Найти тему
ЗОЖ трезвость зрение

Хмельное поветрие вокруг моей души 10. Эх, Лёшка! Сколь хорош был мужик!

Сестра моя Галя была старше меня на 12 лет. Когда мне было одиннадцать лед, она вышла замуж за Алексея, который только что закончил политехнический институт в Йошкар-Оле. Это был весёлый общительный парень с лёгким характером. До института он отслужил три года в армии, а будучи студентом, уже несколько лет бывал у нас в гостях. Особенно нравилось, что он каждый раз привозил нам по банке сгущёнки из Йошкар-Олы – у нас в Вятских Полянах сгущёнку тогда не продавали.

Между собой мы, три брата, звали его Лёшкой, а к нему обращались просто: «Лёш». У него было ещё два брата. Один, который отслужил четыре года на Тихоокеанском флоте водолазом, пользовался у нас особой почтительностью, и мы звали его дядя Толя. Он работал водолазом на спасательной станции. Подростками мы могли взять на «спасалке» шлюпку и кататься на ней вдоль пляжей весь день, пока живот не поведёт. А ещё на спасательной станции были катер, морской ялик Ял-4, водные лыжи, ласты… . Мой старший брат с аквалангом несколько раз искал утопленников.

А бывать в компании бывалых моряков и слушать их рассказы, было приятным времяпровождением для мальчишек. Видимо, под их влиянием я потом уехал в Находку в мореходную школу и великолепные свои годы работал на Камчатке матросом.

На спасательной станции часто выпивали и нам, подросткам, тоже иногда перепадало. Жена дяди Толи, пытаясь спасти от регулярной пьянки и маленькой зарплаты, несколько раз устраивала его на машиностроительный завод, но дядя Толя, поработав некоторое время у станка, снова возвращался на «спасалку» к вольной жизни.

Алексей на дембеле
Алексей на дембеле

А Геннадий, младший брат Алексея, только что вернулся из армии, отслужив три года. И вот я к чему это рассказываю. Дело было летом. Я уже окончил четвёртый класс. Прошло совсем немного времени после свадьбы моей сестры с Алексеем. В домике у родителей Алексея собрались они – три брата, моя сестра и я. Чтобы прервать многодневную пирушку Галя повела их всех в кино. Ну а я в этой компании, как думаю, не совсем был к месту.

Собравшись вместе три брата развеселились и дело шло к тому, чтобы выпить. Сестра «наехала» на них и потребовала, чтобы в кино все пошли трезвыми.

Не помню, кто из них предложил:

– Давай, Юрка, ты выпьешь полстакана браги, а мы – по кружке водки. Ты уже большой парень!

Галя бурно протестовала, но мужики разошлись – не унять.

Я эту брагу храбро выпил, а они, как оказалось, пили воду. Потом ещё раз повторили.

Как шёл я домой – не помню. Достаточно далеко ушёл. Уснул на траве через улицу от дома моего учителя Михаила Васильевича. Ему кто-то сказал, что мальчик там валяется. Он на руках отнёс меня к моей бабушке, что жила на квартал ниже его дома. Надо сказать, у бабушки я жил до семи лет, да и потом часто там ночевал.

Михаил Васильевич был замечательной души человек. Будучи студентом и уже закончив институт, я с превеликим удовольствием встречался с ним.

Школу свою вначале я любил. Будучи на Дальнем Востоке порой похвалялся, что строил школу и в 1956 году пошёл в новую школу в первый класс.

Дело в том, что брат моего отца Дядя Аркаша, мой крёстный, возил кирпич на строительство школы на грузовике ЗИС-5. Это был грузовик военной поры с фанерными дверцами и двигатель у него сипел. Я часто прибегал к строящейся школе и катался с крёстным на машине. Машины были тогда большой редкостью в нашем городе. Ещё дядя Аркаша был хорошим гармонистом и пел сипловатым голосом под стать своему грузовику.

А шофёр и гармонист – это было взрывоопасным сочетанием для шестидесятых годов. К тому же дядя Аркаша был невысокого роста и вес у него был весма небольшой. Известно, что ядовитость – отравляющая сила ядов и наркотиков, обратно пропорциональна весу человека. Чем меньше вес, тем легче человек спивается. Наливают, мужчине ли, парню ли, нередко женщине, одинаково – что сто килограммов вес у него, что шестьдесят. Кто же хочет выглядеть слабаком в компании, да ещё в делах не совсем хороших? А что хорошего в нарушении нормальной работы мозга?

