Найти тему
3DLamTrade

Российские химики придумали импортозамещающее сырье для 3D-печати

Ученые Института химии растворов им. Г.А. Крестова в сотрудничестве с Институтом нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН предложили новый способ получения полимерных порошков для 3D-печати методом SLS. Такая разработка призвана решить проблему импортозамещения зарубежного сырья.

В частности, речь идет о получении порошка из полиамида-12. В чем недостаток зарубежной технологии его производства? В том, что она основана на приготовлении раствора полимера в этаноле при повышенном давлении (10 атмосфер) с использованием сложного оборудования для проведения процесса.

По словам российских ученых, преимущество их разработки в применении специально подобранного растворителя. Благодаря ему процесс может быть реализован при атмосферном давлении и, следовательно, не требует дорогостоящего, работающего при высоком давлении оборудования. Данный растворитель производится в РФ, нетоксичен и экологически безопасен.

Эта разработка демонстрирует переход «от фундаментальных исследований в области термодинамики полимерных систем к решению конкретной материаловедческой прикладной задачи – созданию физико-химических основ отсутствующей в России технологии получения порошка из полиамида-12 для селективного лазерного спекания», – подчеркнул главный научный сотрудник Лаборатории физической химии гетерогенных систем полимер-жидкость Института химии растворов Константин Почивалов.

В рамках исследования порошок уже опробовали на практике в 3D-печати. Исследование распределения частиц по размерам, сыпучести и другим его характеристикам показало, что эти свойства соответствуют зарубежным аналогам. На масштабирование нового способа и создание промышленной технологии может потребоваться до года научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

@MetalPrinters

#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik