Иногда читаешь какие-то блоги или обсуждения и то и дело натыкаешься на комментаторов (или авторов), которые с невыносимым снобизмом пишут что-то типа "и 20 лет ютились втроем в хрущебном трамвайчике города Мухосранска".
Ребята, так это ж про нашу семью! Мы живем в провинциальном областном центре и до прошлого года так и жили - 20 лет на первом этаже "хрущевки" в квартире планировки "большой трамвай". С прошлого года живем вдвоем, дочь выселили, но вряд ли выиграли в глазах снобов.
Феб с ними, неведомыми людьми с просторов Интернета, я их в глаза не видела и не знаю, то ли за ними действительно дворцы из деревни Грязь стоят, то ли съемная комната в общежитии. Но ведь и реальные люди не раз и не два твердили нам, что хватит позориться и надо переезжать в более просторное и престижное жилье.
Итак, варианты. Дом в пригороде. Ожидание - шашлыки-баня-цветники-свежий воздух-ребенок растет на свободе. Реальность в условиях нашего города - чистить снег 5 месяцев в году, утром и вечером стоять в бесконечных пробках, нюхая чужую выхлопную трубу, сад-школа-секции -работа - возить, возить и еще раз возить. В любую погоду, и в -40, а в метель, и в гололед. К тому времени, как усталый извозчик вваливается домой, уже не нужна ни баня, ни шашлыки, только сделать минимум домашних дел, уроки проверить и спать. Насчет детской свободы тоже не все гладко. Сколько я повидала этих коттеджных поселков, все километры высоких заборов и дорога вдоль них. Ей-Богу, наши "хрущовкинские" дети в этом плане гораздо более свободны хотя потому, что у них есть общие большие дворы. Ключевое слово здесь - общие. Да-да, в наших дворах по-прежнему бегают и играют без присмотра мам пацаны и девчонки младшего школьного возраста. Кстати, наши приятели переехали из коттеджа в многоквартирный дом, и больше всех этому переезду были рады дети, получившие возможность играть в большом дворе.
Вариант второй - новостройки на окраине. Ожидание - шикарный вид из панорамного окна, простор и всякая ландшафтная архитектура. Реальность обычно более "реальная". Коллега Саня, получив наследство, купил себе квартиру в новостройке. Мы за Саню порадовались, оценили и просторную планировку, и прекрасный вид из окна - поля и перелески. Напрягала традиционная для новостройки острая нехватка мест на парковке и ... детский сад. Построенный, я бы сказала, с особым цинизмом.
Как это? А вот так: на первом этаже жилого дома. Вместо двора - игровая площадка садика. И все. Метр газона с чахлыми елочками, пешеходная часть, заставленная машинами и забор, огораживающий территорию детского сада. Видимо, это и есть та самая современная планировка и ландшафтный дизайн. А недавно Саня грустно сказал, что красивого вида из окна тоже больше нет - окно в окно строится новая высотка. Грустный человейник.
Вариант третий - новостройка в центре. Есть у нас и такие, чаще всего воткнутые точечной застройкой среди сталинок и хрущевок или на месте снесенного частного сектора. Только цены на квадратный метр в них такие, что предполагают, как минимум, вид на Средиземное море. Можно, конечно, влезть в ипотеку....Но знаете, я лучше на эти деньги каждый год буду смотреть на Средиземное или другое море своими глазами!
Поверьте, нам и так хорошо. В этом самом хрущобном трамвае. Вокруг нас в пешей доступности 5 парков! Рядом с домом - клумбы и бабушки на лавочках, большой зеленый двор, где мы гуляем с собакой. Кстати, первый этаж для нас, собаководов, не минус, а плюс. Дочь ходила в детский сад "Яблонька", где дети гуляли среди деревьев, а не на голом асфальте. Наши родители живут так, что в любое время дня и ночи до них можно дойти пешком.
Пробки, конечно, никуда не делись. Но есть огромная разница в направлении движения. Одно дело - ехать утром от окраины к центру, и другое - в обратную сторону. Когда я работала в школе на другом берегу реки, один из мостов закрыли. Но даже этот транспортный коллапас не особо коснулся тех, кто утром ехал из центра на Рудник.
Планировка, конечно, не идеальна. На кухне в 6 квадратов не особо развернешься, но приготовить еду на трех человек - вполне хватает, я готовлю просто, без изысков, а едим мы в гостиной. Очередей в санузел нет - в ванне никто по часу не бегемотится. Комнаты по 17 и 18 квадратов считаю идеальными по размеру, а высокие потолки хороши, пока не начинаешь ремонт.
Так что дорогие снобы, возможно, кому-то жизнь в хрущобе кажется ужасом, а нам вполне уютно. У каждого - свои тараканы приоритеты, кому-то важны метры, кому-то - место.
Очень надеюсь, что в нашем городе не начнутся реновации и выселением в какое-нибудь "Прекрасное Далеко".
И еще о снобизме
А Вы готовы ехать в "Прекрасное далеко"? Или выбрали другой вариант?
И еще про квартирный вопрос: