История человечества неразрывно связана с историей использования натуральной кожи.
Питекантропы и неандертальцы использовали шкуры в качестве одежды.
В Древнем Египте были найдены остатки кожаной одежды, датируемой 13 веком до н.э. В Римской империи использовали кожаные паруса.
Многие народы изготавливали кожаные мешки для транспортировки и хранения предметов и продуктов питания.
В Средневековье кожу применяют повсюду. Из сыромятной недубленной кожи телят производили фолианты. В Италии, помимо всего прочего, кожу использовали как красивые и дорогие обои. Вплоть до середины 18 века в Европе кожу выделывали кустарным способом. Первая кожевенная фабрика была открыта во Франции в 1749 году. Массовые производства открылись только в начале 19в.
Московские мастера уже в 15 веке продавали за границу воловью кожу, в 16 веке их продукция была известна в Литве, Татарии, Турции. Москвичи ходили в сафьяновых сапожках всех цветов радуги.
Никто в мире не умел делать цветную шагреневую кожу из конских шкур, хлебную сыромять и красную юфть как в России. Именно в те времена были разработаны технологии выделки кожи, которые сохранились вплоть до начала 20в. В 19 веке в России насчитывалось более 12 000 кожевенных предприятий. А Россия считалась экспортером лучшей в мире кожи, которая пользовалась огромной популярностью в Европе, Америке и Азии. К сожалению, во времена революции и СССР мастерство выделки кожи было утеряно.
В настоящее время, не смотря на огромное количество искусственных материалов, кожа не теряет своей актуальности и остается очень востребованным материалом.
Есть множество традиционных способов выделки кожи. Но так или иначе все способы можно свести к четырём, при которых получаются принципиально разные продукты.
Сырая кожа — минимум обработки.
Сыромятная кожа — выделка без дубления. Имеет узкую область применения. Использовалась с древнейших времён для изготовления одежды, обуви и т. п.
Сыромятное дубление — слабое дубление квасцами. Дублёная кожа — прошедшая операцию жирового дубления или дубления растительными и позднее искусственными химическими дубильными веществами. Сейчас это основной метод выделки кожи.
А теперь давайте разберемся в особенностях производства кожи.
Шкура животного - сложная биологическая система. Как нет двух одинаковых животных, так нет двух одинаковых кусков кожи.
Свойства каждой шкурки зависят от вида животного, из которого она была получена, его возраста, особенностей содержания и кормления, использованных методик выделки.
Любые естественные особенности на коже не являются дефектами, они добавляют уникальности каждому готовому изделию.
Кожа любого животного состоит из трех слоев, которые в процессе выделки либо преобразуют, либо удаляют.
Наружный слой – эпителий или кожица, составляет от 2 до 5% толщины шкуры.
Средний слой кожи, образованный коллагеновыми белковыми молекулами – основной. Именно он обеспечивает эластичность кожи. Но со временем волокна среднего слоя начинают высыхать и слипаться в сплошную массу. В результате кожа становится жесткой и ломкой. Чтобы этого не происходило, в процессе производства в него вводят специальные вещества — дубители или жиры, не позволяющие волокнам терять эластичность и склеиваться.
Нижний слой или подкожная клетчатка, рыхлый и жирный. В процессе выделки он удаляется до определенной толщины.
Выбор технологии выделки во многом зависит от типа шкуры, физиологического состояния животного, а также множества других факторов. Но, есть обязательные этапы.
ОЧИСТКА: шкуру сняли, тщательно очистили от остатков мяса и прочих частиц, а также от грязи и крови, после высушили, чтобы предотвратить размножение гнилостных бактерий.
Затем кожу просолили, если не сделать этого, она сгниет.
ЗОЛЕНИЕ или устранение волос с поверхности шкуры.
Для этого полуфабрикаты складываются пополам мездрой наверх и подвергаются дополнительному запариванию с использованием специальных щелочных средств. Процедура проводится на протяжении нескольких дней.
В результате волос шерсти легко вылезает из шкуры.
ДЕРНЕНИЕ или сгонка шерсти.
Это непосредственно само удаление волосяного покрова Полученное в результате данной процедуры сырье именуется гольем. Оно представляет собой набухший слой будущей кожи, избавленный от шерсти, белков и небелковых компонентов.
МЗДРЕНИЕ
Тщательное удаление подкожного жирового слоя дермы.
ОЧИСТКА ЛИЦЕВОЙ ЧАСТИ
В результате толща кожи избавляется от оставшегося белка, извести, волосяных луковиц. Потом полученное сырье взвешивают и промывают в нескольких водах.
ОБЕЗЗОЛИВАНИЕ
Это промывка специальными препаратами для сохранения эластичности и растяжимости кожи. А так же позволяет беспроблемно осуществлять дальнейшие процедуры по обработке.
ПРОМЫВКА
Подготовленное сырье промывается повторно в нескольких водах, чтобы полностью удалить всевозможные остатки химических обработок.
ДУБЛЕНИЕ
Это процесс осуществляется в специальных дубильных аппаратах. В качестве дубильных веществ выступают как различные синтетические вещества, так и натуральные жиры и масла. Именно эта процедура означает превращение голья в кожу – прочную, формоустойчивую и способную легко выдерживать перепады различных температур.
Тем не менее, этот факт совершенно не обозначает то, что такая кожа уже полностью готова для работы с ней. Прежде, чем начинать шить с нее одежду, обувь или другие аксессуары, следует предварительно провести несколько этапов по отделке сырья.
Я не буду останавливаться подробно на каждом этапе, а просто перечислю их, чтобы было понятно как трудоемок и сложен путь от шкуры к коже.
Итак, этапы отделки сырья: пролежка - для равномерности распределения дубильных веществ.
Промывка – чтобы избавится от лишних веществ.
Отжим - чтобы получить нужную степень жесткости.
Строгание – выравнивание всей шкуры по толщине.
Нейтрализация излишней кислоты – облегчает последующие этапы обработки.
Покраска.
Жирование – для мягкости и чтобы кожа не склеивалась в процессе хранения, шитья и эксплуатации.
Разводка - разглаживание складок и морщин на лицевой поверхности кожи.
Сушка - удаления излишней влаги.
Увлажнение и растягивание - чтобы кожа не утратила товарный вид, в процессе растягивания ее поверхность слегка увлажняется.
Пролежка - для устранения нарушения структуры кожи, которые непременно проявляются после проведения этапа растягивания.
Дополнительная просушка - для окончательного подсушивания готового полуфабриката.
Шлифовка - позволяет окончательно выровнять толщину кожи.
Лицевое окрашивание - нанесение красящего раствора в виде своеобразной липкой суспензии на лицевую поверхность кожи.
Лощение - для того, чтобы верхняя часть кожи стала более гладкой и блестящей, приобрела товарный вид.
Прессование - дает возможность немного уплотнить материал.
Завершающим этапом выделки и обработки кожи является измерение площади полученного сырья, а также сортировка его по качеству и назначению.
Кожа, окончательно готовая к применению, делится на классы, группы и типы и используется для изготовления различной продукции: обуви, одежды, мебели, аксессуаров.
Но об этом уже в следующей статье о Видах кожи.