Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с творчеством Луиса Шмайссера - самозаряднми пистолетами, которые выпускались компанией "Рейнметалл" под маркой "Дрейзе". И сегодня поговорим о пистолете, известном среди любителей огнестрельного оружия как "армейский Дрейзе" или пистолет обр. 1910 года.
Пистолет этот стал результатом стремления компании "Рейнский завод металлических изделий и машин" отрезать себе "кусочек" рынка военных пистолетов, а потому к его созданию Луис Шмайссер приступил, можно сказать, почти сразу, как только окончил работу над пистолетом Дрейзе обр. 1907 года (ссылка на статью о нем будет в конце).
Яблоко от яблони...
Поскольку новый пистолет предназначался для любящих крупные калибры армейцев, Луис Шмайссер взял для него не "маленький" браунинговский 7,65х17 мм, а "большой" парабеллумовский 9х19 мм. Ну а поскольку задачу требовалось выполнить быстро, пистолет Дрейзе обр. 1907 года был взят, так сказать, за основу.
Сходство пистолетов было не только внешнее. Так, пистолет обр. 1910 года сохранил характерную ствольную коробку со стволом и рамку, сохранив и характерную схему разборки оружия, при которой ствол отделялся от рамки на штифте, что позволяло чистить пистолет, не прибегая к полной разборке.
Сохранил пистолет и указатель взведенного ударника - чуть ли не обязательное требование для т.н. "бескурковых" систем (т.е. пистолетов, у которых курок не виден стрелку).
Особенности конструкции
Основная особенность конструкции пистолета диктовалась используемым патроном.
Как известно, пистолет Люгера, стрелявший тем самым "большим" патроном 9х19 мм, работал на принципе короткого хода ствола, который запирался с помощью системы шарнирно соединенных рычагов.
Луис Шмайссер решил оставить в своем пистолете свободный затвор, но вынужден был решить дилемму, сформулированную этим самым патроном: надо было либо увеличить массу затвора, либо увеличить силу возвратной пружины. Луис Шмайссер, естественно, выбрал второе.
Но мощная пружина, способная компенсировать отдачу мощного патрона, получилась настолько мощной, что физически средне развитый человек было просто неспособен ни взвести оружие, ни даже просто открыть затвор.
Чтобы решить эту проблему Луис Шмайссер предусмотрел механизм, позволяющий отключить эту самую пружину от затвора. Работал он просто: стрелок должен был поднять планку, шарнирно скрепленную с передней частью затвора, разъединить затвор с возвратной пружиной и без усилий перевести его в крайнее заднее положение для заряжания или осмотра оружия. Потом затвор возвращался назад, планка опускалась, и пистолет был готов к дальнейшим манипуляциям.
Скоро сказка сказывается...
Работа над пистолетом шла не просто: было создано (и сохранились) несколько прототипов, по которым можно было увидеть, как Луис Шмайссер пытался решить проблему сильной отдачи (один из прототипов имел механизм, замедляющий этот процесс, похожий на маузеровский). Однако, в 1910 году конструктор подал заявку на патент на пистолет, в котором акцентировалось внимание именно на механизме отключения возвратной пружины от свободного затвора.
Получил он его только в 1912 году, и, вероятно, именно с этой датой связана небольшая путаница в датировании образца: в некоторых источниках этот пистолет обозначается, как пистолет Дрейзе обр. 1912 года.
Однако, первые испытания пистолета прошли уже в 1910 году, причем испытывали его представители немецкой жандармерии: хорошо знакомые с пистолетом Дрейзе обр. 1907 года, они решили сравнить возможности нового пистолета с возможностями пистолета Люгера и модернизированного (получившего наконец-то самовзвод) рейхсревольвера обр. 1883 года.
Испытания имели следствием внесение ряда изменений в конструкцию: увеличили количество нарезов (с 4 до 6), увеличили высоту мушки, увеличили спусковой крючок и увеличили мощность возвратной пружины.
Испытания 1911 года дали 4 заклинивания, которые специалисты "Рейнметалла" списали на некачественные боеприпасы (подозревали чересчур ранее открытие затвора, из-за которого гильзы деформировались), и пообещали снабжать потенциальных заказчиков боеприпасами собственного производства.
В результате именно пистолет Дрейзе обр. 1910 года был рекомендован к вооружению ланджандармерии, победив пистолет Люгера. Как отмечалось, хотя оба пистолета имеют сложную конструкцию, однако пистолет Дрейзе больше знаком жандармам. Кроме того, обратили внимание на безопасность обращения с пистолетом и легкость заряжания магазина. Рейхсревольвер с дистанции сошел гораздо раньше.
В 1912 году имперская полевая жандармерия заказала у "рейнметаллистов" 5.600 пистолетов Дрейзе обр. 1910 года. Еще 2.700 заказало Министерство финансов - для вооружения таможенников и пограничников, на низком старте стояла вся полиция Германии...
Но случился конфуз. Как оказалось, "Рейнский завод металлических изделий и машин" откусил кусок пирога, который оказался не в состоянии переварить: компания просто не смогла обеспечить выпуск сколь-нибудь приличного количества пистолетов из-за отсутствия соответствующих производственных мощностей.
Итог был неутешителен: в 1913 году пистолет был признан негодным для армейской службы...
Как считают, всего было изготовлено не более 600 единиц.
Стоит, соответственно, сегодня это оружие весьма прилично: пистолет на фото, использованных в статье, предлагался за $9.995.
#историческое оружиеведение #оружие #пистолет Дрейзе #луис шмайссер
О пистолете Дрейзе обр. 1907 г. можно прочитать здесь.
О жилетном пистолете Дрейзе можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!