Полгода назад я прочёл массу критических статей относительно будущего России в целом и нашей авиации в частности. Некоторые ребята в своих статьях доходили до панических настроений и прогнозировали, что уже через пару месяцев в стране авиация для простых людей будет недоступна. Билеты смогут покупать лишь какие-то миллионеры, у которых есть возможность тратить колоссальные суммы на эти самые билеты. То есть самолёт станет роскошью. Что я тут могу сказать? Лично у меня никакой паники не возникло тогда и тем более её не возникнет сейчас. Да и вообще я не склонен сразу же впадать в беспокойство по таким вопросам.
Дело не в том, что я мало летаю. Тут куда важнее то, что я живу давно и на что-то могу смотреть отстраненно. Тем более стоит же понимать, что такая огромная отрасль как авиация сложна, и за один день исчезнуть не может. Существуют ли в ней проблемы? Без сомнений, но нет нигде в мире таких отраслей, где не существует проблем. Естественно многие эксперты начали сразу же стоны относительно российского производства самолетов. Это их так сказать конек. Да и вообще тема манипуляций бездонная и бесконечная.
Дело в том, что и в предыдущие годы я часто сталкивался с картами, где выложены полёты наших самолётов. Их просто обожают выкладывать некоторые эксперты. А уж в этом году для них раздолье. Ведь число рейсов, которые можно увидеть над нашей страной существенно сократилось и это факт, с которым я спорить не собираюсь. Только меня всегда занимал тут один вопрос. Вот эти люди пишущие о том, что над Россией мало самолетов летает, вообще умеют складывать два плюс два?
Наверное, странно сравнивать густонаселённую Европу и условный Ямал. Так же как странно сравнивать Китай и Россию. На мой взгляд, всем этим гражданам, которые переживают о количестве рейсов в России и над Россией срочно нужно обзавестись пятью, а лучше семью детьми. Очевидно же, что чем больше населения, тем больше спрос на перелёты.
От количества населения вообще зависит всё. И как бы цинично это не звучало, но оно и есть главный ресурс любого государства. Так что плодитесь и размножайтесь дорогие мои любители большого количества перелётов. Впрочем, я отвлёкся от темы. Тема же об авиации, где полгода назад строились самые пессимистичные прогнозы. Но что мы видим по факту? По факту самолеты как летали, так и летают.
Конечно, тут кто-то скажет, что все рейсы у нас завязаны на Москву, но это будет неправдой. Я хоть сейчас могу купить билет из Калининграда в Псков или из Архангельска в Ярославль. То есть регионы в последние годы стали доступнее друг для друга. Уже чувствую, что кто-то хочет сказать о том, что летают-то на импортных самолетах и сейчас всё это может закончиться, но спешу расстроить такого пессимиста.
Во-первых, необходимо учитывать тот факт, что часть направлений вообще теперь отвалились, но самолеты с них остались внутри России. Соответственно простаивать они не будут. Наоборот скорее сейчас мы увидим, как открываются новые направления. То есть улететь из Астрахани в Грозный или из Мурманска в Череповец не проблема уже сейчас, а чего будет дальше, посмотрим. Вы обратите внимание, что я специально тут привожу в пример не мегаполисы. В городах с населением более миллиона человек рейсов куда больше. И если открыть табло Екатеринбурга или Новосибирска, то там вообще всё очень насыщенно.
Во-вторых, не стоит забывать о такой штуке как Superjet. Пока критики переживали, в России успели построить далеко не один десяток этих самолетов, и они сейчас активно эксплуатируются. Я, например, из Калининграда как-то на нём летал в Ростов-на-Дону. Самолёт как самолёт. Никаких отличий от зарубежных летательных аппаратов я как пассажир не заметил. Точно такой же комфорт, да и какие там могут быть отличия, если этот самолет спокойно бы себе существовал на международном рынке, если бы не хитрые манипуляции бывших западных партнёров?
Не стоит забывать и о том, что сейчас активно будут строить такую вещь как МС-21. Более того я не сомневаюсь, что этот самолёт построят и он пойдёт в серию. Рассказы же о том, что мы что-то не умеем из той же серии, что и олимпиаду будет невозможно провести в России и Крымский мост нереально построить, но реальность-то она другая. Там и олимпиады проходят, и мосты строят, и самолёты тоже в России производят.
На ближайшие несколько лет самолётов стране точно хватит, ну а там подоспеют уже и отечественные машины. И тут очень занятный момент наблюдается. Ещё недавно нам продавали чужой товар, теперь же эту нишу рынка мы займём сами. То есть условный дядя Толя из Иркутска будет получать деньги, а не дядя Джим из Сиэтла. И, на мой взгляд, это прекрасно. Так что переживать не стоит.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.