Доброго времени суток всем!
Разговор о цензуре, как о социальном явлении, стоит начать со значения самого слова. Итак, по определению цензура (лат. censura - "строгое суждение", "взыскательный разбор", "суровая критика") - это система надзора над содержанием и распространением информации, медиа продуктов, зачастую не редко контроль за частной перепиской. Главная цель цензуры - недопущение и ограничение распространения информации, которая отнесена действующей властью к нежелательной.
Цензура - неотъемлемая функция любого государства с его системой запретов и ограничений, а также механизмом пропаганды. И возникновение цензуры напрямую связано с возникновением государства и выделением правящей элиты.
Месопотамия
Месопотамию принято считать первой цивилизацией в истории человечества, создание и развитие ее связывают с шумерами, которым приписываются множество изобретений.
Шумеры - это древнейшее население Южной Месопотамии, с ними связано возникновение первой цивилизации в истории человечества, изобретение письменности, колеса, гончарного круга. Возникновение городов, древнейших научных знаний и традиций.
Они впервые начали делить круг на 360 градусов, от них пошли первые упоминания о знаках зодиака. И, к слову сказать, календарь, система деления года на дни, недели и месяцы, который ввели шумеры в 4 - 6 тысячелетии до нашей эры, до сих пор используются в современном обществе. Именно они впервые начали делить год на 12 месяцев, а неделю на 7 дней.
Шумерская культура занимала доминантное положение на территории Месопотамии и стала основой развития культуры многих народов Ближнего Востока. А после исчезновения шумерского языка из повседневного общения, он еще долго оставался языком религии и науки.
Прообраз цензуры
Информация у шумеров распространялась посредством клинописных текстов, которые которые выдавливали на глиняных табличках или долбили на отшлифованных каменных поверхностях.
Так вот, образование государства, появление органов управления и возникновение письменности повлияло на формирование различного рода запретов и ограничений со стороны правящих сил в области распространения различного рода информации. Например, борьбу с текстами вели правители, стирая или перебивая с табличек имена и какие то посвятительные надписи, которые относились к побежденным правителям. Тем самым, наносили вред их авторитету при жизни и их существованию в загробном мире. Частично или полностью сносились статуи и другие архитектурные сооружения, которые не соответствовали новому правительству.
Эти факты подтверждаются исследованиями табличек с так называемым "Списком шумерских королей", который сохранился в нескольких версиях. Все версии отличаются друг от друга. Прослеживается несоответствие или отсутствие некоторых разделов, изменение хронологии этих разделов. Изменение имен царей, продолжительность и последовательность их правления. Все эти несоответствия могли быть результатом ошибки переписчиков, а могли - преднамеренными редакторскими решениями, которые в большей степени соответствовали текущим потребностям.
Конечно, первые письменные упоминания о цензуре, как таковой возникли намного позже, уже во времена Античности. Но, все таки, такие шумерские несоответствия и исправления можно с полной уверенностью отнести к первым проявлением цензуры, ее прообразам. Попытки правящих династий в первом государстве изменить ход истории в своих интересах и в свою выгоду - становятся первыми проявлениями ограничений и запретов на распространение неугодной информации. Что, в принципе, и заложено в понятии и свойствах цензуры.
На этом все. Спасибо за внимание. Если статья зашла, просьба поставить лайк и подписаться на канал. Впереди будет много интересного.