Найти тему
Кухня Технолога

Топ-3 простых совета, как сделать борщ вкуснее и полезнее

Привет!

Вот приходишь с работы домой и ешь пельмешки. На другой день – картошечка. Потом яичница, капуста тушёная, шаурма… и всё это вроде не плохо, вкусно. Но надоедает. А самое главное, желудок устаёт от такой еды.

И вот наступают долгожданные выходные – самое время для супчика. Особенно такого хорошего, как борщ. О да, борщ – отрада для души и тела.

За что я люблю борщ: за сытный бульон и нежную свеклу. Свекла, кстати, не просто овощ, свекла – кладезь пользы. Она богата беталаинами –красными антиоксидантами, которые защищают нас от старения.

Как же приготовить борщ? Рецептов борща можно собрать на целый сборник. Поэтому пусть каждый готовит по своему рецепту, а я поделюсь небольшими советами, как сделать борщ ещё вкуснее, ярче и лучше.

Все фото авторские
Все фото авторские

1. Как сделать вкусный бульон

Для хорошего супа нужен хороший бульон. Чтоб сварить бульон, не берите постное мясо. Нет, лучше взять мясо с большим количеством хрящей и прожилок – идеально рёбра.

-2

Как это работает

Вкус и польза бульона – это вкус и польза растворившихся в нём соединений. И вот в чём дело, мясо само по себе не растворяется в воде, даже после 3, 4 или 6 часов варки. А вот соединительная ткань растворяется. Поэтому для бульона берут хрящи – они растворяются и передают весь вкус и пользу бульону.

-3

Варить такое мясо нужно 3-4 часа. А если совсем жёсткое, то 6 часов. Огонь – слабый, кипение должно быть еле-еле. Крышкой не накрывайте, если выкипит слишком много воды, лучше добавьте в конце кипятка.

-4

Видео-рецепт говяжьего бульона:

2. Как сделать яркий цвет

-5

Чтоб цвет был максимально ярким, добавим в свеклу кислоту. Для этого:

  • режем свеклу,
  • обжариваем,
  • добавляем немного воды, чтоб потушить,
  • вместе с водой что-то кислое, например:
    - сок лимона,
    - ложку уксусной кислоты,
    - порцию кислой квашеной капусты.

Кислота важна потому, что те самые беталаины, о которых я писал, не всегда красные. Они красные в кислой среде и сине-фиолетовые в щелочной, цвет меняется плавно. В норме суп – это нейтральная среда. Цвет получается нестабильный. Чтоб гарантировать яркий красный цвет – нужна кислая среда. Совсем чуть-чуть, в реальности чашки квашеной капусты на кастрюлю борща хватит за глаза.

Не забудьте про томатную пасту. Она сделает борщ ещё краснее и полезнее, потому что богата ликопинами - ещё одним антиоксидантом.

-6

3. Как повысить пользу

Чтоб получить максимум пользы от борща, добавьте в него побольше свеклы и поменьше картошки. Свекла – это не только цвет, это витамины, антиоксиданты и пребиотики.

Подписывайтесь на канал здесь и в telegram, читайте где удобно

Кухня Технолога