Найти тему
Огород и Компания

Как я храню морковь, чтобы она оставалась свеженькой, как с грядки, всю зиму | Три правила уборки урожая

Оглавление

Убрала на выходных морковь. Теперь задача – сохранить её, сочную и сладкую, чтобы она не стала вялой. Как?

В статье использованы фото автора
В статье использованы фото автора

Правило 1. Выкопать урожай надо до заморозков

Не любит эта культура подмерзания. Не хранится потом.

Правило 2. Копать надо вечером, морковка будет слаще

Корнеплоды биологически устроены так, что днём синтезируют сахара, а ночью, пусть понемногу, но запас расходуют.

Правило 3. Нельзя давать моркови подвянуть

Кожица у корнеплодов тонкая. Оттуда и все проблемы. Это не картошка. А значит, чем меньше на них травм и царапин, тем лучше.

После уборки корнеплоды тотчас убирают с солнца и обрезают ботву: она активно тянет соки из морковки.

Необычное блюдо из морковной ботвы 🔻

(тыкайте на синий текст)

Я срезаю не полностью, по "по.пку", оставляю примерно 1 см черешков.

Знаю, что некоторые режут аж с "мясом". Мол, так морковь зимой прорастать не будет. Ну да. Не будет. Нечем ей в таком случае прорастать.

Вот только насчёт долгого хранения столь кардинально прооперированной моркови... Тут у меня есть некоторые сомнения. Всё ж таки это открытая рана на корнеплоде. Ворота для патогенов. Хотя... если получится правильно просушить и хранить в подходящих условиях, то почему бы и нет?

Сушка

Я не сушу морковь перед закладкой на хранение. Примерно час после выкопки она отлёживается в теньке. Ну а я в это время делаю глиняную болтушку. То бишь развожу глину до консистенции сметаны.

-2

Туда-то и обмакиваю корнеплоды. А затем укладываю подсушиться на траву (ну и глина лишняя стечёт заодно). В тени!

Часа через 3-4, когда "скафандр" подсохнет,

-3

складываю в пластиковые короба (так удобнее) и вёдра с опилками и помещаю в подвал. Он не изолирован от воздуха под домом, но всё же заглублён. А потому там днём несколько прохладнее, а ночью теплее, чем на улице.

В подвале морковь проводит сутки. И только после этого я пересыпаю её в мешки и отправляю в холодный погреб для зимнего хранения.

Если сразу из тепла на холод вынести, может появиться конденсат. А где сырость – там и гнили. Глина, конечно, отчасти сглаживает проблему, но на 100% не защитит и она.

Оптимальная температура для хранения моркови – +1...+2⁰С и влажность воздуха около 90%. В таких условиях она отлично хранится и даже не думает прорастать. А вот если температура выше... Точно заколосится!

Держала я как-то морковь и в ведре с опилками (в погребе).

-4

Особой разницы не заметила. Разве что места на вёдра чуть больше требуется. Прорастает быстрее, если в погребе теплее, чем надо.

В таких условиях морковь хранилась максимум до весны. Потом всё съедали ))

А как вы храните морковь?