Привет!
Вот приходишь с работы домой и ешь пельмешки. На другой день – картошечка. Потом яичница, капуста тушёная, шаурма… и всё это вроде не плохо, вкусно. Но надоедает. А самое главное, желудок устаёт от такой еды.
И вот наступают долгожданные выходные – самое время для супчика. Особенно такого хорошего, как борщ. О да, борщ – отрада для души и тела.
За что я люблю борщ: за сытный бульон и нежную свеклу. Свекла, кстати, не просто овощ, свекла – кладезь пользы. Она богата беталаинами –красными антиоксидантами, которые защищают нас от старения.
Как же приготовить борщ? Рецептов борща можно собрать на целый сборник. Поэтому пусть каждый готовит по своему рецепту, а я поделюсь небольшими советами, как сделать борщ ещё вкуснее, ярче и лучше.
1. Как сделать вкусный бульон
Для хорошего супа нужен хороший бульон. Чтоб сварить бульон, не берите постное мясо. Нет, лучше взять мясо с большим количеством хрящей и прожилок – идеально рёбра.
Как это работает
Вкус и польза бульона – это вкус и польза растворившихся в нём соединений. И вот в чём дело, мясо само по себе не растворяется в воде, даже после 3, 4 или 6 часов варки. А вот соединительная ткань растворяется. Поэтому для бульона берут хрящи – они растворяются и передают весь вкус и пользу бульону.
Варить такое мясо нужно 3-4 часа. А если совсем жёсткое, то 6 часов. Огонь – слабый, кипение должно быть еле-еле. Крышкой не накрывайте, если выкипит слишком много воды, лучше добавьте в конце кипятка.
Видео-рецепт говяжьего бульона:
2. Как сделать яркий цвет
Чтоб цвет был максимально ярким, добавим в свеклу кислоту. Для этого:
- режем свеклу,
- обжариваем,
- добавляем немного воды, чтоб потушить,
- вместе с водой что-то кислое, например:
- сок лимона,
- ложку уксусной кислоты,
- порцию кислой квашеной капусты.
Кислота важна потому, что те самые беталаины, о которых я писал, не всегда красные. Они красные в кислой среде и сине-фиолетовые в щелочной, цвет меняется плавно. В норме суп – это нейтральная среда. Цвет получается нестабильный. Чтоб гарантировать яркий красный цвет – нужна кислая среда. Совсем чуть-чуть, в реальности чашки квашеной капусты на кастрюлю борща хватит за глаза.
Не забудьте про томатную пасту. Она сделает борщ ещё краснее и полезнее, потому что богата ликопинами - ещё одним антиоксидантом.
3. Как повысить пользу
Чтоб получить максимум пользы от борща, добавьте в него побольше свеклы и поменьше картошки. Свекла – это не только цвет, это витамины, антиоксиданты и пребиотики.
Подписывайтесь на канал здесь и в telegram, читайте где удобно