«Безжалостен и жесток мир, в котором правят деньги, где все продается и покупается, в том числе совесть, красота, любовь»
Вспомним Советский кинофильм «Жестокий романс» 1984 года, снятый режиссером Эльдаром Рязановым по сценарию А.Островского и Рязанова.
Уверен, почти каждый Советский человек знает это кино, но я все-же напомню, что речь идет про конец XIX века, где в вымышленном городке проживает Харита Огудалова, дворянка-вдова с тремя дочерьми.
Главная жизненная забота барыни состоит в том, чтобы удачно пристроить своих дочек, а в то время - это выдать их замуж, но конечно только за богатых и знатных.
В этом фильме есть крайне занимательный и важный для нас момент, а именно момент, где наша дворянка и хозяйка дома выпрашивает деньги ко дню рождению дочери, чтобы прикупить довольно дорогое ювелирное изделие.
Которое, как было сказано: "500 рублей это стоитЪ" - Напомню, что в ту эпоху, средняя зарплата молодого офицера могла быть скромные 40-50 рублей, это обычное жалование в месяц. Прислуга же, довольно в хорошем доме могла получать 5 рублей, а что касается цен на продукты питания, но в основном они считались в копейках, нечто схожее было в СССР, как раз в 1960-70 и наконец начале 80-ых годов, поэтому простому Советскому человеку вполне знакомо, что такое 40 рублей, а что рубль, и конечно, как много - 500 рублей, впрочем, заверю вас, в ту эпоху - это вполне себе состояние!
Но, как нумизмат и бонист, лично мне интересно другое, понятное дело - что в 1980-ые мало кто из товарищей любителей кино знал, а как выглядели сторублевые банкноты в ту эпоху?! И действительно, тут присутствует киноляп! Внимание на экран!
Рассмотрим, внимательнее фрагмент - богатый господин считает банкноты номиналом 100 рублей и 25 рублей. Их хорошо можно рассмотреть, благодаря толковой работе оператора, но не только. Там видны портреты Екатерины II и Александра III.
Как мы знаем, действие картины разворачивается в 1877-1878 годах, а это значит - царствующий монарх Александр Николаевич Романов, а точнее Александр II (царствовал с 1855 по 1881), отсюда делаем вывод, в обороте никак не могли находится деньги с портретом его сына - Александра III (правил с 1881 по 1894) , не говорю уже про 100 рублей, которые были отпечатаны в 1910 году, при его внуке - Николае II.
Приведу фото подлинных банкнот, которые и показаны в киноленте.
Начнем с 25 рублей - которые печатались в 1909 году.
Если вы пересмотрите фильм на досуге, то хорошо рассмотрите видеосюжет и сравните с этой банкнотой, уверен - вы заметите, что сходство 100%, а перед нами Государственный кредитный билет - 25 рублей за подписью Управляющего Шипова и Кассира (которые менялись слишком часто), дата печати основного тиража - 1909 год.
Затем, мы видим и 100 рублей - фактически самая большая банкнота той эпохи.
Этот денежный знак имеет год выпуска 1910. Отмечу, что коллекционеры-бонисты знают про специальную шпаргалку, а именно подпись Управляющего, допустим с Шиповым эти деньги печатались с 1914 по 1917, и даже при Временном правительстве, а после и некоторое время при Советском правительстве. Именно в 1910 году эта купюра выходила с подписью управляющего гос.банком Коншиным, печаталась до 1914 и имела самый большой тираж.
Добавлю еще и то, что отсчитали даме явно больше 500 рублей, даже этими относительно будущими деньгами в ту эпоху. Но что действительно меня радует, несмотря на такой киноляп и недосмотр реквизитора, что на видео - на 99% представлены подлинные банкноты эпохи, которые на самом деле, в таком состоянии, не очень-то и дорогие, на какой-нибудь Удельной барахолке в Ленинграде, такие бумажные денежные знаки можно было прикупить за копейки, они и сегодня, стоили бы в лучшем случае рублей по 800 за экземпляр, если не дешевле! Их и продают сегодня примерно по такой цене в таком состоянии, а в ПРЕССе конечно стоят они дороже - в районе 2 000 рублей на 2022 год.
Государственные кредитные билеты номиналом 100 рублей, конечно были - например они печатались в 1874 году и такие деньги вполне могли быть в кошельке такого господина.
Более того, на этих деньгах так же был размещен портрет Екатерины второй, но вид и формат денег был совершенно другой. Это как Советские 100 рублей с Лениным, которые печатались в 1961 году переместить в 1930-ые, когда их и близко не было или наоборот.
Но, ситуация мне понятна и вполне логична. Найти такие сторублевые банкноты сложно, сегодня они стоят не одну сотню тысяч рублей - потому что, очень редкие. И было бы странно, что реквизиторы их нашли для съемок, тем более в кол-ве минимум 5 штук, даже в Советские 80-ые.
Главное, безусловно то, что атмосфера жизни дворянской семьи передана безупречно, а вместе с тем и кинофильм великолепный! Не правда ли?
Друзья, при вашей поддержке - в виде лайка, комментария и обязательно подписке на канал, мы продолжим рубрику: "Советские кинофильмы в которых упоминаются деньги и их киноляпы" - уверен, это интересно!
#советское кино #советские фильмы #жестокийроманс #советскиеактрисы #советские деньги #советскиекомедии #советскиеактеры #история денег #нумизматика #бонистика