А сейчас мы вспомним про Михайловский замок. Его расположение совсем не далеко от памятника Чижику-Пыжику. Поэтому вам без особого труда получится найти. Второе название Михайловского замка – это Инженерный замок. Вот и выбирайте, кому какое название нравится больше.
На месте Инженерного замка сначала располагался Летний дворец, где у Екатерины Великой появился сын. А уже через определенное количество времени, Летний дворец переделали под императорский замок. Только благодаря Павлу Первому удалось построить Михайловский замок.
И, конечно, как и во всем Питере, так и в отдельных зданиях, у замка существуют разные легенды, о которых далее и пойдет речь.
Первая, самая распространенная легенда будет такая
Много лет тому назад, когда в красивом Петербурге не было еще замка, охраннику приснился сон, о том, что к нему прилетел некий человек с крыльями ангела, и сказал, чтобы Летний дворец снесли, и построили другой с именем Михаил. Конечно, часовой сразу же предал все Петру, а тот и отдал приказ на строительство, а потом назвали Михайловским замком.
Вторая легенда не менее красивая, чем первая
Как-то Павел находился в грустном состоянии, и рассказал, что хотел бы погибнуть там, где и появился на свет. Так и было суждено случиться. Когда построили крепость на месте его рождения, то ровно через 40 дней его убили.
Третья легенда так же связала со смертью Павла
Одна предсказательница, а это ни кто иная как Ксения Петербургская, нагадала императору столько лет жизни, сколько было в названии дворца, а там было 47 символом. Кстати, пророчество сбылось, ведь когда императора убили, ему было 47 лет.
Четвертая легенда, о которой тоже нельзя забывать
Ранее, да и в наше время в стенах Михайловского замка видят силуэт императора Павла, кто-то видел его в комнатах, а кто-то замечал силуэт в окошках. Но больше всего слухи ходили во времена, когда кадеты Инженерного училища учились в его стенах, поэтому и второе название замка тоже было Инженерным.
Подпишитесь на канал, мы обязательно вас удивим новыми статьями!