В сентябре 9 года н.э. произошло значимое событие для германских народов, которое вошло в историю под названием битва в Тевтобургском лесу.
В 5 году н.э. Римская империя основала провинцию Германия на территории которой жили германские племена, такие как: херуски, бруктеры, хамавы, маркоманы, сигамбры, хавки, хатты, кимвры, тевтоны и др. Следом за этим империя стала собирать налоги и забирать людей в свою армию. Это стало причиной недовольства и племена стали объединяться в племенные союзы, но на открытый конфликт пока ещё не шли.
Первый открытый конфликт под предводительством вождя макроманов Маробода случился в 6 году. Однако вскоре был заключён мир между императором Тиберием и Марободой, а наместником Тиберия в Германии стал в 7 году Публий Квинтилий Вар, римский военачальник и одна из ключевых фигур столкновения в Тевтобургском лесу. Вторым главным героем в этой истории стал недовольный таким союзом вождь херусков Арминий.
Они были союзниками, Арминий служил в римской армии и даже заслужил гражданство Рима. С Публием Квинтилием Варом они вместе сражались и вместе пировали. Военачальник полностью доверял ему даже несмотря на то, что другие вожди предупреждали о готовящемся мятеже, который вынашивает Арминий. И это было чистой правдой. Он призывал других германских вождей сплотиться, чтобы отстоять свои земли и независимость. Его заговор впоследствии привёл к римско-германской войне и больших переменах для германцев.
Замысел Арминия заключался в том, что он подговорил самые отдалённые германские племена к восстанию именно в тот момент, когда Публий Квинтилий Вар повёл римские легионы на зимовку в Галлию. В его распоряжение было примерно 10 тысяч легионеров, 1500 всадников и 3 тысячи человек пехоты, а также обозы с семьями легионеров, торговцами и т.д. В это же самое время под предлогом подавления восстаний Арминий поехал собирать свои войска.
Узнав о восстаниях римский военачальник решил сменить маршрут и ехать через Тевтобургский лес. Но это решение было большой ошибкой, так как именно там собрались войска Арминия. Когда римляне зашли в лес в них полетели стрелы и камни. У германцев было несколько преимуществ: фактор неожиданности, начавшийся дождь, численное превосходство и особенности местности, скрывающие нападающих. Это были идеальные условия для нападения, чем и воспользовался Арминий. Битва шла 3 дня. Сначала римлянам удалось отбить врагов и даже разбить лагерь, однако Арминий прекрасно знал все тактики, которыми мог воспользоваться Публий Квинтилий Вар, а поэтому продолжительное время обстреливал и всячески изматывал римлян.
На третий день количество воинов Арминия не только не уменьшилось, а наоборот увеличилось. Местные вожди отправляли свои войска, чтобы помочь Арминию, ну и конечно ради собственной выгоды в виде грабежа. Многое с поля боя германцы забрали собой. В этот день римляне были полностью разбиты, а Публий Квинтилий Вар убит. Арминий после битвы прислал голову римского военачальника Морободу и предложил объединиться против империи, но тот в свою очередь отказался и отослал голову в Рим. После этого Моробод потерпел поражение против объединённого войска Арминия.
После сокрушительного поражения римлян в Тевтобургском лесу между германскими племенами и Римской империей конфликты практически не прекращались. Однако это событие решило судьбу германского народа, который вышел из-под контроля Рима и в конце-концов северо-восточной границей Римской империи стал Рейн. Но в этой истории нас интересует кое-что другое. А нашли ли археологи что-нибудь на месте этого грандиозного сражения?
Находки в Тевтобургском лесу
Место сражение было определено только в 1987 году, спустя почти две тысячи лет. И как обычно абсолютно случайно. Первые же раскопки и сразу сотни артефактов, благодаря которым учёные так точно реконструировали те события. Археологи обнаружили сотни наконечников стрел и копий и несколько братских могил.
Среди прочих находок особо выделяется маска, которая защищала лицо, такие носили обычно кавалеристы. Кроме того на втором фото в галерее два черепа, предположительно, германских воинов. Видно какие тяжелейшие травмы получали люди в этой битве.
С 1987 года и по наши дни это место исследуется специалистами, которые выяснили, что основные бои проходили на территории протяжённостью около 6 километров. И даже когда казалось, что значительных находок больше не будет и всё изучено, всё равно что-нибудь находили. Например, в 2020 году сообщили об обнаружении важного артефакта. Этой находкой стал римский пластинчатый доспех легионера. До этого учёные не находили столько большую и хорошо сохранившуюся часть таких доспехов этого периода.
Это событие было невероятно важным, как в истории Римской империи, так и в судьбе германских племён. Благодаря труду археологов мы теперь можем заглянуть в глубину веков и разобраться в том, как же всё это происходило.
Друзья, подписывайтесь на мой телеграмм канал с самыми интересными археологическими находками.