Уважаемые подписчики и гости моего канала! Продолжаем заготовки на зиму и переработку овощей с сада и огорода! Сегодня я консервировала помидоры.
Выбрала мелкие помидорки и посолила. Выкладываю рецепт.
Нарвала листочков хрена и нарвала зелёного укропа. Зелёного укропа почти нет. Весь уже с семенами.
Нарвала листочков дуба ( дуб растёт в нашем саду) и листочков смородины.
И ещё нам понадобится гвоздика, перец душистый горошек, чеснок, соль (без добавок), сахар, уксусная эссенция.
Сразу готовим банки для консервирования. Этот раз я солила в 650-граммовые банки. Промыла банки хорошо с содой и пастеризовала в микроволновке, немного налив воды. Крышки необходимо прокипятить.
На дно банки положила лист хрена, укроп, листики дуба и смородины, гвоздику 3-4 штучки и столько же душистого горошка. Заполнила банки помидорками, после второго слоя помидоров, заложила в банки по три крупных зубчика чеснока. Затем ещё помидорки.
Сверху закрываем листочками хрена.
Кипятим воду. На банку примерно грамм 250 воды. Заливаем банки кипятком. Держим 2-3 минуты. Воду сливаем в раковину. Наливаем опять воду в кастрюлю для приготовления рассола. И кладём в неё сахар и соль, из расчёта 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахару на три литра ёмкости. На шесть банок 650-граммовых (получается 3,9 л. ёмкости), я положила 2 ст. л с верхом соли и 5,5 ст. л. сахару. Заливаем рассолом и добавляем не полную ч.л. уксусной эссенции в каждую банку.
Закрываем крышками и в "шубу" до утра.
А Вы консервируете помидоры на зиму?
Ну вот и всё, чем я хотела поделиться сегодня с вами. Спасибо тем, кто дочитал до конца. Делитесь своим опытом и новостями.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную и интересную информацию!
Делитесь информацией со своими друзьями в соцсетях.
Спасибо!