Несколько дней назад
Бывший президент США Дональд Трамп процитировал слова основателя СССР Владимира Ленина о выборах и согласился с ними. Соответствующее заявление экс-глава Белого дома сделал в ходе выступления перед своими сторонниками в штате Пенсильвания.
«Он сказал: «Тот, кто считает голоса, гораздо важнее кандидата». Пожалуй, выходит, что это правда», — заявил он.
Таким образом Трамп пересказал слова Ленина, звучавшие в оригинале следующим образом: «совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса». Сам экс-президент США указал, что в ходе президентских выборов 2020 года произошел ряд махинаций с подсчетом голосов, однако американские суды отказали в проведении расследований.
Обычно процитированное Трампом высказывание приписывают Сталину.
Правда, впервые эту фразу Сталину приписал в своих мемуарах его бывший помощник, перебежчик Борис Бажанов.
Но верить предателю, перебежчику - последнее дело.
Тем более, что авторство этих слов принадлежат Наполеону III. Сказано задолго до появления большевиков.
Для нас сказанное Трампом интересно, поскольку в конце этой недели не у них в Америке, а у нас пройдут выборы в муниципальные органы власти.
Пройдут они и в Москве.
Не надо быть провидцем, чтобы предсказать невысокую явку избирателей, и вполне вероятную победу кандидатов от партии власти, "Единой России".
Хотя на последних подобных выборах во многих районах столицы провластных кандидатов "прокатили".
Почему я предполагаю низкую активность избирателей?
Причин несколько.
Главная - многие избиратели разуверились в том, что от их голосования, их выбора что-то зависит, что-то изменится к лучшему.
Следующая причина - немалое число избирателей считают малозначительной деятельность или безделие местных депутатов, считают, что от мундепов мало что зависит.
Не стану переубеждать таковых. Замечу лишь, что на прошлых выборах властями было сделано всё для того, чтобы как можно меньшее число избирателей участвовали в голосовании. И чтобы наименьшее число оппозиционных кандидатов прошли в Советы. Особенно от КПРФ.
Ведь приближались выборы мэра Москвы. А участвовать в этих выборах могли только те кандидаты, которые прошли бы муниципальный фильтр, набрали бы нужное количество голосов местных депутатов.
Всё просто - нет у кандидата на пост мэра в районных Советах депутатов-сторонников, нет у него и голосов для участия в мэрских выборах.
А теперь о самОй нынешней процедуре подсчёта голосов.
У меня, как у рядового избирателя, к этой системе серьёзные претензии.
Начну с растянутой по времени процедуры голосования. Если раньше был единственный день голосования, то теперь это мероприятие растянули на три дня. Власти якобы беспокоятся об удобстве избирателей. Ну-ну...
Вызывает недоверие и электронное голосование, поскольку программу для него пишут люди, которых нанимают органы власти, занимающие сторону одной партии. И сами чиновники в подавляющем большинстве являются членами именно этой партии.
По той же причине у меня, как избирателя, нет никакого доверия к КОИБам, которые осуществляют подсчёт голосов и выдают результаты выборов.
Согласен, что их применение значительно ускоряет подсчёт голосов. Членам избирательных комиссий не приходится сидеть допоздна, пересчитывая бюллетени с голосами.
Но программу для КОИБов пишут всё те же программисты, нанятые властями.
Будь моя воля, то голосование проходило бы традиционно - в один день.
Никакого электронного голосования. Не может человек прийти на участок - не судьба. Тем более, очень многие из тех, кто могут, не приходят.
Не верит же тот же Трамп в их голосование по почте.
А если применяются КОИБы, то необходимо, чтобы по первому же требованию любого члена избирательной комиссии (без предоставления обоснований самого требования) проходил ручной подсчёт голосов, отданных за кандидатов, вызвавших хоть малейшее подозрение в махинациях с бюллетенями или их подсчётом.
Понимаю, другие члены избирательных комиссий могут возмущаться, протестовать. Но раз уж они взялись за такое дело, то потерпят неудобства разок в несколько лет.
