Найти в Дзене
Рок на БиС

Лучшие песни хеви-метал. Первая сотня. Выбор дзен-канала БиС. Выпуск 4.

Очень рад, что первые три выпуска "лучших песен хеви-метал" вызвали значительный интерес читателей. Доволен, что под третьим номером почти нет комментариев на избитую тему "метал - не метал". Искренне считаю, что подобные комментарии, также как и на тему "рок - не рок", пишут не слишком хорошо, мягко говоря, разбирающиеся люди, которым просто нечего больше сказать. В заметках данного цикла я представляю свой личный и крайне субъективный выбор по части звучащих здесь песен, но он основан на тысячах прослушанных альбомов и прочитанных рецензий, на десятках книг и сотнях интернет-статей. Вы слышали больше? Больше знаете? Прекрасно. Предлагаю обсудить написанное и высказать мнения по поводу конкретных групп и их произведений, а не мусолить надоевшее "это не метал" ("это не рок"). Заранее благодарю.

А теперь поехали...

Группы Venom, Def Leppard, Dio, Helmet, Black N' Blue. Фото взяты на Яндекс.Фото.
Группы Venom, Def Leppard, Dio, Helmet, Black N' Blue. Фото взяты на Яндекс.Фото.

1. Helmet "Unsung" (1992) (Стиль - alternative metal)

Ютуб-канал HelmetVEVO

Не Сиэтлом единым. В Нью-Йорке тоже зажигались звёзды альтернативного метала. Может не столь яркие и не столь раскрученные, но самобытные и достойные упоминания.

Основатель Helmet гитарист/вокалист Пейдж Гамильтон (Page Hamilton) учился игре на гитаре в Университете родного Орегона, а в Город Большого Яблока переехал с желанием освоить гитару джазовую. В результате он познакомился с музыкой групп Sonic Youth, Killing Joke и Big Black и увлекся ей.

Передаю привет нашему автору AgentOrange с его серией статей об американской альтернативе.
"Холодные, мрачные и, решительно, НЕСЛУШАБЕЛЬНЫЕ..." (С): История "BIG BLACK".
Байки и скрепы7 сентября 2022

Пейдж некоторое время поиграл в альт/нойз-команде Band of Susans и в гитарном оркестре композитора-авангардиста Гленна Бранки, но ему хотелось реализовать собственные музыкальные идеи. В итоге на свет появилась группа Helmet, сочетавшая тяжелые рваные риффы, жесткие ритмы, рычащий вокал с нестандартными размерами, джазовыми гармониями и свободной структурой песен. Кто-то из музыкальных критиков назвал детище Гамильтона "метал-группой мыслящего человека". Давать громкие и запоминающиеся определения - это часть журналистской работы. Но не отметить вклад "Шлема" и особенно его лидера в развитие альт-метал-сцены просто невозможно. Ни Korn, ни System of a Down, ни Linkin' Park, ни множество других коллективов не звучали бы так, как они звучат, без влияния Helmet. И не выглядели бы тоже, ибо мода на короткие стрижки, футболки и джинсы в качестве сценического образа в метале началась с Helmet.

Для "лучших песен" я выбрал написанную Гамильтоном вещь "Unsung" с единственного коммерчески успешного альбома коллектива "Meantime".

2. Def Leppard "Bringin' On The Heartbreak" (1981) (Стиль - NWoBHM, glam/hair metal, pop-metal)

Ютуб-канал DEF LEPPARD

Есть в шоу-бизнесе персонажи, подобные мифологическому царю Мидасу. Всё, к чему они прикасаются, превращается в золото. Как вариант в платину, бриллианты, в крайнем случае в серебро. Одним из таких персонажей является продюсер и автор/соавтор песен Роберт Джон "Матт" Ланг. Среди его клиентов ACDC, Foreigner, The Boomtown Rats, Michael Bolton, Bryan Adams, Def Leppard... на этом, пожалуй, остановимся. Четыре альбома Def Leppard c 1981-го по 1992-й в самую-самую belle epoque метал-музыки продюсировал Ланг. И добился феноменальных результатов на ниве сбора всевозможных драгоценностей. Начиная с альбома "Pyromania" (1983), у Леопардов хит на хите сидит и хитом погоняет. В процессе подготовки данной заметки я честно отслушал все попавшие в чарты синглы, отсмотрел клипы. Среди них есть замечательные. Та же заглавная вещь диска "Hysteria" (1987). И что в итоге? А в итоге я вернулся к песне, которую и предполагал включить в свой список изначально.

"Bringin' On The Heartbreak" появилась на втором альбоме Def Leppard "High 'n' Dry" (1981). Авторами были вокалист Джо Эллиотт (Joe Elliott), и гитаристы Стив Кларк и Пит Уиллис (Steve Clark & Pete Willis). Есть в ней и прекрасная мелодия, но самое главное есть свежесть, есть индивидуальность и видимое удовольствие музыкантов от результата собственных трудов. Всё то, что исчезло на высокопрофессиональных, точно попадающих в целевую аудиторию, вычищенных и вылизанных до блеска следующих релизах коллектива, где после прослушивания третьего по счету хита перестаешь их отличать друг от друга. Понятно, что вариант видео-клипа я выбрал тоже ранний, ведь у перемикшированной и переснятой версии 84-го года, в наличии всё тот же уже упомянутый недостаток. Она кажется чересчур отполированной.

Добавлю, что представленное видео стало чуть ли не первым и очень успешным появлением метала на канале MTV.

