Нет теперь, в наше время, эксклюзивного права на рецепты. И никогда не было.
Вот говорят - Лагман. И сразу в голове картинка со среднеазиатской красавицей в национальном наряде и с целым списком обязательных правил приготовления этого блюда. А то - не то!
Расскажу, как лагман делал мой дедушка (а не бабушка, как у всех).
Лапшу можно сделать своими руками:
Замешиваем тесто: на два стакана муки одно яйцо и пол скорлупки воды. Тесто будет жёлтенькое и крутое. Для эластичности хорошо добавить растительного масла. Одну - две столовые ложки.
Вымешиваем. Даём постоять.
Потом опять вымешиваем и, отщипывая по кусочку, раскатываем листы, размером А4 или побольше. Открываем дверцы на шкафах, на верхнюю часть дверей вешаем вафельные полотенца, а поверх листы теста,- так они подветрятся.
Когда листики обветрились снимаем и скрутив в рулон режем, как колбасу. Получаются длинные лапшины. Пересыпаем, слегка, через ситечко мукой и выкладываем на газету, чтоб подсохла.
Подсохшую лапшу берём нежно, двумя ладонями с растопыренными пальцами, отряхиваем от муки и складываем в заранее приготовленные, любовно и нежно сшитые, холщовые мешочки. Всё.
Готова лапша домашняя для лагмана или куриного диетического супчика.
А можно просто купить в магазине так называемые "гнёзда" - та же лапша, только уже не своими руками, а по сути - то же самое, только без театральной канители.
Сам суп готовится совсем просто,- обжаривается мясо, лук и морковь так, как это делается для плова. Всё - так же, только картошечки туда добавить, а рис не надо.
Момент, когда по правилам плова пора засыпать рис - это завершающий этап приготовления супа.
Лапшу (или "гнёзда") на дуршлаге обвариваем крутым кипятком, закладываем в суп и доводим до готовности. И всё... Всего и делов то!