Найти в Дзене
Путешествия в 60+

Один из самых жутких памятников что я видела. Часть 2.

Фото автора.
Фото автора.

Тюремные окна.

Многим людям нравится заглядывать в окна или выглядывать из них. Окна как зеркала несут в себе какую-то свою ауру, магию. Но, наверное, самая сконцентрированная жажда посмотреть из окна — в заключении.

На фотографии выше имитация тюремного окна, из которого видна....тюрьма же. На данный момент бывшая, но знаменитая — «Кресты».

Зарешетчатое окно — часть композиции памятника жертвам политических репрессий. Его «прорубили» в центре сооружения из четырёх гранитных блоков, установленных в форме креста. Всюду пишут, что в форме раннехристианского. Как человек в таких деталях несведущий я поинтересовалась, что это за крест такой.

Для себя я определила, что речь идёт о латинском кресте. Его более длинная вертикаль делит пополам короткую горизонтальную перекладину. Взгляните на изображение гранитного креста и латинского. Кстати, переплетение решёток в окне такой же формы.

Почему крест? И почему именно латинский?

Как я понимаю, потому что отсылка идёт к мученической смерти Христа распятием на кресте. Православия тогда ещё не было, а само христианство находилось в стадии становления.

На нижней части укреплён венец из колючей проволоки.

В публикации ранее я рассказывала о ещё об одной части этого мемориала, которая состоит из пары двуликих сфинксов. Ссылку даю в конце.

Гранитный крест стоит вплотную к парапету набережной, а по бокам от него эти жуткие сфинксы глядят в упор друг на друга.

Как говорила прежде, композиция установлена ровно напротив бывшей тюрьмы, которая громоздится как мрачная крепость на противоположной, Арсенальной, набережной Невы.

Издалека всё выглядит вроде бы даже как-то обыденно. Но когда начинаешь вблизи рассматривать и обмысливать, то становится страшновато.

Добавляет эмоций стоящий в сквере рядом памятник Анне Ахматовой. Мне он понравился. Покажу обязательно.

Часть 1 здесь.

Подписка на канал здесь.

Чайка парит над Невой
Чайка парит над Невой