По каким признакам мы можем судить, что оказались в 20 веке?
1. Решение вопросов военным путем. Обострения давно назревших конфликтов, мир как будто больше вообще не боится большой войны.
2. Закрытие границ. Противоречия внутри глобальных сообществ вроде европы. Помните выход британии из евросоюза? Мир как будто больше не хочет быть глобальным, единым.
3. Люди со средним и низким достатком стали больше ценить дома, квартиры, когда впереди неопределенность лучше конечно же окопаться где-нибудь в своей пусть даже ипотечной квартире, так кажется людям.
Это признак не 21 века, где всё в аренде, это признак 20 или даже 19 века, где частная собственность это единственное, что у тебя есть.
4. Вместе с тем собственность за границей, а это уже про богатых, тоже совсем не гарантия. В любой момент ее могут арестовать, как показали последние события. Конец двадцатого и двадцать первый век держался на незыблемости частной собственности теперь все это в прошлом.
5. Популярные инвестиции, ценные бумаги и разговоры про пассивный доход, могут сейчас вызывать разве что смех. Люди потеряли миллионы на биржах и вообще неизвестно смогут ли вернуть их, и это снова возвращает людей к желанию обладать чем-то конкретным - недвижимость, дома, квартиры, что можно вот взять пощупать и потрогать.
6. Люди поняли ценность реальной промышленности. Стало ясно что uber и зум не спасут мир от голода и не обеспечат дома электричеством.
7. Свобода как главная ценность западного мира, оказалась эфемерной. Как только стало понятно, что можно закрывать людей целыми городами. Это было в ковид и в европе, и в китае. В Китае конечно полная жесть была.
8. Роль государства и репрессивных машин в целом очень возросла, а роль личности наоборот снижается. Хотя ранее многие говорили, что государства будут постепенно утрачивать своё влияние и передавать корпорациям, и мощным общественным организациям бразды правления.
9. Снова замаячил железный занавес. И снова россия в самом эпицентре этого события, а игроки все те же как и во времена холодной войны. Если вы думаете, что все изменилось за последние полгода, то вы снова заблуждаетесь.