Найти тему
Мужской Дневник

Гениальный план Путина или ошибка Запада?

Мы стали очевидцами интересного исторического момента, момента очередного противостояния России и Запада. И хоть историки любят судить об исторических моментах лишь спустя какое-то время после того, как эти самые моменты произошли, я хотел бы нарушить эту традицию и попробовать оценить настоящее уже сейчас.

После известных событий февраля 2022 года Запад ввел против России самое большое количество санкций за всю историю санкционных войн. И, казалось бы, такой удар должен был сломать экономику нашей страны, погрузить в нищету, спровоцировать инфляцию и безработицу, но к нашему счастью и глубокому разочарованию западных элит этого не произошло. Возникает резонный вопрос: мы очень хорошо к этому подготовились или просто Запад подготовился плохо? Ответ на этот вопрос нам конечно не известен на все 100%, но предположить этот ответ никто не запрещает. Поехали.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

За последние 20 лет это не первая санкционная война Запада против других стран. А если взять Иран, то там уже более чем полувековое противостояние. А значит есть хорошая почва для изучения методик, по которым западные политики действуют в подобных ситуациях. Я думаю, изучением этих методик наше руководство и занималось последние 20 лет. И события 2014 года были репетицией будущего глобального столкновения.

Многие задаются вопросом, почему мы не ввели войска на Донбасс еще в 2014 году? Лично мне кажется, что причиной была не готовность нашей экономики и государственного устройства принять подобное серьезное решение. Так, как если бы Запад ввел подобные нынешним санкции тогда, мы вряд ли бы справились с ними. Но та ситуация позволила нам проанализировать свои проблемные места и начать работать над их исправлением. А может быть работа велась и за долго до этого, надеюсь история расскажет об этом.

Первым делом мы обезопасили свою финансовую и банковскую системы. Это те самые инструменты, которые как кровеносная система позволяют любому государству жить и развиваться. В 2014 году появляется собственный аналог SWIFT, для обмена финансовыми сообщениями между банками и собственная национальная система платёжных карт, в 2015 году запускают национальную платежную систему Мир. Параллельно с этими событиями крупные международные платежные системы, такие как Visa и Master Card принуждают перевести все свои операции на внутренние российские сервера. Это решение, кстати, спасло нас в марте этого года, когда эти международные «ребята» вроде как ушли, а их карты продолжили работать.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Но финансами как говорится сыт не будешь, и любой военный стратег знает, что один из способов деморализации населения это голод. Так называемая продовольственная безопасность в период событий 2014 года была одной из острейших проблем. Например, тоже производство говядины в России на тот момент практически отсутствовало. И большую часть этого вида мяса мы завозили из-за рубежа. Такое положение дел было неприемлемо и, если вы вспомните по этой самой причине нашим ответом на те «первые» западные санкции было эмбарго на европейские сельскохозяйственные продукты. Этот маневр не просто оживил внутреннюю сельскохозяйственную отрасль, а приумножил ее объемы в прогрессии. Именно, тогда как грибы после дождя стали появляться фермы, расти из года в год урожаи зерновых и даже появились свои собственные сорта яблок и сыров.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Само собой государство не забывает и о промышленном потенциале. Развиваются научные центры, появляются новые территории опережающего развития. Строятся сети заводов по производству микроэлектроники. Происходит полная перезагрузка космической отрасли. Большое внимание уделяется автомобилестроению. Потому что тот же самый грузовой транспорт неотъемлемая часть товарооборота, а специализированная техника — это буквально основа всех ключевых секторов жизни страны (стройки, сх, уборка снега, вывоз мусора и т.д.). Понятно, что не все отрасли удалось охватить за столь короткий период. Но бреши в ключевых точно были закрыты.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Эра цифровизации так же не была упущена из вида. Так уж сложилось, что живем мы в эпоху цифрового документооборота и цифрового обмена информации, да даже расплачиваемся за булочку в магазине с помощью сети интернет. Дело в том, что мировая паутина устроена так, что все наши запросы проходят через так называемые «центральные» ДНС сервера, которые расположены в США и Европе. При таком раскладе владельцы «центральных» серверов могут, чисто теоретически, заблокировать приходящие с территории России запросы и однажды придя в магазин вы банально не сможете оплатить ту самую булочку. Зарплата не придет на карту в конце месяца. Сайты не откроются. Телефон превратится в кирпич. А в уже привычных нам госуслугах не получится записаться на прием. Но это не самое страшное. Страшнее то, что большая часть документооборота и крупные базы данных уже переведены в так называемую цифру. А значит основные государственные органы погрузятся в коллапс, о последствиях которого остается только гадать. Поэтому в 2019 году появляется так называемый закон о «суверенном интернете», который обязует провайдеров установить оборудование перенаправляющее все запросы не на мировые ДНС сервера, а на внутрироссийские.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Ну и само собой государство не обошло стороной и армию. Не достаточно жить красиво и вкусно, надо еще подумать о безопасности. Про модернизацию, перевооружение и обновление армии писать можно много и долго. Вы и сами многое знаете. Я бы лишь остановился на том моменте что даже наше военное участие в Сирии было не просто так. Понятно, что мы выполняли там задачи по борьбе с терроризмом и помогали этому государству не окунуться в анархию цветных революций. Но операция в этом государстве стала еще и хорошей проверкой нашей боеготовности, тем самым местом, где можно было испытать новые образцы вооружения и изучить методики западных спецслужб по диверсиям и провокациям с помощью боевиков.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

А дальше, как я это вижу, мы просто ждали. Мы знали, что рано или поздно настанет тот самый час Х, для которого и была проведена эта работа. Наступил он весной 2022 года и даже в момент его наступления мы пришли не без подарка, о котором я написал в прошлой статье. И раз Вы читаете эти строки то интернет всё еще работает, а значит то, что было сделано было сделано не зря. А вы как думаете?

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.