Худей - не худей, ужинать-то надо. Так хочется что-нибудь простое в приготовлении и вкусное! О, кашу давно не готовила!
В холодильнике уже недели две лежит разрезанная тыковка размером с некрупные яблоко. Немножко недозрелой я её, видимо, сняла - есть зеленоватые прожилки возле хвостика. Полежала, стала помягче. А аромат! Тыквы - это вещь!
Рецепт на 2-3 порции (кто как ест):
Поллитра воды в кастрюлю.
В холодную воду - мелко порезанную кубиками тыкву, количество по вкусу - у меня 3/4 полстакана получилось.
Варить тыкву до полуготовности после закипания (убавить огонь до среднего) минут 10 (зависит от мягкости тыквы).
Промытую пшённую крупу 3/4 стакана всыпать в кастрюлю.
Варить при среднем кипении минут десять. Влить полстакана молока, продолжить варить до разваривания крупы ( вместе минут 17-20). Каша должна быть полужидкой или по желанию.
Соль, сахар по вкусу - у меня треть чайной ложки соли и 1 грамм фитпарада 7 (равен примерно 5 граммам сахара).
Снять с плиты после готовности, иначе каша быстро загустеет.
Накладываем в тарелку желаемую порцию, сверху укладываем кусочек сливочного масла (10-20 граммов) и обязательно наблюдаем, как оно нежится в каше, блестит и оплывает по краям, превращаясь в великолепную лужицу растопленного самого себя!
Начинаем есть, зачерпывая с каждой ложкой толику маслица! Запиваем (если запиваем) любимым напитком. Я - несладким, но ароматным, слегка остуженным, чтобы не обжигал, чаем!
О, чем я заслужила такое счастье!?
А теперь немного прозы.
1. По моим наблюдениям пшенная крупа - самая грязная из продаваемых. Я покупаю крупы среднего ценового сегмента - дешёвую пшёнку можно и не отмыть; дорогие - обработанные, пропаренные крупы - не вариант. Чем натуральнее, тем лучше.
Поэтому моем неутомимо и тщательно. Первая вода может быть и серой, но, слив воду раза 3-4, тщательно погоняв крупу в посудине, вы получите жёлтенькую, жизнерадостную, повеселевшую крупу.
2. Не смотря на мою пожизненную любовь к пшённой каше, она в большинстве у меня вызывает изжогу, при том, что с желудком всё в порядке (надеюсь). Это одна из самых грубых клетчаток, но очень полезная по составу крупа. Поэтому, вдоволь насладившись этой солнечной кашей, вынужденно принимаю пару таблеток пищеварительных ферментов (1 или две таблетки решает кашеед, в зависимости от своего веса и состояния ЖКТ).
Если у вас есть заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения, то эту кашку нужно оставить до лучших времён. Можете ли лично вы принимать ферменты, ответит ваш лечащий врач.
Приятного аппетита!
#еда #кулинарные рецепты #крупы #каши #тыква