В подкасте Фабрики позитивных изменений мы общаемся с гостями, меняющими мир вокруг себя. Они делают его лучше, делают это самостоятельно, не дожидаясь никакой помощи.
Сегодня поговорим о комьюнити-ресторанах, растительном питании и позитивных изменениях в ресторанном бизнесе с Романом Федоровым, генеральным директором, вдохновителем таких проектов, как рестораны «Хорошие люди», «Светлое кафе» и магазины здоровой еды «Ничего лишнего».
Сразу расскажем о проектах Романа, чтобы у вас, дорогой читатель, было понимание, о чем же сегодня пойдет речь. Рестораны «Хорошие люди» – это не просто место со вкусной и полезной пищей из продуктов растительного происхождения, приятной атмосферой и стильным интерьером, это многофункциональное место, совмещающее в себе ресторан и клуб-комьюнити, где есть возможность интересно провести время, участвуя в тематических мероприятиях, общаясь с интересными людьми. Каждый раз, попадая в рестораны «Хорошие люди», вы в миг становитесь частью сказочной атмосферы.
«Светлое кафе» – место, где вы можете попробовать вегетарианскую кухню в шаговой доступности от дома, островок для дружеских посиделок в «каменных джунглях», где за столиками нет места суете, а каждый посетитель может унести с собой не только вкуснейший кофе и новый гастрономический опыт, но и интересную книгу.
Сам же Роман рассказывает о проекте «Светлое кафе» так: «Мы стремимся сделать так, чтобы наши кафе, маленькие кафешки были не просто удобным способом перекусить или попить кофе или чай, а чтобы наши маленькие кафешки стали некими порталами в мир позитивных изменений, понятно, что мы не сможем организовывать там мероприятия или что-то вроде этого. Но человек, войдя туда, сможет получить информацию об инфраструктуре позитивных изменений, которые находятся вокруг этих кафе, частью которого это кафе тоже будет являться».
Магазины здоровой еды «Ничего лишнего» основаны на концепте осознанного потребления, включающего в себя правильное питание, отказ от мяса и продуктов животного происхождения, экологичность, а также внимание к своему душевному здоровью.
Что такое комьюнити-ресторан?
«Для нас комьюнити-ресторан – это прежде всего сообщество единомышленников, которых мы собираем вокруг наших предприятий. Причем это не только те люди, которые приходят к нам, наши гости, в том числе единомышленников мы ищем и в нашу команду. И как раз в совокупности сообщество гостей, наших сотрудников и является тем комьюнити, которые формируют новую экосистему внутри наших предприятий. Там как раз образуется та среда, в которой формируются позитивные изменения» – ответил Роман.
Как образуется комьюнити? Сотрудники и посетители ресторана находятся на одной волне, именно так образуется это сообщество единомышленников. По части новаторства рестораны «Хорошие люди» тоже впереди планеты всей, это касается не только высокой вегетарианской кухни, но и отсутствием алкоголя в меню. Все это рождает новую экосистему. И результатом этого взаимодействия становятся позитивные изменения, о которых мы рассказываем в каждом выпуске нашего подкаста. Конечно, все происходит не совсем спонтанно, естественно, для реализации больших планов прилагается множество усилий.
Вегетарианство – это не всегда про активизм, отрицающий любые иные продукты. Времена меняются, сегодня это чаще это про заботу о собственном здоровье, идеологии и религиозных взглядах. А секрет не только вкусной, но и полезной еды прост – к тщательно отобранным продуктам добавляют щепотку любви и заботы.
«Придя в наши рестораны, гость узнает о том, что вегетарианское питание может быть полезным, вкусным, сытным, а также выглядеть привлекательно. Потому что зачастую, когда незнакомы с вегетарианским питанием, для них это что-то экзотическое, не всегда вкусное, в какой-то степени маргинальное, что-то далекое от нас, от нашей культуры» – рассказал Роман.
И как мы рассказывали выше, важной ступенью для того, чтобы эти позитивные изменения проникали во все большее и большее количество сердец, изменения должны быть не только на уровне бизнеса, но и на уровне подхода к этому со стороны нашего правительства, чтобы они обратили внимание на эти важные аспекты.
Как же сейчас Роман и его команда измеряют позитивные изменения?
Увеличение количества гостей в ресторанах – это наиболее простой показатель для измерения. И с увеличением количества гостей, которые выбирают в данный момент осознанное потребление, можно отслеживать изменения. Сейчас в рамках проектов в Петербурге рестораны посещает порядка 25 000 – 27000 в месяц. Этот показатель, конечно, необходимо увеличивать. Если у команды Романа все получится, то они планируют открывать заведения в Москве, а такая возможность даст получить еще большее количество людей, которые познакомятся, изменят свое отношение к такому образу жизни. Это тоже будет позитивными изменениями. Затем в дальнейшем в других регионах России, где традиционно существует другое отношение к питанию, к своему образу жизни. Вот те позитивные изменения, которые должны произойти.
Всю беседу с Романом Федоровым можно послушать здесь:
А получить новый гастрономический опыт в Санкт-Петербурге в ресторанах «Хорошие люди»
А также приобрести полезные экологичные продукты в магазинах здоровой еды «Ничего лишнего»