Найти тему
fishermen7777

Особенности осенней ловли плотвы с берега

Ловля плотвы в начале осени не менее интересна и добычлива, чем весной, но осенью рыбалка несколько отличается от весенней. Осенью рыба становиться привередлива и капризна. Несомненным плюсом осенней рыбалки является то, что рыба часто ловится весь день, разве что в середине дня клев немного ослабевает. Осенью я ловлю плотву чаще с берега, за линией травы, используя 6 метровое удилище. Важно, чтобы удочка была мягкой - это позволит ловить рыбу, используя легкие оснастки, и не даст ей оборвать тонкую леску поводка или порвать свои губы. Снасть оснащаю резиновым амортизатором диаметром 0,8 мм.

Поплавки использую с тонкой, очень чувствительной антенной и по возможности минимальной грузоподъемности. Осенью дожидаться, когда рыба утопит поплавок полностью, бессмысленно. К сожалению, от холостых поклевок мне не удается избавиться даже при идеально настроенной снасти; они при ловле плотвы есть всегда, но снизить их количество до приемлемого уровня вполне реально. Плотва редко достигает гигантских размеров, поэтому поводок диаметром толще чем 0,12 мм ставить нет смысла. Размер крючка - № 16-18.

Длина поводка - 20-25 см; в исключительно редких случаях, когда плотва капризничает и предпочитает падающую насадку, его можно удлинить до 30 см и поставить подпасок минимальной массы. Осенью в качестве насадки для плотвы использую зерно пшеницы или кукурузы, либо опарыш, а чаще всего один или несколько мотылей. В начале осени плотва менее осторожно относится к толщине лески и величине крючка, а глубокой осенью приходится переходить на тончайшие лески диаметром 0,06-0,07 мм и на крючки № 20-22.

Прикормка осенью должна рассыпаться в воде за несколько минут, создавая интенсивный шлейф мути. Плотва редко интересуется прикормкой, лежащей на дне; ее намного больше привлекают частички, движущиеся в толще воды или всплывающие к поверхности. Добиться активности работы от прикормки можно несколькими способами. В первую очередь в прикормке должно быть достаточное количество легких всплывающих частичек. Можно и не доувлажнить прикормку, тогда состав на дне станет очень быстро разрушаться, создавая столб плывущего корма. При этом главное, чтобы шары прикормки достигали дна в нужном месте и не сносились течением.

Но каким бы ни был корм, шарик прикормки из него должен полностью разрушаться не более чем за пять минут. Поэтому разного вида каши не подойдут, для плотвы я использую современные смеси. Когда рыбы мало или когда она долго не подходит к точке ловли, я добавляю мотыля в стартовую прикормку. Помимо мотыля в прикормку замешиваю и небольшое количество опарыша. Кроме того что он привлекает рыбу, он еще быстро разрушает шары прикормки. Количество прикормки для стартового закорма плотвы много не нужно, поскольку рыба активно перемещается по водоему и быстро находит прикормку.

После ее подхода важно не только удержать плотву в точке ловли, но и привлечь новую, а также поддерживать ее постоянный интерес к прикормке и насадке. Поэтому прикармливаю постоянно, но небольшими порциями: по одному комочку прикормки размером чуть меньше куриного яйца каждые 10 минут. Бывает, что плотва хотя и питается активно, но прикормка при забросе на некоторое время отпугивает ее. В таком случае стоит увеличить интервал прикармливания до 20 минут, но забрасывать каждый раз большее количество корма - три-четыре шарика.

Увеличивать время между докормами более чем на 20 минут не стоит, так как за это время все активные компоненты прикормки перестанут работать и рыба потеряет интерес к точке ловли. Правильно докармливая, часто удается настолько возбудить аппетит рыбы, что поклевки плотвы начинают следовать одна за другой, едва оснастка займет нужное положение в толще воды. Если все сделать правильно Вас ожидает отличный клев!

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!