Найти в Дзене
NEFTEGRAM - Нефтеграм

Chevron наследила в Казахстане

РЕАКЦИЯ
РЕАКЦИЯ

Продолжают вскрываться все новые подробности «успешной» деятельности американской Chevron на территории соседней республики. Открыл тему канал «Дайджест ТЭК». По его мнению, эта компания стоит за последними инициативами по диверсификации маршрутов поставки нефти из Казахстана. На замену КТК предлагаются два нефтепровода из Баку – в турецкий Джейхан и грузинский Супса (Батуми).

Но есть неразрешимые технические проблемы – доставить значительные объемы нефти до Баку. Глубины северной части Каспия ( 4 метра) не позволяют пройти крупнотоннажным танкерам класса aframax, предел по осадке – 10-и тысячники, типа тех, что уже используются при транспортировке в Махачкалу. Проложить нефтепровод поперек моря – даже теоретически – погубить экологию. Есть и проблема примесей и плотности нефти при смешении c более качественной азербайджанской. А есть и «геополитические нюансы» – второй маршрут проходит по границе Южной Осетии, которую Казахстан не признает. «Это, вероятно, только раззадорит местных жителей на перекрытие (подрывы) из-за «неуплаты налогов за транзит» или несанкционированный отбор из трубы. Впрочем, Chevron не привыкать – она чуть ли не официально платит десятину нигерийским вооруженным группировкам, которые взамен не трогают трубы компании.

Канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» напомнил, что Chevron, будучи акционером КТК, сэкономила при строительстве опор ЛЭП, питающих нефтеперекачивающие станции на территории Казахстана, что закономерно кончилось аварией. Также вместо регламентных ремонтов ВПУ приглашенными Chevron подрядчиком, компания выводила средства на погашение собственных же кредитов.

Издание Eurasia Daily обнаружило, что американцы скопировали методы НКВД Лаврентия Берия – направляют «на места» прикомандированных сотрудников. В России такие «спецпредставители», без подписи которых не решался ни один вопрос, сидели до 2020 года, а в Казахстане орудуют до сих пор. При этом ответственности на них ровно ноль. Зато возможностей – море. Именно Chevron, по версии издания, могла стоять за январскими беспорядками в Алма-Ате.

Вообще, к работе западных компаний у казахов накопилось много претензий. Издание Petrocouncil.kz в статье «Почему остановился Кашаган и кто в этом виноват» написало, что на восстановление работы месторождения потребуется от 6 месяцев до года. Причина – ошибки, допущенные еще на этапе проектирования и не устраненные при строительстве. Произошедшее показало, что нужна полная экспертиза промышленной безопасности, как наземных, так и морских объектов Кашагана, резюмирует издание.

Такая «работа» не могла не вызвать ответную реакцию. В Казахстане началась кампания за пересмотр соглашений о разделе продукции. Увы, объявленных секретными еще при подписании. Власти страны вынуждены скрывать их условия – достоверно известно, что по ним Казахстану принадлежит лишь 20% добываемой в стране нефти, пишет канал «Постправда». Эта колониальная тема может стать одним из главных пунктов начавшейся в республике президентской кампании.