Черенки чёрной смородины обычно заготовляют на тех же участках, где собирают и ягоды. Хотя это вредно отражается на урожае. Сорта на маточном участке должны быть свободны от примесей, а кусты совершенно здоровы. Заготовляют черенки поздней осенью, когда уже земля немного подмёрзнет, или в тёплые дни зимой, до набухания почек. До весны заготовку черенков откладывать опасно, так как весной не всегда, можно успеть закончить её до начала роста чёрной смородины. На черенки срезают однолетний прирост ветвей и прикорневые побеги; тонкие побеги брать не следует (желательно, чтобы у нижнего конца побег был не тоньше 8 мм). Побеги срезают целиком, а затем разрезают их на черенки длиной в 20 см. Готовый черенок должен быть толщиной с карандаш или даже толще. Нарезать черенки надо острым ножом, причем нижний срез делают под почкой, верхний—на 1—2 см выше почки. Готовые черенки связывают в пучки. Если они срезаны осенью, то лучше всего прикопать их в канавке, у места будущей посадки, разложив пучки черенков поодиночке по покатой стенке канавки. Засыпать пучки надо мелкой землёй и плотно её притаптывать, чтобы не оставалось пустот. Черенки, срезанные зимой, лучше всего хранить в снегу, который для предохранения от таяния притенить. Участок для посадки черенков должен быть вблизи воды, на низком, но не затопляемом месте. Почва на нём должна быть рыхлой, питательной и незасорённой. Обрабатывают почву с осени на глубину 25—30 см, внося одновременно перегной или навоз из расчёта 60 — 80кг на 1 сотку.
Весной участок боронуют и разравнивают. Перед посадкой черенки пересматривают, и у тех черенков, у которых внизу не образовалось наплыва и заметно подсыхание, срезы обновляют. Полезно также опустить черенки на несколько часов в воду. Посадку делают двухстрочную, на расстоянии между лентами (парами строк) в 80 см, между строками — в 30 см и между черенками — в 15 см. Возможна и другая схема. Сажают черенки обычно с помощью колышка. Колышек втыкают в землю наклонно, затем вынимают и вместо него в ямку вставляют черенок. Потом колышек втыкают рядом с посаженным черенком и прижимают им к черенку землю.
Все черенки должны быть посажены с наклоном в одну сторону и вдоль ряда. Втыкать черенки надо глубоко, так чтобы снаружи оставалось I—2 почки. Если земля разработана хорошо, можно втыкать в неё черенки и не делая для них ямки колышком. Более подробную информацию Вы сможете получить тут. После посадки черенков полезно плотно обжать или притоптать около них землю. Сразу же после посадки черенков производится полив из расчёта 1—2 ведра на 1 погонный метр ленты. Затем почву рыхлят и притеняют перегноем, раскладывая его слоем в 4—5 см.
Очень полезно, особенно во время засухи, время от времени полив повторять. Появляющиеся сорняки нужно уничтожать. В течение лета почву рыхлят 5—б раз. Когда черенки, укоренятся, необходимо сделать подкормку навозной жижей, разбавленной в 2—3 раза водой, или раствором селитры. Селитры берут по 16—20 г на ведро. Удобрения вливают в бороздки по полведра на погонный метр ленты. Сильные однолетки с толстыми побегами, достигшими около 50 см высоты, можно выкопать для посадки уже, осенью, остальные оставляют ещё на год. Весной их подрезают с оставлением двух почек.