Открыла театрально-концертный сезон раньше назначенного времени и - что мне несвойственно - мюзиклом) 3 сентября в Театре "У Никитских ворот" давали премьеру прошлого сезона - "Трёх мушкетеров" с музыкой Максима Дунаевского.
Казалось бы, детско-юношеский спектакль) Но!
Приятельница, с которой я когда-то давным-давно (в 90-е годы) работала вместе в одной крутой провинциальной газете, из которой впоследствии выросла корпорация Life, нынче трудится в другом столичном издании. Лена тесно завязана с театрами и концертными залами. Её СМИ ставит их анонсы, а сотрудники получают контрамарки.
В прошлом году Лене не удалось попасть на премьерный показ "Трёх мушкетёров" ("В Москве 60 театров, и при всём желании всё не увидеть", - заметила коллега), поэтому когда ей предложили сходить на эту постановку в новом сезоне, с удовольствием согласилась. Ну и, конечно же, я тоже не могла отказаться. Ведь часто контрамарки дают на два лица.
По словам Лены, она с февраля ходит реже в театры и на концерты и почти ничего не пишет. Понятное состояние. "Какие театры?!", - говорит приятельница, добавляя, что театр как дополненная реальность сейчас не для неё.
И всё же мы с ней выбрались на эту фееричную постановку - на мюзикл! Ни о чём не пожалели! Даже при том, что из-за аншлага сидели на стульях вдоль стен. Зато близко - на 4-м и 5-м рядах!
Сценическую версию пьесы создал главный режиссёр театра Марк Розовский, который её же и поставил. И, естественно, главным украшением постановки стали музыка Максима Дунаевского и стихи Юрия Ряшенцева, написанные ими для кинофильма "Три мушкетёра". Она, кстати, подана в новой аранжировке и оркестровке (Артур Байдо). И, кроме того, в спектакле (если уж сравнивать его с трёхсерийным фильмом) есть несколько новых шлягеров!
Вот такой он, Марк Розовский
Мы пришли в театр пораньше, чтобы успеть выпить кофе. А в буфете за столиком - вот неожиданность! - сидел сам Марк Розовский. Он беседовал с кем-то из своих давних знакомых. Когда они встали и распрощались, я попыталась, было, взять автограф у мэтра. Он наотрез отказался. Сослался на "нехорошую примету": мол, перед спектаклем делать это ни в коем случае нельзя! Только после окончания постановки!
Мы с приятельницей переглянулись - реально первый раз такое слышим. Но моя попытка "number two" тоже успехом не увенчалась. После финала Розовский встал у дверей в фойе, чтобы попрощаться, как он сказал, "со своим зрителем". Кто-то подходил и искренне благодарил режиссёра. Но большинство устремилось на выход.
Наконец, мэтр освободился и для меня) Я не могла не сказать, что поражена тем, как мушкетёры пели аж на 4 голоса!!! Конечно, я могла и о другом поговорить, но Розовского всё время отвлекали. В итоге удалось с ним только сфотографироваться. (Давать автограф он всё равно отказался!)
На прощание предложил мне посмотреть у них ещё "Капитанскую дочку" и "Пляшущих человечков". Что ж, сезон только начался. Посмотрим. Тем паче, в этом театре играют сразу трое моих земляков - народный артист России Валерий Шейман (он просто гениально исполнил в "Трёх мушкетёрах" роль кардинала Ришелье, я впервые услышала его потрясающий баритональный бас - кардинал тоже пел!), а также Денис Юченков с женой Натальей. Попробую через них контрамарки получить. На пенсию многого не увидишь)
Общие впечатления
До боли знакомый сюжет великого романа Александра Дюма, "запетые" до дыр песни из одноимённого фильма (помните, как мы их пели везде и всюду?) - казалось бы, что можно нового внести во всё это действо? Оказывается - можно! Розовский умеет удивлять.
В программке я нашла такое определение мюзикла - "шампанское зрелище". Так и есть! Всё бурлит, движется, развивается стремительно и неудержимо.
Спектакль очень динамичный. В нём много танцев, батальных сцен, драк. И всё поставлено невероятно дотошно, детально прописаны каждый отдельный эпизод, поведение каждого персонажа.
Вот пример: когда Королева надевает на бал по требованию Короля алмазные алмазные подвески, и их оказывается 12, а не 10 (Миледи же украла те две, что герцогу Бэкингему подарила Королева), на сцене появляются сначала десять балерин. А затем к ним присоединяются переодетые в пачки Арамис и Д'Артаньян - как бы "новоделы". Преображение мушкетёров получилось до колик весёлым:
В мюзикле есть место и бесшабашному веселью, и геройству, и злодейству, и трагедии. Сердце щемит от песни "Констанция", которую поёт Д'Артаньян (артист Никита Заболотный), оплакивая погибшую любовь.
Пьеса полна аллегорий (особенно, что касается военных действий) и отсылок к дню сегодняшнему - с его непростой политической ситуацией. Иногда даже кажется, что режиссёр "перегнул палку" и "как бы чего не вышло!"... Когда, к примеру, "его" Король Людовик 13-й несколько раз, с разной интонацией произносит оставшуюся на века фразу "Государство - это я", невольно задумываешься: а ведь многие правители так до сих пор и полагают... Или когда герои рассуждают о том, что спустя несколько столетий (а действие в "Трёх мушкетёрах" происходит в 17-м веке) создадут оружие, которое будет способно уничтожить миллионы и миллиарды человек...
И всё же "Три мушкетёра" - это великая история любви и дружбы, узы которых неуничтожимы. И 10 лет спустя, и 20 лет, и века спустя... Об этом под занавес рассуждают главные герои - все четыре мушкетёра, элегантно и даже вызывающе завтракающие на глазах у неприятеля у стен крепости Ля Рошель:
Напоследок
Надо отдать должное и балетмейстеру Антону Николаеву, и постановщикам фехтовальных сцен Виктору и Олегу Мазуренко. Именно благодаря им постановка получилась такой энергичной.
Но на меня, как на музыканта (в прошлом), ещё бОльшее впечатление произвёл вокал. Особенно - квартет мушкетёров, певших "На войне как на войне" на 4 голоса!!! Просто невероятно! Педагог-репетитор и хормейстер Екатерина Гусар, как говорится, не зря ест свой хлеб) Спасибо огромное за доставленное наслаждение!
Отдельное спасибо публике. В зале оказалось довольно много старшеклассников столичных школ (пришли по "Пушкинской карте"). Я почему-то опасалась, что дети будут вести себя шумно. К счастью, они очень воспитаны. Но хлопать после каждой песни, кричать артистам "Браво" и передавать записочки красавчику Арамису (актёр Максим Якимов) и Д'Артаньяну им никто запретить не мог! 😉