Найти тему
Любовь Авдонина

Я русский бы выучил...

  Географию я знала плохо. 

Почему? А потому, что было не интересно. 

Учительница географии в школе, где я училась, в Казахстане, говорила на ломаном русском. Урок обычно проходил так: первые 10-15 минут мы стояли, учительница ждала, когда в классе наступит тишина, потом она невнятно указкой обводила «пятно» на карте, говоря: Томска-Омска, Западно-Сибирская равнина, открыли книги, читаем.

  Нам, пятиклассникам, это было смертельно скучно, неинтересно и тягостно. Нам хотелось слушать, а не читать, включать воображение, проживать эмоции и чувства.  

Даже если наша учительница прекрасно знала предмет, то передать свои знания детям без хорошего русского языка ей было трудно. Ее родной язык был казахским.

  Сегодня я вижу людей, для которых русский язык является родным, однако, эти люди безграмотны в письме и косноязычны в устной речи. Я уже не говорю об англицизмах, которые режут слух и вызывают раздражение: эйчар, флэшмоб, чилить, на чиле, хэйтер, аутсерсинг и т.д.

  Однако, наряду с ними, есть англицизмы, которые уже прочно вошли в нашу речь. Они не вызывают раздражения, тем они и вредны, поскольку оставаясь чужеродными, они просачиваются сквозь «фильтры» и не распознаются как опасные.

Фэйс, нон-стоп, шопинг, ди-джей, скутер, презент, тренинг, креатив, тест…

Современному человеку уже нужен словарь, чтобы перевести эти слова на русский.

  А есть еще и галлицизмы - слова привнесенные из французского языка: консьерж, волонтер, портмоне, гран-при.

  Наверно многие могут сказать, что это способ обогащения русского языка за счет привнесенных иностранных слов. Но почему же тогда великие писатели, так радели о чистоте русского языка?

  Потому что они, как никто другой, понимали значение и предназначение слова, языка. А.И. Куприн писал: «Язык - это история народа, язык - это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением, от нечего делать, а насущной необходимостью».

А.Н. Толстой писал, что язык, это орудие великого будущего русского народа: «Русский язык! Тысячелетия создавал народ гибкое, пышное, богатое, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего.» 

Разве язык так важен, разве он имеет силу?

 В1956 году Вадим Шефнер написал такие строки:

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…» Но ведь не любым словом, не англицизмом, а только тем, в котором есть сила, которое тебе близко по Духу, по Крови.

«Словом можно продать, и предать, и купить.

Слово можно в разящий свинец перелить,» - говорит В.Шефнер.

Если слово - это не только орудие, но и оружие. 

Кто и почему так терпеливо, методично «обогащает» русский язык привнесенными смыслами? Зачем и почему стараются подменить понятия?

Вывод напрашивается простой - кто-то очень хочет нас обезоружить, сделать слабыми, безвольными, равнодушными.

Продолжу словами Вадима Шефнера:

«Но слова, всем словам в языке нашем есть: 

Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.»

  Однако… давайте вернемся к началу моего повествования. 

Ибо история о моем невежестве в географии имеет продолжение. 

Вся семья знала, что я не сильна в географии, дети росли, надо мной беззлобно подтрунивали: «А-а-а, понятно, Томска-Омска...»

И вот пришло время выпускных экзаменов. Моя старшая дочь, мне на удивление, выбрала сдавать дополнительный экзамен по географии, сказав, что она не хочет быть таким же профаном, как я в этом предмете.

  Я купила карту, мы ее расстилали на полу и дружно ползали по ней, изучая столицы и границы государств. Дочь сдала экзамен на отлично, она прекрасно знает географию. Я этому безмерно рада, рада, что мое незнание стало для нее толчком в изучении географии.

  Я очень надеюсь, что когда критическая масса безграмотности в России достигнет апогея, начнется обратное движение в грамотность, в изучение грамматики, пунктуации и даже риторики. 

Возможно, уже наши внуки захотят говорить на «великом и могучем языке» и будут «глаголом жечь сердца людей». 

Возможно, кто-то скажет словами В.В.Маяковского: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин!…»

Потом добавит: «И Пушкин, Тургенев, Лермонтов…!

А закончить свой опус я бы хотела словами великого русского писателя И.С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный, русский язык - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.»

Любовь Авдонина,

психолог, волонтер

досугового центра (г. Сочи) 

БФ «Поколение».