Найти тему
А жить хорошо

Die Welt:"Cанкции в целом могут быть поставлены под сомнение". - В Австрии набирают обороты пророссийские настроения.

#Евросоюз обречен испытать сложнейший политический момент, странам-членам надо будет принять решение, которое может расколоть воображаемое единство раз и навсегда.

10 октября заканчивается срок антироссийских санкций. Естественно предположить, что политическое руководство ЕС под давлением США захочет продлить #санкции еще на пол года.

Но не все так однозначно. Последствия санкционной борьбы в течении прошедшего периода отчетливо показали их несостоятельность, и вызвали недоразумение как у населения ЕС, так и у политических оппонентов официальных властей отдельных стран. Все громче звучит вопрос "а нас-то за что", почему в мире от своих же действий страдают только европейцы.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Проблемы, возможно, и не было, если бы не законодательство и регламент самого Евросоюза. Вопрос о санкциях требуется принять абсолютно единогласно.

Безусловно есть государства, которые сделают это легко, они собственно, существуют на деньги США и ими же управляются. Но есть и Венгрия, в которой и население, и политическое руководство в лице премьера Орбана выступают совершенно критично и открыто против санкций.

Но Венгрия слишком уж сильно втянута в зависимость от ЕС, как территориально, так и материально, и финансово. Она смогла выторговать себе некоторые преференции как от России, так и от Евросоюза (нефтепровод "Дружба"), но все же виртуально присоединилась к санкциям. Орбан же выглядел "стойким борцом" за интересы Венгрии, и граждане не высказали к нему претензий.

Но тогдашнее голосование выглядело с безоблачным будущем, а Евросоюз мнил себя безоговорочным победителем, и политики без особого труда уговорили европейцев немного потерпеть.

Времена поменялись. Всем стало очевидно, что терпеть надо много и долго, и все ли вытерпят. В Болгарии, в Италии поменялось политическое руководство, антироссийских ястребов отправили в отставку. Какой будет политический истеблишмент в этих странах и какие его будут ориентиры, большой вопрос.

Но самые неприятные тенденции для "единства" Евросоюза формируются в Австрии.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Газета Die Welt в статье: "Санкции против Путина – теперь заколебалась #Австрия" сообщила о большой тревоге Евросоюза по поводу внутриполитической ситуации в стране, "она может первой в ЕС "дать слабину" по санкциям."

В общем-то в этом нет ничего удивительного, Австрия была одной из самых доброжелательных стран Европы по отношению к России, она имеет нейтральный статус и несмотря ни на что бережно чтёт его. Кроме того личные отношения Владимира Путина с австрийским политическим истеблишментом никуда не делись. Их попыталось затмить антироссийскими лозунгами правительство канцлера Нехаммера, но как известно одними лозунгами "сыт не будешь".

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

"В Австрии больше нет четкого большинства, выступающего за санкции против России. Зимой этот тренд может усилиться. Растет давление на канцлера #Нехаммер — речь идет даже о новых выборах. Но зато растет поддержка право-националистической, несистемной Австрийской партии свободы (АПС), доброжелательно настроенной по отношению к Путину." - вынуждено констатировать издание.

Согласно опросу, проведенному газетой Standard, 40 процентов австрийцев выступают против продолжения санкций, и теперь лишь 46 процентов в той или иной степени поддерживают эти штрафные меры.

Европолитики с большой тревогой теперь посматривают на Германию, Нидерланды и Италию. Старая Европа вот вот может сделать разворот,и тогда рухнет весь "мыльный пузырь" политики США в Европе.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

"Это, вероятно, приведет к ожесточенным дебатам во многих странах ЕС, — считает один из депутатов Европарламента — И тогда санкции в целом могут быть поставлены под сомнение".

В Австрии такие споры уже идут, общество накаляется. Информационное агентство APA/ATV приводит свои данные, 42 % австрийцев не считают, что санкции возымеют действие даже в далеком будущем, а лишь 26% продолжают слушать пропаганду ЕС и верят в эффект в долгосрочной перспективе. Только вот непонятно, какую перспективу в таком случае они представляют для официальной Вены. Правящая коалиция из консервативной Австрийской Народной партии (АНП) и зеленых продолжают лицемерить, не предлагая никаких конкретных мер или возможностей для самой Австрии.

"Санкции работают, понемногу усиливая свое воздействие каждый день. Мы хотим иметь мировой порядок, основанный на правилах, а не закон джунглей, когда тот, кто посильнее, может просто брать себе то, что хочет". - заявили в МИДе.

Довольно сомнительное высказывание с учетом 30-летней политики США и союзников, что считать законами джунглей.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Провластные структуры будут прилагать все усилия, чтобы подавить сомнения. Но и давление на Нехаммера будет усиливаться с каждым градусом снижения температуры, и как только Австрийская партии свободы обгонит Коалицию по числу сторонников (сейчас практически одинаково), для властей начнет настоящий кошмар, так считают авторы статьи. Коалиция уже сыпется, премьер-министр Верхней Австрии Томас Штельцер, говоря о санкциях предположил: "Ничто не высечено в камне. Прежде чем наступит ситуация, когда мы сами начнем портить себе жизнь, мы должны подумать: а стоит ли нам и дальше поддерживать ту или иную якобы эффективную санкцию".

Но все это еще впереди, осенью и зимой, а сейчас тарифы и цены растут, и этот процесс не собирается снижать обороты.