Найти тему
Записки о Скизи

КотоВедение. Урок №11. "Лунный бриллиант" из страны улыбок.

Итак. Новый урок КотоВедения. Поговорим о Таиланде, стране улыбок.

Еще одно место, где почитали кошек - это Таиланд. Но больше прочих - кошек сиамской породы. (Ранее Таиланд назывался Сиам, отсюда и название.) Они жили при храмах, считались священными и стоили очень дорого. По легенде, они были проводниками душ умерших.

В Европе такие кошки появились лишь в XIX веке. Тогда как в Таиланде они возникли более 600 лет назад.

Позволить себе священного сиамского котенка могли только монархи. А если кто-то кроме них имел желание и деньги, то должен был просить высочайшего дозволения. Ибо не могла такая кошка жить в неподобающих условиях.

Когда умирал монарх, на его похоронах непременно присутствовали сиамские кошечки. Или коты. По легенде, душа умершего должна была найти себе пристанище в одном из них. И позже, на коронации нового короля высказать свое мнение. Если на инаугурации эти коты или кошечки вели себя хорошо - это означало, что старый монарх одобряет нового.

Кроме сиамских кошек, Таиланд населяли и другие замечательные породы. Некоторые являются редкостью и по сей день. Некоторые, к несчастью, вывелись совсем.

Особенно благосклонен к кошкам был король Рама V. При нем кошкам жилось слишком вольготно. К сожалению свобода не пошла на пользу. Скрещивание разных видов привело к тому, что из 23 чистых кошачьих пород, описанных в "Трактате о кошках" осталось только пять.

Tamra Maew, или "Трактате о кошках", датируется серединой XIV века, был написана вторым настоятелем Ват Боуон, Сомдет Пхра Маха Самана Чао Кром Прайя Паварес Вариялонгкорн. В нем описаны 23 аборигенные породы кошек, населявших Тайланд. Не только тех, что приносили удачу, но и тех, кто ее отнимал. Все справедливо.

В пятерку лучших входят суфалак, сиамская кошка, корат, као мани и конья.

Суфалак. Или кошка «с телом цвета меди».

-2

В Tamra Maew суфалак описывается как «столь же редкая, как чистое золото, и любой, кто владеет этой кошкой, обретет несметные богатства».

Когда на Аютию (ранее государство на территории Таиланд) напала Бирма, король-завоеватель нашел "Трактат о кошках", и выяснил, что кошки породы суфалак - тоже драгоценность. Он приказал собрать всех котов этой породы и забрать с собой. На сей день эта порода очень редкая.

Сиамская кошка. Она же Тайская кошка. Она же «лунный бриллиант».

-3

С 1950 эта порода разделилась на две. Тайская кошка - старосиамская. И экстремальный тип - сиамская кошка. Традиционно у них пронзительные голубые глаза, не лишенные интеллекта. Эти кошки столь же умны, сколь упрямы и мстительны.

Корат. Или кошка "с глазами, словно капли росы на бутонах лотоса"

-4

Кошки этой породы считались символом плодородия. Они приносили невероятную удачу и обильный урожай. Отличались чистым окрасом.

Као мани, или «белый драгоценный камень».

-5

Так выглядит кошка, отвечающая за долголетие своего хозяина. Считается, что као мани приманивают удачу и преграждают дорогу смерти.

Конья или «темный сапфир».

-6

Кошка с глазами цвета тыквы. Обменивает удачу на вкусняшки) Конья в основном водятся при монастырях. Если уговорить котика принять угощение, то можно смело рассчитывать на удачу.

Конечно, в стране есть и другие породы кошек. Сейчас их всех почитают одинаково. Как и раньше, кошки вольны ходить где вздумается. Во дворец, в храм, кафе или ресторан. Каждый местный житель считает своим долгом покормить или напоить кота. Туристы тоже не прочь подкормить мохнатых. Вдруг удастся заполучить чуточку удачи?))