки, которые могут найти повод для акта и лишения премии даже во взгляде.
А самое некрасивое, что делают эти - они подставляют других людей. Есть такое небольшое сообщество любителей транспорта. Оно присутствует во многих городах и выражено по-разному. Например, есть фотографы. "великие умы" придумали гениальную схему - они говорят о нарушении с требованием объяснительной для последующего лишения премии. Естественно, они ссылаются на любителей транспорта (принесли фото, опубликовали где-то и прочее). Водители и кондуктора, будучи на эмоциях, идут разбираться с любителями. За одно и создаётся плохое мнение о любителях. Но практика показала, что в 99,99 % случаев любители к этому делу не имеют отношения. Но люди уже сложили мнение, которое не прошибёшь.
А в УИТ со всем очень плохо. Здесь основная задача руководства заключается не в развитии предприятия, а в создании плохих условий для работников на линии. За любой проступок водителя или кондуктора лишают премии. Во всём всегда виноваты они. Дело доходит до абсурда. Недавно был принят приказ, что если во время работы перестал работать терминал, то с кондуктора высчитывается стоимость ремонта. И тут никого не волнует, что сам терминал работает не лучшим образом.
А для водителей - придумали отсутствие расшифровки подписи. То есть, за такую элементарную вещь могут наказать рублём.
Лишение премии поставлено на поток. Если нужно лишить, то можно придумать жалобу от пассажира. А пассажир у нас всегда прав.
Поэтому выпуск всё уменьшается и уменьшается. Для сравнения - в 2012 году выпуск одних только троллейбусов составлял порядка 140 единиц. Сейчас и половина еле набирается.
А ИТР кушать хочется больше, чем тому же кондуктору или водителю. У них нет детей, семей, кредитов...
Вот так и получается, что пассажиры, оплачивая проезд, лишь несколько копеек отдают в зарплату экипажа, который их везёт, а всё остальное отправляет на зарплату бесчисленного ИТР и руководство. А руководство делает всё возможное для того, чтобы экипаж получил как можно меньше. Ведь вся их политика направлена лишь на то, чтобы произошла самоликвидация предприятия. Только они не думают ,куда они пойдут, добившись своих целей. А в Уфе есть негласное мнение, что после МУЭТ/УИТ сотрудника лучше рассматривать во втором эшелоне кандидатов.
Энтузиастов там почти не осталось, а если и есть, то их быстро съедает коллектив.
О каком повышении можно говорить, если сервис даже не дотягивает, ведь с каждым днём гарантий комфортной поездки от точки А до точки Б всё меньше, а вероятность не доехать - всё больше. Тем более, цена практически сравняется с автобусом, который даёт больше гарантий.
Вряд ли открыта Америка и у многих предприятий так, но в данном случае это выражается больше всего.
Материал создан при поддержке канала "Уфимский транспорт" и группы "Уфимский электротранспорт".
Благодарю за внимание
#электротранспорт #уфа #уфимский электротранспорт #общественный транспорт #руководство #повышение цен #трамвайные пути
#дмитрий михайлов