Найти тему

Витамин C

Оглавление

Аскорби‌новая кислота‌- является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витамином C, который в природе содержится во многих фруктах и овощах.

История

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

Однако систематическое изучение зависимости цинги от питания началось лишь в 1747 г., когда Лина, врач Британского королевского флота, проверил действие яблочного вина, купороса, уксуса, морской воды, апельсинов, лимонов, чеснока и горчицы при цинге. Те больные, кто получал цитрусовые, быстро выздоравливали. В 1880 г. на Британском королевском флоте ввели обязательное потребление лимонного сока, что привело к резкому снижению заболеваемости цингой. Если в 1780 г. в Королевском морском госпитале Портсмута было зарегистрировано 1457 случаев этого заболевания, то в 1806 г. — только два.

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при лечении простуды по-прежнему не находит подтверждения (профилактический приём витамина C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение)

В 2005 году Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 года. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и тому подобные заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Суточная норма потребления

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей.

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Источники витамина С

Самые богатые природные источники витамина С — это фрукты и овощи.

Содержание витамина С в 100 гр.:

-2

Витамин нестойкий и вероятно самый лабильный из всех известных витаминов. При хранении его содержание в фруктах, овощах и ягодах быстро уменьшается. Уже через 2—3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин разрушается наполовину. Еще больше разрушается при тепловой обработке, особенно при варке и жарке, когда его потери составляют 30—90 %

Витамин С в спорте

-3

Научно доказано, что витамин С устраняет болезненные ощущения в мышцах. Это дает возможность бодибилдеру тренироваться подготовленным и восстановленным. Для людей, которые активно занимаются спортом, суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть 400 мг.

Аскорбиновая кислота – важный компонент синтеза гормонов, в надпочечниках. При постоянных стрессах уровень Витамина С значительно снижается, что уменьшает эффективность работы надпочечников. Также аскорбиновая кислота необходима нейротрансмиттерам (гормоны головного мозга) для их нормальной работы. В частности данная кислота участвует в преобразовании триптофана в серотонин, а тирозина в дофамин и адреналин.

Снижение количества аскорбиновой кислоты в организме приводит ко многим отрицательным последствиям.

Вот некоторые из них:

ухудшение состояния волос (они становятся сухими, чаще секутся);

проблемы с дёснами (воспаления и кровоточивость);

шелушение и огрубение кожи;

ухудшение процессов регенерации тканей;

проблемы с суставами;

замедление метаболизма и, как следствие, возможное увеличение веса;

снижение иммунитета;

ослабление эмали зубов;

боль в мышцах;

слабость и апатия;

нарушение работы ЖКТ;

боли в сердце.

Старайтесь употреблять фрукты и овощи в течении дня в достаточном количестве. И в редких случаях в виде добавки.

Понравилась статья? Подпишись!