При монтаже любых типов скатной кровли обязательно делают ее гидроизоляцию. В статье кратко рассмотрены разновидности кровельных покрытий из:
- Стального профиля.
- Волнистых и металлических (фальцевых) листов.
- Композитной и металлочерепицы.
- Гибких и рулонных черепиц на битумной основе.
Показаны причины, по которым необходима гидроизоляция скатных крыш, в их список входят:
- Борьба с конденсатом.
- Необходимость вентилирования кровли.
- Предохранение базальтового утеплителя от выдувания.
- Дополнительная гидравлическая защита.
Рассказано об основных видах гидравлической изоляции скатных крыш, состоящих из:
Битумных рулонов, имеющих весьма ограниченное применение на уклонных кровлях. Теоретически рулоны из битума можно использовать одновременно как гидрозащиту и кровельное покрытие. Их проще монтировать на основание из древесных плит, предварительно покрытых битумным праймером. Рациональнее использовать самоклеящиеся материалы, хотя не исключен вариант укладки рулонов методом наплавления.
Напыляемых материалов, практически не находящих применения в гидравлической защите скатных крыш. Их основная сфера - ремонт кровельных покрытий из широкой линейки разнообразных материалов.
Пленочных мембран, являющихся наиболее эффективной гидравлической защитой плоских кровель и одновременно обладающей способностью пропускать воздух.
Описаны основные виды мембран от корпорации Технониколь для гидравлической защиты скатных крыш серии Альфа, в список которых входят марки:
ТОП. Представляет собой двухслойную мембрану, состоящую из сетчатой полиэстеровой основы, покрытой термически пластичным полиуретаном. Применяется для защиты утеплителя от переувлажнения, выдувания ветром и запыления.
ВЕНТ ТПУ. Двухслойное мембранное полотно на основе из полипропилена, имеющее паропроницаемое покрытие из термически пластичного полиуретана. Может монтироваться на сплошную основу из древесных плит или утеплитель, защищая последний от ветра, воды и пыли.
ВЕНТ. Трехслойная супердиффузионная мембрана, сетчатое основание которой закрыто с двух сторон нетканым полипропиленом. Помимо высоких защитных качеств от попадания воды, пыли и ветрового давления, обладает высокой устойчивостью ультрафиолету и биологическому воздействию. Имеет характерную матовую темную поверхность и монтажную клеевую полосу.
Барьер 4.0. Четырехслойная мембрана с армированной основой и фольгированным слоем, обеспечивающая стопроцентную защиту от проникновения влаги и пара.
Показано конструктивное устройство скатных кровель с композитной, многослойной черепицами в холодном варианте и с утеплителем из базальтового волокна.
В заключение расписаны основные правила монтажа полимерных мембран, некоторые пункты которых:
- Укладка полотен поперек стропил.
- 150 мм нахлест рулонов, обозначенный на полотнах маркировочными линиями.
- Перекрытие верхними полотнами нижних.
- Фиксация рулонов оцинкованными скобами при помощи степлера.
- Отсутствие зазоров при укладке на утеплитель.
- Перекрытие мест крепежа герметизирующими лентами или планками контробрешетки.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/gidroizoljacija-skatnoj-krovli/