А теперь немного о нынешних кандидатах и предвыборной агитации. На примере Таганского района столицы.
Вот уже несколько недель в подъезде дома висит агитационный плакакт с фотографиями пяти кандидатов и краткими данными о них. Висит под наглухо закрытым стеклом на официальном стенде управляющей организации.
Думаю, не надо и трёх попыток, чтобы угадать, от какой партии эти кандидаты. Других нет.
В районной газете есть публикации о них же. Причём, рассказывают об их профессинальных делах и успехах.
Например, об одной директриссе музыкальной школы. О том, как она растит будущих музыкантов.
Я же помню, как однажды на заседании Совета депутатов предложил переименовать одну из улиц района, назвав её именем Владимира Высоцкого. Ту, что рядом с театром.
И именно эта депутат поинтересовалась у меня, от кого исходит инициатива. Имелись ввиду властные лица. Узнав, что не от властей, предложение "прокатили".
А вскоре, уже по инициативе президента в районе всё-таки появилась улица Высоцкого. Объединили два тупика, превратив их в улицу.
И так во всём: для них слово начальства - закон.
Поэтому-то примечательно, что большинство кандидатов от правящей партии при должностях: кто-то "рулит" в школе, кто-то - в поликлинике, кто-то в социальной структуре...
И поэтому же у многих серьёзный депутатский стаж: по три-четыре срока сидят в Совете.
А почему бы и нет. Дело - не хлопотное, а какой-никакой, но престиж, да и регулярная доплата идёт (во всяком случае, шла в прежние годы). А делов-то - правильно голосовать.
Власти их ценят, каким-то чудесным образом обеспечивают им победу на выборах.
Члены другой, якобы оппозиционной "команды", возглавляемой постоянным депутатом, бывшим председателем Совета и неоднократным кандидатом в Думу, впервые прошедшим в Совет как оппозиционер, но прекрасно ладившим с чиновниками всех уровней, своим главным достоинством преподносят то, что члены этой "команды" - жители Таганки, соседи избирателей. Свои.
Мне вспомнились американцы, которые говорили про одного своего ставленника: он "возможно и сукин сын, но это наш сукин сын". Принцип схожий.
А ещё их "командир" в агитационных материалах вовсю разносит районных чиновников. Избирателям же неведомо, как он, будучи депутатом и главой депутатов, в течение 10 лет ладил с ними. Как неведомо и то, какие премии в несколько окладов (сотни тысяч рублей) для него регулярно протаскивал один из членов этой новой "команды" в прежние времена, возглавляя нужную депутатскую комиссию.
На фоне этих персонажей - некоторых из которых и делА их знаю неплохо, изнутри Совета - мне глянулись нынешние кандидаты от КПРФ.
Прошу их не путать с партийной "верхушкой".
Люди, работающие "на земле", выглядят более привлекательно. Да некоторые и в партии не состоят, но по духу - коммунисты, выступают за справедливость.
Судите сами.
Кандидат юридических наук, имеющий за плечами опыт разработки федеральных законов, воспитывающий троих сыновей, да ещё имеющий звание капитана 1 ранга запаса.
Под стать ему пенсионерка по возрасту, что не мешает ей въедливо, упорно заниматься общественным контролем за проведением капремонта, ЖКХ.
Или предприниматель, с дипломом юриста, полученным в МГУ, деятельно участвующий в общественных делах, при этом успевающий воспитывать двух дочек.
А ещё - молодой парень, студент факультета социологии МГУ.
Среди них нет начальников, не замечены в сребролюбии, зато знающие люди отмечают совестливость и наличие принципов у каждого.
Хочется пожелать всем им победы на выборах. Хотя прекрасно понимаю, как сложно её добиться, памятуя, что «Тот, кто считает голоса, гораздо важнее кандидата», как сказал бывший американский президент Трамп, проигравший выборы из-за махинаций противников (как он утверждает, и я ему верю).
P.S. Комментаторов прошу не обвинять автора в агитации. Это всего лишь - личное мнение автора.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.