Найти в Дзене
Истории любви и жизни.

Агата Кристи: "все влюбленные мужчины похожи на преданных барашков"

В детстве ее считали глуповатой. Она была донельзя застенчивой, ненавидела толпу и долгие разговоры. Не питала любви к вечеринкам, хотя сама неплохо танцевала. Но разговоры "ни о чем" раздражали ее, как зубная боль.

На фото: Агата Миллер в детстве.
На фото: Агата Миллер в детстве.

И это все о ней - Агате Кристи - авторе более шести десятков детективов и множества рассказов.

Мать Агаты без устали рассказывала детям на ночь вместо сказок жутковатые истории, в которых то подливали яд в подсвечники, то натаскивали на очередную жертву собаку Баскервилей.

При этом, что интересно, она была противницей того, чтобы дети брали книжку в руки до восьми лет, находя чтение вредным для детской психики.

На фото: Агата Миллер в детстве.
На фото: Агата Миллер в детстве.

Но истории матушки и прочитанные позже рассказы Конан Дойла сделали свое дело. "В каком-то уголке моего мозга, где рождаются темы для книг, появилась мысль, что когда-нибудь я сама напишу детективный роман."

А работая медсестрой в больнице и фармацевтом в аптеке, Кристи так освоилась в мире болезней и ядов, что оторваться от описания смерти ее героев порой невозможно.

Опубликовав свой первый роман "Таинственное происшествие в Стайлз", в котором мы встречаемся с эгоцентричным бельгийцем Эркюлем Пуаро, Агата и подумать не могла, к чему приведет ее невинное хобби. А вскоре к сыщику присоединилась любопытная мисс Марпл.

Спустя двадцать лет Кристи уже не отрицала, что парочка детективов - любителей ей порядком поднадоела. Даже несмотря на то, что принесла своей создательнице титул Кавалерственной дамы Британской империи, дворянство и президентство в английском Детективном клубе. А также исполнила ее заветную мечту - сама королева пригласила ее на ужин в Букингемский дворец.

На фото: Агата в молодости
На фото: Агата в молодости

Пытаясь раскрыть секрет бешеной популярности детективов Агаты Кристи, исследователи внимательно изучили творчество писательницы и пришли к выводу, что она использует технику, достойную гипнотизеров. Якобы некоторые ее слова и фразы стимулируют ту часть мозга читателя, которая отвечает за удовольствие.

Кстати, помимо детективов, Кристи издавала "простые романы" под псевдонимом Мэри Уэстмаккот. А также писательница имела большой авторитет в мире археологии.

При том, что всего издано более миллиарда экземпляров ее книг, сама Агата "никогда не ощущала себя писательницей и каждый раз удивлялась тому, что оказалась способной написать книгу, которую опубликовали".

Агата Кристи со своей викторианской внешностью всегда была окружена толпой воздыхателей из приличных семей. Однако идти к алтарю совсем не желала, считая что все влюбленные мужчины похожи на больных преданных барашков.

Избежав замужества с другом семьи Уилфридом Пири, который через чур увлекался спиритизмом, она отправилась в церковь с уверенным офицером Арчибальдом Кристи, который совсем на барашка не походил.

-4

Но несмотря на редкие расставания и двенадцать лет мирной семейной жизни, он ушел к другой женщине. А Агата осталась в компании дочери Розалинды и затяжной депрессии.

Когда Кристи исполнилось сорок, она вышла замуж за археолога Макса Мэллоуэна, хотя друзья и подшучивали над ним, что нужно обладать стальными нервами, чтобы связать судьбу с такой закоренелой "мужеубийцей", как Агата.

-5

Археолог был младше писательницы на 15 лет, что тоже давало пищу для пересудов. Но лучше самой Агаты не сказал никто: "Археолог - единственный мужчина, который ценит в женщине возраст. Чем старше жена, тем больше она его интересует, такая уж у него профессия".

Прожив с ним долгие счастливые годы, Агата Кристи в возрасте 75 лет сказала: "Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая мне была дарована!"

-6

В 2000-х годах корпорация, имеющая наряду с родственниками автора права на издание большинства произведений писательницы, вознамерилась "осовременить" их, поместив в реалии современного мира. Но судя по всему, настоящие почитатели пера Агаты, пришли от этой мысли в ужас. Встав на защиту уютного мира Кристи с его пятичасовыми чаепитиями и элегантными отравлениями, они дали настоящий отпор с лозунгом "Руки прочь от мисс Марпл!"

А как вы считаете, имели бы успех экранизация похождений наших любимых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл в современном мире?

-7