“В России моды нет”, – эту фразу мы слышали так часто, что уже успели поверить в её правдивость. Действительно, существование модной индустрии в нашей стране всегда ставилось под сомнение, а сейчас так тем более: в связи со сложившейся ситуацией многие видные фэшн-теоретики и практики уверены, что она погибла практически без единого внятного шанса на воскрешение. Тем не менее, мы склонны к большему оптимизму. Мы правда верим, что то положение, в котором мы все оказались – прекрасный толчок к развитию, ведь именно сейчас настало лучшее время для создания фэшн-бизнеса. Почему? Понимаем, мнение непопулярно, но мы всё объясним.
Нет сложности с тем, чтобы научиться
“Я хочу открыть свой фэшн-бизнес, но не знаю как”, – знакомая проблема? Скажем прямо: в наше время это и не проблема вовсе. Если ещё пять лет назад сложно было бы найти тех, кто бы с этим помог, то сейчас всё изменилось. Сегодня существует множество онлайн-платформ, школ, курсов, интенсивов, созданных специалистами фэшн-индустрии специально для того, чтобы не просто дать необходимые знания для старта и продолжения ведения модного бизнеса, но и буквально привести каждого “за ручку” к созданию своего дела. К тому же, никто не отменял самостоятельные поиски полезной информации: она бесплатна и равномерно распределена по всей сети Интернет – стоит только хорошенько поискать.
Смена модели потребления
Даже российские бренды премиум-сегмента с большими бюджетами и многолетним опытом работы в рынке навряд ли смогут догнать всеми, к примеру, так горячо любимый Massimo Dutti – ни по уровню темпов производства, ни по его масштабам, ни по цене готового продукта. Это факт. Неприятно? Достаточно. Но так ли нам вообще нужно их “догонять”? Так ли нам нужно стремиться именно к той модели фэшн-бизнеса?
Как ни крути, а многие потребители устали от концепции неразумного потребления и массовости. Условно говоря, им всё реже и реже становится нужна дешевая кофточка на сезон – всё чаще и чаще у них возникает запрос на дорогую, идеально качественную кофточку на года. Всё больше и больше они ищут не просто одежду – им нужен концепт, им нужны смыслы. Эти изменения в потребительском поведении чётко отслеживаются и играют российским брендам только на руку.
Да, у нас нет возможности закупать ткани сотнями тонн у иностранных поставщиков. У нас нет возможности использовать дешевую рабочую силу и размещать свои предприятия по всему миру, обеспечивая громадные производственные темпы. Да, нам приходится выкручиваться: производить меньше и поднимать цены (по крайней мере хотя бы держать их высокими), делая упор на качество и идеи. Но ведь это именно та модель работы, с помощью которой мы можем дать нашему потребителю то, чего он действительно хочет. И мы убедились в этом на собственном опыте, причём неоднократно.
Государственная поддержка
Как бы порой ни казалось, что у государства всегда есть дела важнее, чем поддержка отечественной моды, это не совсем так. Российская фэшн-индустрия молит государство о помощи посредством разных каналов, и, кажется, это работает. Так, к примеру, в конце июля стало известно, что отечественным производителям одежды и обуви теперь можно оплатить до 50% рекламы на телевидении (а если речь идёт о малом и среднем бизнесе – то аж до 70%) государственными субсидиями. Учитывая, насколько всё ещё важно телевидение для российского потребителя, и насколько телевидение всё ещё сохраняет статус сильного инструмента для продвижения – мера правда полезная. Конечно, мы всё ещё не получаем всего объёма необходимой от государства поддержки, но движение в нашу сторону есть, и это не может не радовать.
Возможность осваивать новые рынки
Совершенно очевидный пункт. От нас ушли сотни брендов, оставив за собой не только тень потребительской грусти, но и пустые места для нас, предпринимателей. И эти места нужно занимать и как можно стремительнее осваивать. Опустев, многие рынки стали вполне легки для входа – какие-то лишились внутренней конкурентной борьбы, какие-то демонополизировались.
Самый простой пример – ритейл. Сотни платформ, на которых мы раньше заказывали одежду и обувь любимых брендов, больше не работают в России. Тем лучше – на рынке ритейла сейчас конкуренция практически на нуле. Может, это о чём-то говорит?
Другой пример – всё, что связано с эко-мехом. Да, казалось бы, эко-мех – огромный тренд, но… Сколько отечественных брендов, производящих действительно качественные и, главное, интересные вещи из него, Вы знаете? К сожалению, их можно по пальцам пересчитать. К сожалению – это, конечно, для потребителя, а для нас, как для владельцев фэшн-бизнеса – это возможность. Можно создать монобренд эко-одежды, а можно, к примеру, действовать по модели франчайзинга или создать мультибрендовый магазин вещей из эко-меха, как это делают наши оптовые клиенты. Хотим заметить, делают они это очень успешно: порой такая модель в итоге выходит в разы более профитабельной – это Вам на заметку (мы занимаемся эко-мехом более 10 лет – мы знаем, о чем говорим).
Ну и самая большая боль, существовавшая на рынке ещё задолго до ухода с него западных брендов (а после – ещё сильнее обострившаяся) – просто ничтожно малое количество интересной и яркой с дизайнерской точки зрения одежды. Не хотим казаться снобами, но минимализм действительно захватил модный мир, и обернулось это нам не лучшим образом. Дело не в самом минимализме – нет, минимализм прекрасен и необходим. Дело в том, как его интерпретируют современные дизайнеры и креаторы. Рынок действительно заполнен “одноликой” бежево-пастельной базой. Как бренд, главная ценность которого – “акцентная” одежда, в разговорах с нашими клиентами мы постоянно слышим, как им не хватает того, что делаем мы, но в других брендах и в других магазинах. Стоит задуматься!
Признаемся честно: действительно тяжело искать положительные стороны в ситуации, с первого взгляда кажущейся исключительно отрицательной. Но мы искренне верим, что безвыходных положений не существует, и пасовать перед любыми преградами – не самая лучшая идея. Надеемся, что смогли убедить Вас в том, чтобы начать заниматься своим любимым делом прямо сейчас, не откладывая его “до лучших времён”.
Понимаем, может быть страшно начинать что-то своё. Создать, к примеру, собственный бренд одежды – задача крайне трудная и, признаемся честно, к этому готовы далеко не все, и это совершенно нормально. Повторимся: многие избирают для себя другой путь и чувствуют себя абсолютно счастливо. Одна из наших задач – в этом помогать. Наши оптовые клиенты, открывая франшизы или мультибрендовые магазины, без особых заморочек с поставками и производством занимаются модным бизнесом, зарабатывая хорошие деньги и при этом развивая нашу фэшн-индустрию – согласитесь, это здорово. Так что мы не можем не воспользоваться возможностью предложить нашу помощь тем, кто хочет заниматься тем же, и начать сотрудничать с теми, кто чувствует, что нам по пути.
Связаться по вопросам сотрудничества вы можете обратиться к нашему менеджеру по номеру +7 (961) 223-00-14 или написать на почту info@vea-la-vie.ru
И, конечно, искренне благодарим Вас за внимание!
Команда Vea la Vie