Автомобиль ЗИС-5
Автомобиль ЗИС-5

Со временем дядя Аркаша проштрафился. Его сняли с грузовика и перевели на ассенизаторскую машину, в простонародье – «говновозку». Вдоль школы стояли чугунные фонарные столбы. Однажды зимним вечером дядя Аркаша на этой машине не вписался в поворот и врезался в угловой столб. Я вышел из школы после второй смены и видел машину с открытой дверцей и лицо крёстного, залитое кровью, словно кровавые ручьи по лицу пробежали.

Школу я свою невзлюбил уже на шестом десятке, когда мои дочки учились в лучшей школе Ижевска. Я увидел, что там совсем другая атмосфера по отношению к ученикам и там, как мне показалось, совсем по другому устроена школьная жизнь.

Меня же в моей «любимой» школе шпыняли, унижали, обзывали, частенько ставили в угол и выгоняли с уроков. Я постоянно был такой, сякой и разэдакий. Сейчас я понимаю, что замордованным жизнью тёткам такой шебутной мальчишка был помехой и дополнительной нагрузкой на нервную систему.

И всё же большую половину своих учителей я вспоминаю светло и с благодарностью в душе.

Наша семья. Три брата (я в пионерском галстуке), папа, Алексей, Галя с дочкой, мама
Наша семья. Три брата (я в пионерском галстуке), папа, Алексей, Галя с дочкой, мама

Это Ольга Тихоновна, учительница по географии и моя классная руководительница. С ней мы ходили в поход после шестого класса. Дали нам родители по три рубля и мы дней пять путешествовали вверх по Вятке-реке. Ночевали в школьных спортзалах и спали на гимнастических матах. Это было самое интересное за мою школьную жизнь.

По-доброму относилась ко мне математичка Нина Ивановна. Она пришла к нам совсем молоденькой учительницей, когда я пошёл в пятый класс. Нина Ивановна, как очень немногие, называла меня по имени. К ней я ходил на математический кружок. Меня вообще что-то тянуло в разные кружки и библиотеки. В Доме пионеров я ходи в судомодельный, авиамодельный, вырезания лобзиком и радиотехнический. Был одновременно записан в три библиотеки и ходил в духовой оркестр. Радиотехнический и занятия в оркестре потом в армии мне хорошо пригодились. Меня взяли в роту связи радистом.

Помню Николая Николаевича, учителя по истории. Мы его звали Коляй Коляич, а прозвище у него было «Гуляй-нога». Ногу ему покалечило на фронте, а может быть и ампутирована была. Очень хороший был человек, понимающий мальчишек. И директор Василий Игнатьевич у нас был фронтовик. Фронтовики тогда о себе ничего не рассказывали. Как-то не принято было. А жаль!

Ещё могу вспомнить завуча, учителя по физике Василия Фёдоровича. Больше таких светлых воспоминаний о моих учителях у меня нет. Но и о других учителях я плохого слова не скажу – все они нормальные люди. Но в целом атмосфера была такая – заставить, нагнуть, сломать через коленку, чтобы как все был.

Несколько лет назад, будучи редактором газеты «Родник трезвости» и автором ряда книг на разные темы, я зашёл в родную школу с предложением провести уроки трезвости, как прививку от пьянства. Но сложилось ощущение, что с тех лет почти ничего не изменилось. Трезвость не врсприняли.

Что-то сильно я отвлёкся. Вернёмся к Алексею.

На заводе он вписался в коллектив и быстро стал заместителем начальника транспортного цеха. Кто представляет, шофера – это ещё тот народ и ладить с ними непросто. Алексей Петрович нашёл общий язык и с водителями, и с руководителями, и с заводскими службами. Через многие годы доводилось слышать о нём хорошие отзывы.

А ещё Алексей был отличный грибник. В лесу ориентировался, как у себя в квартире и не помню, чтобы полупустым из леса возвращался.

В лес обычно ходили он, Галя и я. В их компании, как грибник, я был совсем никакой. Пинал гнилые стволы берёзок и пни, изображая из себя, по нынешним понятиям, каратиста. Тогда такого слова не знали. Да ещё выслеживал бурундуков и белок.

Вятские красоты. Живи да радуйся!
Вятские красоты. Живи да радуйся!

Однажды Алексей, мой двоюродный брат Сашка и муж его сестры Иван поехали на мотоцикле с коляской на озеро рыбачить. Озеро находилось на той стороне Вятки километрах в двенадцати от города вверх по реке у деревни Суши, ныне практически вымершей.

Там они выпили сколько-то. Когда поехали домой, Алексей сказал Сашке:

– У тебя тут знакомый живёт. Сходи, займи у него бутылку водки.

И эту бутылку они там же у озера распили.

Дорогу, по которой вечером они возвращались, ремонтировали. За рулём был Иван. Недалеко от железнодорожного переезда ремонт ещё не был завершен, там был уступ и далее песчаная подсыпка. В этом месте мотоцикл перевернулся. Алексей как был в коляске, так в ней и остался. Сашка вылетел с заднего сиденья, ударился головой о дорогу и потерял сознание.

Иван пытался перевернуть мотоцикл, но не смог. И вот картина. Был уже вечер. Пьяный мужик машет рукой, рядом перевернутый мотоцикл с коляской, ещё один валяется на дороге. Мимо в обратном направлении прошёл автобус, но не остановился. Места там дальше глухие.

Иван дошёл до переезда и с переезда по телефону вызвали скорую помощь с города. Пока она на пароме переехала Вятку, пока обратно добралась была уже ночь. Алексея до приёмного покоя больницы довезли ещё живым. Сашка всё ещё был без сознания, у него было сотрясение мозга.

А дежурный врач был пьян. Он осмотрел их и сказал:

– Они пьяные. Пусть лежат до утра.

До утра Алексей не дожил. Сашка ночью очнулся. Ему сказали:

– Пришел в сознание, иди домой.

– Да куда ж я ночью пойду?

– Раз очнулся, иди, нечего тебе тут делать.

Недалеко от больницы он постучался в какой-то дом, где горел свет. Его пустили до утра переждать на веранду.

А Сашина сестра слышала такой разговор Ивана с его старшим братом, по которому она поняла, что вину за ДТП хотят свалить на Сашку.

Уходя, брат говорил Ивану:

– Говори, как я сказал, если не хочешь три года сидеть.

Они порешили, что за рулём, якобы, сидел Сашка. Моей двоюродной сестре и брата было жалко, и без мужа страшно остаться. Три месяца назад у них родилась дочка. Она выбрала мужа.

На похоронах Алексея Сашка одиноко постоял на другом конце пятиэтажного дома, опустив голову. А на суде Сашка твердил:

– Я ничего не помню. Я ничего не помню.

Ему дали три года "химии". У него месяц назад тоже дочка родилась.

Вот такую картину я смог нарисовать. Хороший, умный, работящий мужик погиб от алкоголя также, как сотни тысяч русских мужиков ежегодно пропадают в расцвете трудоспособного возраста.

Могилы родных. Алексей, мама, прадед Архип 1870 г.р. Прадед Архип прожил 83 года. Он меня нянчил до четырёх лет.
Могилы родных. Алексей, мама, прадед Архип 1870 г.р. Прадед Архип прожил 83 года. Он меня нянчил до четырёх лет.

Кировская область, как почти все регионы России, насквозь обильно пропитана водкой. Внешний вид поселений и их благополучие в Татарстане очень сильно отличаются от Кировской области. И дело не в том, что руководители и народ Татарстана, якобы, умнее. Я считаю, что процент трезвых людей в Татарии побольше, чем среди вятичей. Умные и энергичные там реже выпадают из общественной жизни, поэтому у татар семьи прочнее и в отношениях между собой татары дружнее. И в этом всё дело.

Подводя черту скажу. Дядя Толя обладал железным здоровьем. Уже на пенсии он не дыша просидел под водой три минуты. А в семьдесят лет ходил так быстро, что за ним не успевали. С таким здоровьем надо бы жить больше ста лет. В конце жизни он пил запоями и недолго пожил на восьмом десятке.

Дядя Аркаша тоже пил запоями и совсем недолго пожил на пенсии.

Сашка потом на заводе в какой-то мере заведовал выдачей технического спирта. Он каждый день выносил домой немного спирта, привязывая то ли грелку, то ли пакет к ноге. За ужином они на пару с женой этот спирт распивали. Жена Галя у него была из детдома. Очень приятная и добрая женщина. Она стала алкоголичкой, порой дома не ночевала и Сашка бегал по городу, искал её. Галя не дожила даже до пятидесяти лет. Сашка к пенсии тоже совсем спился.

Проанализировав такие случаи, что встретились на моём жизненном пути, я назвал их хмельным поветрием вокруг моей души. Под влиянием книги академика Углова "В плену иллюзий" и трезвеннической информации 1985-87 годов, я стал сознательным трезвенником более тридцати лет назад. Но над трезвостью в Кировской области слишком часто смеются да подхихикивают. А надо бы взять пример с Чечни или, хотя бы, с Якутии. И не от бедности вятский народ вымирает, а в главном – от выпивки.

Про Ивана же я расскажу в следующей статье.

Лозунг дня: «Только трезвая Россия станет великой»

Поддержите комментариями и лайкам серию "Хмельное поветрие вокруг моей души".

А также подпишитесь на канал ЗОЖ трезвость зрение ЗДЕСЬ

#водка

#брага

#выпивка

#запой

#трезвые люди

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц