Процесс принятия пищи в то время, как и остальные действия, являлись бесконечным театром для гостей дома.
Немного о гостиных в ту эпоху.
Ужин был также важен для англичан, как и их гостиная. Хозяин и хозяйка обычно занимали места напротив друг друга. Справа от хозяйки садился наиболее высокопоставленный гость, а от хозяина - самая знатная дама
Поведение за столом регулировалось множеством бессмысленных правил самой разной степени сложности. К примеру, воспитанные люди должны были есть горошек только вилкой. Дамам не полагалось больше одного бокала вина за десертом.
Существовало 2 основных способа подачи блюд. О них уже упоминалось в прошлых статьях, а сейчас рассмотрим их подробнее.
Французский способ подачи блюд был распространён в 1 половине 19 века подразумевал, что когда гости собрались, то стол уже был уставлен едой. Перед хозяйкой ставилась большая супница, а перед хозяином - блюдо с рыбой. Так начинался обед.
Хозяева сами наливали и нарезали блюда, а слуги передавали полные тарелки гостям. После супа и рыбы наступал время перемены блюд. Перед хозяином появлялся большой кусок запечённого мяса, перед хозяйкой - птица. Помимо основных блюд, на столе присутствовали угловые блюда - закуски. Обычно это было порционные мясо, почки, котлеты. После мясной перемены со стола убирались все блюда и приносились новые. Перед хозяйкой ставили сладкое блюдо, перед хозяином - пряное. После этих закусок со стола снова все убирали, даже скатерть, и появлялся десерт - фрукты и орехи. Гостям предлагали мисочки с водой для мытья пальцев. После десерта дамы покидали столовую и удалялись в гостиную. Мужчины выпивали и лакомились острыми пикантными блюдами.
Русский способ подачи появился в Париже в 1830х. Конечно на то время в России он был уже в ходу 1880х он прочно укрепился в жизни англичан.
На столе находились только фрукты и орехи. После того, как гости усаживались за стол, слуги выносили вереницу блюд, предлагая их гостям. Организовывалось целое шоу, и с экономической точки зрения это было выгодно, блюда не заветривались в ожидании, пока их вынесут к столу.
Вне зависимости от подачи, званый ужин завершался лёгкими угощениями, музыкой. В некоторых богатых домах предлагали чай и бутерброды.
На теме ужинов мы заканчиваем со средним классом, и далее посмотрим как жили небогатые люди того времени.