3. Black N' Blue "Hold On to 18" (1984) (Стиль - glam/hair metal)

Ютуб-канал Otto Skorzeny

Если у предыдущей группы целый мешок мест в чартах и сертификатов по итогам продаж, то у созданной уроженцами города Портленд, штат Орегон, школьными друзьями Джейми Сент-Джеймсом (Jamie St. James) и Томми Тайером (Tommy Thayer) команды всё на пару порядков скромнее. Три альбома Black N' Blue попадали в Billboard 200, это так. Но ни один не добрался даже до сотни. Про миллионы проданных дисков речь, понятное дело, тоже не идет. А единственным большим хитовым синглом оказалась созданная Сент-Джеймсом и Тайером песенка "Hold On to 18" с дебютника "синяков". Группа одного хита, списки которых так любят составлять пишущие о музыке дзен-каналы? Кто-то может назвать моих очередных избранников и подобным образом. Впрочем, свой след в стиле глэм- или, как его ещё именуют в США, хайер-метал Black N' Blue оставили.

Следует, наверное, также упомянуть, что продюсером пары альбомов коллектива был небезызвестный Джин Симмонс. А Томми Тайер после распада Black N' Blue поработал с Киссами (с чего бы это? и как они о нём узнали? загадка на загадке...).

Кроме того Томми известный филантроп и общественник. Так-то вот.

4. Venom "Countess Bathory" (1982) (Стиль - speed/thrash metal)

Ютуб -канал DeKlootHommel

Поработаем на контрасте и от глэмового глянца перейдем к группе исконно-посконной и трушно-корневой. Считается, что британцы Venom оказали ключевое влияние на формирование таких метал-стилей как спид- и трэш-метал, были предтечами блэк-метала и изобрели этот термин. Да и, вообще, никакого экстрима в нашем любимом субжанре без них не было бы. Была бы тишь, гладь и божья благодать. Никаких тебе, понимаешь, текстов про сатанизм, геноцид, нанесение увечий, ведьм и прочих графинь Батори. На самом деле, как и многие другие стереотипы, эта оценка страдает изрядной неточностью. В увлечении темными и оккультными темами первопроходцами являются другие музыканты. Но в формировании в общественном сознании стойкой связи между металом и всяческой дьявольщиной Venom весомую роль сыграли. К вызывающим названиям песен и провокационной лирике, что называется "до кучи", добавились и сценические прикиды "ядовитого" трио и выбранные псевдонимы. Тут и древнегреческий бог Кронос, и демон Абаддон, и средневековый вождь пруссов Мантас. Это тебе не сюси-пуси какие-то.

Мы же следуя четкому принципу разделения артистов и образов, ими создаваемых, отметим, что в бешеной сырой энергетике, грубой мощи и панковском нигилизме музыкантов "Отравы" действительно отчетливо просматриваются музыкальные основы и трэша, и блэка, и ещё и дэта. То есть, культовый статус коллектива с этой точки зрения является вполне заслуженным.

И раз уж я упомянул Кровавую Графиню, то представит Конрада Ланта (Conrad "Cronos" Lant - бас/вокал), Джеффри Данна (Jeffrey "Mantas" Dunn - гитара) и Энтони Брэя (Anthony "Abaddon" Bray - ударные) композиция "Countess Bathory" с их второго альбома "Black Metal".

5. Dio "Rainbow In The Dark" (1983) (Стиль - hard rock/heavy metal)

Ютуб-канал DioBandVEVO

В популярной музыке принято особо отличившимся артистам присваивать всяческие неофициальные, но почетные титулы. Этим занимаются и рок-журналисты, и сами музыканты. В благородное поп-рок сословие попали и Отец, и Король, и Принц, и Голос Рока, и Папа Римский, и Мадонна, и Примадонна. Хотя, пожалуй, Принца вычеркнем. Это настоящее имя. Папа (Принца, не Римский) постарался.

Есть в этой несомненно достойной компании даже свой Бог. Ронни Джеймс Бог. Он же Ronnie James Dio.

Пересказывать творческую биографию Ронни Джеймса не вижу смысла. Посвященные в курсе дела, а непосвященным предлагаю самим открыть для себя этого выдающегося вокалиста. Скажу только, что наиболее удачными моментами его сольной карьеры считаю первые четыре студийных альбома, вышедших в период с 1983-го по 1987-ой год, а самым лучшим первый из них, названный "Holy Diver". Из него я предложу читателям песню "Rainbow In The Dark", написанную, понятное дело, самим Дио, хотя остальные музыканты и внесли свою лепту. Особенно отличился гитарист Вивиан Кэмпбелл (Vivian Campbell), придумавший основной гитарный рифф. А вот на клавишах, очень хорошо по ходу песни слышимых, сыграл сам Ронни Джеймс.

Известно, что поначалу итоговый результат Дио не понравился. Он счел песню слишком попсовой и хотел порезать ленту с треком, портящим темный облик крутого металиста, певшего аж в Черном Шабаше. Но музыканты его группы отговорили лидера от столь опрометчивого шага. И были правы.

Автор заметки - БиС.

P.S. Прошу учесть, что никакой иерархии от худшего трека к лучшему (или наоборот) в списке нет. Только номера по порядку.

#музыка #heavy metal #лучшие песни #helmet #def leppard #black n' blue #venom #dio

Выпуск 3. Голосование. Итоги.

Йоу!!! Guns N' Roses рулит! 42,4%! Второе место - Metal Church 14,1%, Третье - In Flames 12,4%. 11,1% высказались,что достойны все пять песен. И всего 8,1% решили, что не достойна ни одна. Вот это дело. Спасибо всем голосовавшим. Молодцы!

Новое голосование.

Предыдущие заметки:

Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение. Теперь это можно сделать по ссылке:

https://yoomoney.ru/to/410019269952039

We're Only in It for the Money
We're Only in It for the Money