Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала.
Темой сегодняшнего выпуска станет разбор зависимости Евросоюза от российского газа.
Потоки газа в Евросоюз
Как мы видим, большинство прямых каналов доставки энергоресурсов идут прямиком с территории России. Это свидетельствует о высокой интеграции российского природного продукта в европейскую газовую систему.
Встает вопрос: санкции наложены, но почему газ идет до сих пор по трубам? - Объясняю, санкции хоть и приняты и утверждены, но действующие контракты разрывать никто не собирается. Проблема прекращения поставок встанет лишь через определенный период.
Канцлер Германии, Олаф Шольц заявил:
мы планируем полную остановку поставок российского газа с декабря *2022.
С чем связано такое резкое заявление, возможно с запретами ЕС на торговлю с Россией? - Нет, в первую очередь причиной является инцидент с поставками Газпрома 30 августа этого года. Российская компания заявила о ремонтных работах на одном из основных газопроводов в Германию, тем самым, не выполнив поставки нужного количества газа в страну-покупателя. Подобный жест в ЕС приняли за спекуляцию, ведь цена на газ, как и акции Газпрома в течение нескольких дней выросли, причем ценные бумаги прибавили чуть ли не 15%.
Идея отказать от российского газа и ее крах
В 2021 доля российского газа составляла 40% от общего потребления в Европе. Подумаем сегодня с перспективы правительства ЕС, ответим на вопрос полного отказа покупки энергоносителей из РФ.
Вопрос: возможно за пол года найти замену России среди поставщиков такого же качества, скорости и выложенных схем доставки ? - Нет...
Окей, следующий вопрос: Можно ли сократить мощности потребления в странах ЕС на 40%? - Теоретически...Возможно.
Окей..: Если мы на 40% снижаем мощности производства, значит мы будем на 40% производить меньше? - Логично...
Окей: Ну если мы производим меньше, то наша экономика падает пропорционально производству? - Тоже верно..
Ну, а если экономика падает, то может стоит уволить 40% рабочего население или сократить им зарплаты вдвое? - Хм...Плохая идея..
Почему? - Начнутся протесты, бунты, революции, тогда уже будет не до санкций, да даже не до политической карьеры. Надо будет искать способы выжить..
Верно!
И так, логика я думаю вполне ясна. ЕС в 2022 году намеревается снизить процент Российского газа до 25%.Получиться у стран это или нет, узнаем в конце года.
Немцы переживут, а остальным как?
Согласно официальной статистике газовые хранилища Германии заполнены на 83% или 205 Твт*ч. Это достаточно, что пережить, как минимум эту зиму, не завышая цены на электроэнергию для своих граждан до небес.
Но как быть странам Прибалтики, Польше и другим чьи запасы уже сегодня, летом доходят максимум до 60% от максимума хранилищ. Впереди еще осень, а страны, которые наиболее ярко выражают анти-российскую позицию по сути стоят у энергетического обрыва. Неужели они надеются, что американцы, немцы или французы разрешат все их проблемы?
Договариваться придется! В сложившейся ситуации, когда восточно-европейские страны придут с просьбами за газом в Москву или Петербург, считаю грамотным со стороны России ставить собственные условия по цене и объему.
И нет, у меня нет ненависти или неприязни к жителям тех стран. Я просто считаю, что ЕС заигрался и уверовал в собственное, абсолютное превосходство в диалоге с Россией. Визы запретить, признать страну террористом, возвести стены на границе и т.д.. Это говорят не какие-то маргиналы, а премьеры, министры, депутаты, открыто и на весь мир.
В таком случае, долгом российских газовых компаний и правительства является "проучить" тех людей и заставить их задуматься, если надо, то платить в прямом смысле.
Заключение
Спасибо, что дочитали до этого момента! Большая часть информации была взята из зарубежных источников и дополнена собственными мыслями автора. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал, этим вы сильно помогаете каналу развиваться!
Всё читаю. До скорого!