Бывают у меня дни, насыщенные мотивацией и энергией, бывают не такие насыщенные, но вполне пригодные для более-менее активной жизнедеятельности, а бывают… Гм, бывают дни из разряда «хочу уныло ничего не делать» (вот сегодня как раз типа того).
Ну и пусть бы они бывали, не всегда же, образно говоря, горы ворочать, можно и под этими самыми горами расслабленно поваляться. Можно-то можно, кто ж спорит, но вот я заметила, что это якобы расслабленное ничего-полезного-неделание не только не восстанавливает мои силы и не приносит желанного спокойствия и обновления, но и еще пуще выбивает меня из колеи, пагубно отражается на моем настроении и самооценке, вгоняет в большее уныние. Как так?
А все просто. Если я решаю, по причине несоответствующего мироощущения, отложить свои привычные дела и спонтанно заняться чем-то отвлекающим и развлекающим, то я включаю компьютер и… Пошло-поехало, ненужные новости, сплетни, не очень смешные смешные картинки, какие-то не понять почему рекомендованные видосики… В общем, знакомый каждому современному человеку стандартный комплект развлечений. Развлечений, которые на самом деле не развлекают, а забивают голову в основном пустой информацией. И потом эта самая голова болит от долгого сидения в интернете и от переполненности сведениями, которые по сути негде и не к чему применить.
Можно, конечно, предаться более удовлетворяющим нашим интересам развлечениям – но к таким развлечениям нужно готовиться, их нужно планировать. Нас ждут интересные мероприятия, встречи с друзьями, прогулки, поездки – но все это требует усилий и действий. А так как сегодня день «хочу уныло ничего не делать»… Ну, вы понимаете, что в такой день не до организации увлекательного досуга. Так, рука снова тянется к клавиатуре, чтобы переключиться на что-то полегче и побессмысленнее…
Но я вовремя останавливаю руку и продолжаю потихоньку делать запланированные дела. Настраиваю гитару, хотя делать это ой как не хочется. Беру учебник испанского, хотя… Начинаю делать зарядку, хотя…
Ну и пусть это «хотя» вертится где-то неподалеку, на то я и человек, чтобы пользоваться свои разумом себе же во благо и отгонять с его помощью навязчивые самооправдания.
И я уже прекрасно знаю, что для меня благо, все-таки личный опыт накопился с годами. Я знаю, что мне самой будет гораздо лучше, если я не поддамся нашептыванию посетившего меня сегодня унылого внутреннего бездельника, призывающего к простым и легкодоступным удовольствиям (ну давай, нажми кнопочку, окунись в засасывающий информационный поток…). Мне будет гораздо лучше, если я не уступлю ему и не сдам позиции, а возьмусь за то, за что должна взяться. Должна не потому, что кто-то заставляет меня это делать, а потому, что я сама сделала такой выбор и приняла такое осознанное решение.
Наступает вечер, и я, завершив нужные дела, чувствую себя куда более довольной жизнью и собой, чем утром. Теперь можно и расслабиться. Но не за экраном монитора, а в теплой и ароматной ванне… Опыт показывает, что это станет прекрасным окончанием трудного дня.