Найти тему
Записки с Аляски

Как сибирские хаски спасли целый город от эпидемии.

Очерк о героизме братьев наших меньших, а также о магическом слове "Сьюард".

Сибирские хаски. Безумно красивые собаки. Олицетворение дикого Севера.
Сибирские хаски. Безумно красивые собаки. Олицетворение дикого Севера.

Думаю, многие видели мультфильм "Балто" выпущенный в далеком 1995 году. Но о том, что этот пес действительно жил в начале 20 века, а сюжет построен на реальных событиях, я, к моему стыду, узнал только по приезду на Аляску. Кстати, этому псу установлен памятник в самом Central Park в Нью-Йорке!

Балто удалось увидеть на прогулке по Манхэттэну.
Балто удалось увидеть на прогулке по Манхэттэну.

Маленький городок Сьюард снова меня удивил тем, что он в очередной раз стал одним из участников исторического события под названием "Великая гонка милосердия", о котором я сейчас поведаю.

Эта история началась в городе Ном на западном полуострове Аляски под названием....Сьюард! (Видимо, популярное такое название среди местных). Кстати, на этом полуострове находится мыс Принца Уэльского, от которого до мыса Дежнева на Чукотке всего 82 км - самое короткое расстояние между РФ и США.

Ном. Почти ничего не изменилось с тех пор. Только дома пару раз перестроили.
Ном. Почти ничего не изменилось с тех пор. Только дома пару раз перестроили.

В январе 1925 года в этой глубинке началась эпидемия дифтерии - смертельно опасной болезни. В то время с этим недугом уже умели бороться. Сыворотка на Аляске была, именно в Сьюарде, но уже в городе! (Занимательное совпадение). Но погода в этом труднопроходимом регионе по пути в Ном была ужасная. Шторм в море препятствовал судам, а через снежную бурю не могли лететь самолеты. Болезнь быстро распространялась, уже были первые жертвы, поэтому действовать нужно было немедленно.

Удачно сфотографировал. Именно по этой железной дороге из Сьюарда сыворотку отправили в Ненану.
Удачно сфотографировал. Именно по этой железной дороге из Сьюарда сыворотку отправили в Ненану.

Ценный груз удалось доставить поездом до города Ненаны. Оставалось расстояние до Нома, равное 1085 км . По занесенным тропам в лесах и горной местности зимой могли быстро пройти, а точнее проехать только каюры - погонщики собачьих упряжек. Была сформирована команда из 20 лучших каюров с их самыми сильными и выносливыми собаками. Маршрут был поделен на 20 дистанций, которые явили собой настоящую эстафету.

За четверо суток погонщики сквозь мощнейшие снегопады преодолели в лютый мороз чуть более 800 км. Очередной герой Генри Иванов - наполовину эскимос, на половину русский, в маленьком населенном пункте Шактулик передал эстафету знаменитому погонщику и заводчику Леонарду Сеппале.

Ему предстоял самый трудный и долгий отрезок маршрута в 146 км . (Можно сказать, что все 425 км, так как Леонард добирался сначала из Нома до своего пункта приема сыворотки и до следующего кадра, при этом разными по километражу путями). Но ему помогали 6 верных и обученных собак во главе с 12-летним (почтенный возраст для ездового пса) вожаком - сибирским хаски по кличке Того.

Леонард и Того
Леонард и Того

Рискуя жизнью, но сократив время, упряжка Леонарда и Того направилась прямиком через залив Нортон-Саунд. Лед из-за сильных течений постоянно двигался. Мощный ветер с порывами более 100 км/ч разворачивал сани и сбивал собак. Каюр оказался в западне на отколовшейся льдине. Оказавшись недалеко от берега, погонщик перепрыгнул на прибрежный лед, но не смог удержать поводья. Льдина с собаками и драгоценным лекарством уплывала. Тогда вожак Того с постромками в зубах прыгнул в воду и доплыл до своего хозяина! Леонард с верным псом смогли подтянуть льдину с упряжкой к себе. Груз был спасен.

Гуннар и Балто.
Гуннар и Балто.

Последний участок в 85 километра преодолевал Гуннар Каасен, а в его упряжке был неопытный, но смелый вожак с отменным нюхом - Балто, тоже сибирский хаски. Дистанция была короче, но не менее опаснее. При переправе реки Топкок упряжка перевернулась, и собаки чуть не утонули. На самом деле Гуннар Каасен должен был ехать всего 52 км, но его сменщик каюр Эд Рон спал. Чтоб не тратить время, упряжка Гуннара продолжила гонку и преодолела оставшийся путь.

Рано утром 2 февраля первым в Ном ворвался Балто. Гонка, длившаяся 5 дней, была окончена. А сыворотка покончила с эпидемией. Как мы уже поняли, вся слава досталась тогда псу Балто. К сожалению, линия потомства этого пса исчезла. А вот от Того, такого же достойного, если не более, гены прослеживаются на многие поколения аляскинских собак.

Это, конечно, не Central Park, но думаю, что Того доволен.
Это, конечно, не Central Park, но думаю, что Того доволен.

Чуть позже справедливость все таки восторжествовала. Того поставили памятник в Нью-Йорке в одном небольшом парке. Угадайте, как этот парк называется? Сьюард - парк! Вот такие интересные закономерности).