Гигиена, как область знания, предполагает соблюдение правил поведения в быту и на производстве, изучает негативное влияние окружающей среды для безопасной жизни и сохранения здоровья. Человек сам следит за своей гигиеной. Для гигиены кожи важно не расчёсывать ее, следить за ее цветом, тонусом, за образующейся сыпью, жировиками, отёками и т.п.. Важно не нарушать жировой (липидный) обмен кожи чрезмерным употреблением как очищающих так и питательных средств. "Многие средства содержат поверхностно активные вещества, которые смывают защитную липидную оболочку кожи, вызывая сухость" (Н.Н.Мурашкин). При неправильном уходе за кожей, в результате необоснованно частого использования очищающих средств можно нарушить липидный обмен кожи, это будет способствовать более лёгкому проникновению микробов и воспалению кожи. Нарушенная липидная оболочка сложно восстанавливается.
Зрение часто портится от психосоматических причин. Длительный стресс негативно действует на весь организм и если при этом человек часто плачет, напрягая глаза, то зрение ухудшается. Этому есть множество подтверждений. К тому же от сильного стресса происходят изменения в коже и мышцах, они становятся более дряблыми. При стрессе гигиена будет в отвлечении от постоянных негативных мыслей, вызвавших стресс, чтобы они не увеличивались и "не стали сильнее, чем наша воля и рассудок" (восточная мудрость). Она же даёт совет, заменить низкие мысли более высокими. И, конечно, при психическом стрессе надо заботиться о физическом организме.
Гигиена питания заключается в употреблении свежих, натуральных продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, хорошо перевариваемых и дающих необходимую энергию. При перемене привычного питания (то есть, нарушении гигиены питания), могут возникнуть проблемы, особенно если, изменение идёт от здорового к не здоровому питанию. Например, вегетарианец, долгое время не евший мяса, начинает есть его в больших количествах (иногда и не следя за его качеством), скорее всего через месяц-два при такой диете, уже будет иметь проблемы со здоровьем. Это могут быть отравления и даже могут возникнуть камни в почках или желчном пузыре, так как у него будет существенно повышена кислотность пищи.
Гигиена труда в своевременном отдыхе. Если работа проводится на жарком солнце, то необходимо делать перерывы не допуская солнечного удара. Также при других погодных условиях. Самая важная гигиена труда - в возможности отдыха работника при головной боли, переутомлении и т.п.. Должно быть принято в обществе, что при физиологической боли нужно дать организму отдохнуть, полежать, хотя бы 20-30 минут, уже от этого наступит облегчение. Сейчас принято выпить обезбаливающую таблетку и работать дальше. Но ведь этим не снимается переутомление и организму приходится прилагать бо'льшие усилия.
О гигиене одежды и обуви много написано. Обувь малая или большая по размеру часто встречается у детей. В последние годы, с увеличением доли некачественной обуви, приходится сталкиваться с обувью, имеющей легко прогибающуюся подошву. Она гнется и продавливается под тяжестью человека, вызывая опускание части стопы и её деформацию. Это не говорит о проблемах с костями в целом, но деформация остаётся.
Для психической гигиены лучше не общаться с пьяницами, наркоманами, ведь не зря говорят: "С кем поведешься от того и наберёшься". Стараться не гневаться, не усиливать, а уменьшать негативные мысли направленные на себя и других. Постоянное развитие психических процессов -- памяти, мышления, внимания, входит в психическую гигиену. Режим труда и отдыха, сна и бодрствования важен для психической гигиены. Развитие стрессоустойчивости помогает справиться с психическими и физическими нагрузками.