Помимо большого опыта работы в театре, кино и на эстраде, мне приходилось преподавать мастерство актёра в столичных вузах. В школе-студии цыганского театра «Ромэн», в качестве педагога в тандеме с Юрием Петровичем Любимовым, а также родном театральном училище им. М. С. Щепкина, на курсе Юрия Мифодиевича Соломина.
Опираясь на этот опыт, хочется высказать ряд предположений и умозаключений, о предпосылках формирования личности артиста. Наряду со счастливо сложившимися обстоятельствами общения в моей практике с А. В. Эфросом, О. Н. Ефремовым, Г. Б. Волчок, Ю. П. Любимовым и , особенно, Г. А. Товстоноговым, мне, естественно, приходилось сталкиваться с теневыми сторонами искусства, от которых следует предостеречься. Но, в конце концов, предостерегает только личный опыт. И всё же…
В культуре и искусстве, как и во всех областях жизни, социальные катаклизмы являются решающим фактором. На первом этапе происходит отрицание всего предшествующего. Но, со временем, предыдущий опыт вновь прорастает и его влияние способствует нормализации. Сложный путь выбраться из лабиринта добра и зла преследует каждого человека постоянно.
Хочу обратить внимание на один эпизод из моей преподавательской деятельности. Принималась моя работа и работа моих студентов на кафедре актёрского мастерства в Щепкинском театральном училище. Обсуждался показ предварительной сдачи дипломного спектакля по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне». После вступительной аннотации взял слово один из старейших «маститых» профессоров, который заявил: «Я не могу понять, кто позволил в стенах нашего старейшего в стране театрального института ставить какого-то неизвестного Вампилова!» Возмущению моему, равно как и всему составу кафедры (а она состояла из высоко образованных людей, преподающих смежные предметы. Большинство из них имело докторские научные звания). И, здесь, как говорится, «Остапа понесло!» Пришлось выдать небольшую импровизированную «информацию» в опровержение подобного снобистского, чванливого заявления. Во первых, как выяснилось, что творчество Александра Вампилова было неизвестно только ему. Во вторых, на тот момент, пьесы Вампилова, его эстетика, проблематика, тематика, во многом определяла новый уровень советского театрального искусства. Его ставили в пятистах театрах СССР, ставили в Японии, Англии, Германии. На Бродвее уже целый год шли спектакли Александра Вампилова, пользующиеся большим успехом, как и во всём мире. Пришлось напомнить, что мало пользоваться всеми академическими благами, мало знать только путь от дома до «кормушки» и обратно. Надо иногда читать, интересоваться, что творится в мире, в театре. Не мешало бы поинтересоваться о сложившихся судьбах Ваших подопечных студентов. Сколько их состоялось в профессии? Об огромном проценте сошедших с дистанции, сколько человек её сменили, сколько погрязли в алкоголизме и, наконец, сколько в раннем возрасте ушли из жизни? А какова вина в этом Вашего невежества и профессиональной несостоятельности? (Не могу не сказать о реакции остальных членов кафедры, которые окружили меня и со слезами на глазах благодарили, что высказал то, о чём они мечтали и видели во снах долгие десятилетия). Вскоре профессор уволился. Признаю, это было жестоко. Но ещё более жестоко не говорить об этом.
Об уровне профессионализма и интеллекте некоторых педагогов можно судить по следующему факту. Одна из старших педагогов попросила нас собрать студентов и педагогический состав курса для важной, по её мнению, информации. В течении часа, заикаясь, она читала огромную передовицу из газеты «Правда» , под названием «О инакомыслящих». В ней в пух и прах разбивалось существующее, на тот момент, «инакомыслие» в стране победившего социализма. Слово «инакомыслящие» в статье повторялось раз пятьдесят. Но все эти пятьдесят раз «педагог» произносила «ИКОНОмыслящие». Видимо, она что-то имела против религии и хотела нас просветить. Мы, присутствующая на этом мероприятии часть педагогического состава, с недоумением дистанцировались от данного демарша инициированного нашей коллегой, к сожалению, молча и анонимно.
Но не всё так однозначно. Эти же педагоги преподавали Виктору Павлову и Олегу Далю. Наряду с этими «педагогами» преподавали и Вера Николаевна Пашенная, Константин Александрович Зубов (17 лет бессменный главный режиссёр Малого театра) и многие другие лучшие артисты и режиссёры Малого театра. Похоже, существуют иные факторы формирования артиста. Возможно, - это традиции учебного заведения, личная природная одарённость, а также неистребимость человеческой природы и победы здравого смысла. Не надо огульно отрицать всё предшествующее. Его нужно тщательно анализировать и вычленять разумное, светлое, вечное. Жизнь подтверждает последние постулаты, иначе у нас не было бы столько прекрасных, мощных артистов. А они были!
Примечание: «Похоже, истина где-то посередине, она в вечном поиске».