Ремонт и возврат турбины для "Северного потока", находящейся сейчас в Германии, должны соответствовать контракту. Запад же в данном вопросе перекладывает проблемы с больной головы на здоровую, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
"Есть такая фраза – перекладывание с больной головы на здоровую", – сказал Новак в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин".
Так он прокомментировал попытки ФРГ доказать, что Россия специально ограничивает поставки газа по "Северному потоку", не забирая готовую турбину для магистрали.
"Вот сейчас вся проблема лежит именно на той стороне, потому что нарушены полностью все условия контракта по ремонту, нарушены условия по транспортировке этого оборудования", – приводит фрагмент интервью РИА Новости.
Кроме того, напомнил вице-премьер, и Канада, и ЕС наложили на оборудование санкции.
"Поэтому им нужно привести в соответствие с контрактными условиями, для того чтобы это оборудование действительно продолжало работать", – заключил Новак.
О ценах на газ в Европе
Коллапс на энергетических рынках Европы не предел, впереди полная непредсказуемости зима.
"Политика недальновидная приводит к тому, что мы наблюдаем коллапс на энергетических рынках Европы. И это еще не предел, потому что мы находимся еще пока в теплое время года, у нас зима впереди, а там много всяких непредсказуемостей", – сказал Новак.
Отвечая на вопрос, могут ли таким образом цены и дальше пойти вверх, вице-премьер сказал: "На мой взгляд, не исключено".
Об обеспеченности газом России
Цены на газ в России сейчас в 40 раз ниже европейских, страна гарантированно будет обеспечена зимой теплом и светом. По его словам, россиянам не стоит опасаться ограничений, подобных европейским.
"У нас гарантированно будет обеспечение теплом, светом", – заявил Новак.
Вице-премьер отметил, на России также никак не скажется рост цен на европейских биржах, где стоимость газа доходит до 3000 долларов за тысячу кубов, поскольку внутренние цены на голубое топливо в стране регулируются государством.
"Если сравнивать – у нас тысяча кубических метров газа стоит 70-80 долларов для промышленных потребителей, для населения еще дешевле… Разница в 40 раз, и это безусловно наше конкурентное преимущество", – сказал он.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Германия заполнила газовые хранилища на 85%.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.