Найти тему
Мысли вслух.

Хороший, плохой сын.

Ольга Александровна была хорошей и ответственной матерью. С детства она была посвящена в дела своего сына – Андрюши. Делала всё, что требовалось, когда у Андрюши поднималась температура, когда он ушиб себе ногу на уроке физкультуры, когда у него случались расстройства пищеварения.

Добилась, чтобы ребёнка определили в лучшую школу в их небольшом городе. Ходила на все родительские собрания. А вечерами поддерживала с ним общение, стараясь быть для сына не только матерью, но и другом.

Всё пошло наперекосяк, едва Андрюше стукнуло четырнадцать лет. Произошло всё очень стремительно, и началось самым неожиданным для Ольги Александровны образом.

Мама Пети Трофимова, мальчика из параллельного класса, позвонила Ольге Александровне, и сказала строгим голосом, словно заученный текст:

- Здравствуйте. Это мама Пети, ваш ребёнок сегодня отобрал у нашего сына телефон. Будьте добры, верните его сами, иначе мы обратимся в полицию.

Ольга Александровна аж глаза выпучила:

- Как украл? Кто украл? Мой Андрюша? Вы, верно, перепутали… - лепетала она.

- Ничего я не перепутала. Ваш Андрей натуральный преступник.

Ольга Александровна было хотела начать спорить, но вдруг услышала плач в соседней комнате.

- Секунду… - сказала она, и поставила вызов на удержание.

-2

- Мамочка … - из-за стенки выглянул Андрей. Он был в слезах.

- Что Андрюша?

- Это я украл телефон… мама! Меня ребята заставили!

Он протянул матери телефон – новая модель айфона.

- Кто заставил? Как заставили? – не могла понять Ольга Александровна.

- Мои друзья, старшеклассники… они сказали, что если я не смогу украсть телефон, то я лох и никто больше…

- Какие же они после этого друзья?

Тем же вечером Ольга Александровна на такси поехала вместе с сыном возвращать украденный телефон. Андрей извинился. Инцидент был улажен. А перед сном между мамой и сыном состоялся заключительный разговор. Слезы, оправдания, объяснения – всё было. В конце концов Ольга Александровна произнесла слова, которые оказались пророческими:

- Андрей! Ты очень легко попадаешь под чужое влияние. Помни, слушаться надо не так называемых «друзей», а родителей. Только они могут объяснить, что хорошо, а что нет. Обещаешь слушаться мать?

- Обещаю.

Шли годы. И вот уже Андрей вымахал в восемнадцатилетнего взрослого парня. Поступил, по совету матери, в институт в родном городе. Всё шло хорошо. Пока однажды, Андрей не отпросился у матери остаться с ночевкой у друга.

- Во сколько вернёшься?

- Ближе к десяти.

Шёл восьмой час, девятый, десятый. Затем и одиннадцатый, а сына всё не было дома. Наконец Ольга Александровна решила ему позвонить – сын не отвечает. Тогда Ольга Александровна позвонила другу Андрея.

- Здравствуйте, Николай. Андрюша у вас?

- А это кто?

- Его мама.

- Нет, не у меня.

Ольга Александровна удивилась.

- В таком случае, может быть, он недавно вышел от вас? – предположила она.

- Андрей вообще сегодня ко мне не заходил.

-3

И что тут делать? Сын пропал, на звонки не отвечает, друзья не знают, где он. Ольга Александровна позвонила в полицию. Там обещали поискать сына, но оговорились, что, поскольку Андрей совершеннолетний, лучше было бы подождать хотя бы сутки, перед тем, как бить тревогу.

- В самом деле, он взрослый, может у девушки решил переночевать, - объяснял полицейский.

- У какой такой девушки? – не успокаивалась Ольга Александровна, - Андрюша вообще не такой. Он никогда бы не стал обманывать мать!

Ольга Александровна до пяти утра обзванивала знакомых Андрея. А затем, незаметно для себя самой, канула в небытие – то есть уснула.

Проснувшись, Ольга Александровна первым делом проверила телефон. Там было сообщение от сына.

«Слава богу» - подумала Ольга Александровна, - «Живой».

Но содержание сообщения оставило на Ольге Александровне тяжелый отпечаток.

«Мама, - писал Андрей, - ты слишком сильно меня контролируешь. Я уже взрослый парень, а ты всё ещё заставляешь меня отпрашиваться перед тем, как пойти погулять с друзьями. Это не нормально. Не надо меня контролировать. У меня своя жизнь. Моя девушка Галя беременна. Мы уже подали заявление. А жить я пока буду у её родителей».

Целую неделю Ольга Александровна не общалась с сыном. Но потом материнское сердце не выдержало. И она устроила слежку за сыном, в результате которой выяснилось, что девушка её сына проживает в однокомнатной квартире вдвоём с матерью, которая выпивает.И её сын, попав под их влияние, покатился по наклонной. Бросил институт, устроился работать грузчиком. Он вообразил, что вырвавшись из под опеки матери, обрёл настоящую свободу.

Ольга Александроана не раз пыталась поговорить со своим сыном. Но на все её упрёки тот отвечал:

- Мама, это моя жизнь, и я буду жить так, как хочу я, а не как хочешь ты.

Ольга Александровна, устав бороться, за возвращения сына к нормальной жизни, всё чаще задавалась вопросом:

- А что же я делала не так? В чём была моя ошибка?

Прошу вас подписываться на мой канал, ставить лайки и оставлять комментарии.