Найти тему
Анастасия Ампилова

Первые дни учебы.

Почемутак долго пишу.

Я уставала с не привычки столько пар в колледже быть. Да и жарко очень и на улице и в колледже.Вот и не писалось мне. Да и мы 2 сентября на первый урок искали долго свой кабинет и когда пришли урок уже шел. И мы не знали как отчество у нашего преподавателя. У однакурсников спросили они тоже забыли. Вот искала информацию.

Где нашла информацию.

На сайте колледжа искала долго и нашла отчества нашего учителя чему рада.

Кто наши учителя на втором курсе.

За два дня мы встретились с

Михаилом Геннадиевичем,

Геннадием Алексеевичем

Евгением Анатольевичем.

Что нам преподают.

Пока всех предметов мы ещё не знаем.

А были такие предметы:

Рефлекторные виды массажа

Основы неврологии

Основы хирургии с травматологией

Надеюсь скоро узнаем остальные предметы.

А как вы думаете какие у нас будут ещё предметы? Пишите в комментариях.

Я в кабинете анатомии 1 сентября 2022
Я в кабинете анатомии 1 сентября 2022

Когда мы занимались.

2 сентября у нас были предметы:

Основы хирургии с травматологией

Один урок и два урока

Основы неврологии

3 сентября были две пары.

Рефлекторные виды массажа

Основы хирургии с травматологией

На хирургии мы прошли:

Гемостаз.

Клинические признаки острой кровопотери.

Острая кровопотеря ведет к обескровливанию организма за счет уменьшения ОЦК. Это в первую очередь отражается на деятельности сердца и головного мозга.

Вследствие острой кровопотери у больного появляются головокружение, слабость, шум в ушах, сонливость, жажда, потемнение в глазах, беспокойство и чувство страха, черты лица заостряются, может развиться обморок и потеря сознания.

С уменьшением ОЦК тесно связано снижение АД. Поэтому вслед за падением АД появляются:

резкая бледность кожи и слизистых (за счёт спазма периферических сосудов);

тахикардия (компенсаторная реакция сердца);

одышка (дыхательная система борется с недостатком кислорода).

Все эти симптомы говорят о кровопотере, но чтобы судить о её величине, недостаточно гемодинамических показателей (данных пульса и АД), необходимы клинические данные крови (количество эритроцитов, величина гемоглобина и гематокрита).

ОЦК - это объём форменных элементов крови и плазмы. Количество эритроцитов при острой кровопотере компенсируется выходом в кровеносное русло не циркулирующих до этого эритроцитов, находящихся в депо.

Но ещё быстрее происходит разбавление крови за счёт увеличения количества плазмы (гемодилюция).

Простая формула определения ОЦК: ОЦК = масса тела в кг, ×на 50 мл.

Точнее определить ОЦК можно с учётом пола, массы тела и конституции человека, так как мышцы являются одним из самых больших депо крови в организме человека. На величину ОЦК влияет активный образ жизни. Если здорового человека поместить на 2 недели на постельный режим, его ОЦК снижается на 10%. Длительно болеющие люди теряют до 40% ОЦК.

Гематокрит – это отношение форменных элементов крови к её общему объёму. В первые сутки после кровопотери оценивать её величину по гематокриту нельзя, так как больной пропорционально теряет как плазму, так и эритроциты. Через сутки после гемодилюции показатель гематокрита очень информативен.

Шоковый индекс Алговера – это соотношение пульса к систолическому артериальному давлению. В норме он равен 0,5. При 1,0 наступает угрожающее состояние.

Говоря о кровопотере и потери ОЦК, нужно знать, что организму небезразлично, какую он теряет кровь: артериальную или венозную. 75% крови в организме находится в венах; 20% - в артериях; 5% - в капиллярах. Кровопотеря в 300 мл из артерии существенно уменьшает объём артериальной крови в русле, изменяются и показатели гемодинамики. 300 мл венозной кровопотери изменений показаний не вызовут. Организм донора потерю 400 мл венозной крови компенсирует самостоятельно. Особенно плохо переносят кровопотерю старики и дети, организм женщины справляется с кровопотерей легче.

Степени кровопотери

Показатели

Норма

Лёгкая кровопотеря

Средняя кровопотеря

Тяжелая кровопотеря

Кол-во крови в мл.

5500

500-700

1000-1400

1500-2000

ОЦК,%

100

10-15

15-20

20-30

Кол-во эритроцитов, 1×1012/л

М.: 4-5,5

Ж.: 3,7-5,1

Не менее 3,5

3,5-2,5

Меньше 2,5

Уровень гемоглобина, г/л

М.:135-165

Ж.: 115-160

Более 100

85-100

Меньше 85

Гематокрит, %

М.: 40-45

Ж.:35-40

Больше 30

25-30

Меньше 25

ЧСС, уд.мин.

60-80

До 80

80-100

Больше 100

АД систолическое

110-140

Больше 110

110-90

Меньше 90

Шоковый индекс Алговера

0,5

0,7

1

Больше 1,1

Геморрагический шок характеризуется показателями пульса и АД в зависимости от степени шока.

Характеристика геморрагического шока

Показатели

І степень

ІІ степень

ІІІ степень

ЧСС уд. в мин.

100

120-140

160-180

АД систолическое

100

90-60

70-40

Причины и ведущие симптомы отдельных видов внутренних кровотечений

Открытые внутренние кровотечения

Носовое кровотечение возникает от местных (травма носа, заболевания сосудов носа) и общих (гипертонический криз, солнечный и тепловой удар, нарушение свёртываемости крови) причин. Кровь тёмная, вытекает медленно, ровно. Кровотечение склонно к самопроизвольной остановке. Опасно возможной аспирацией крови.

Желудочное кровотечение чаще всего возникает при язве желудка. Самым характерным симптомом желудочного кровотечения является рвота «кофейной гущей». Часть крови из желудка поступает в кишечник и на следующий день появляется дегтеобразный стул (мелена).

Кишечное кровотечение чаще возникает при инфекционных, воспалительных и онкологических заболеваниях. Язва 12 п.к. является самой частой причиной кровотечения из верхних отделов кишечника. У больного при этом наблюдается дегтеобразный стул. Частая причина кровотечения из нижних отделов кишечника – геморрой, рак прямой кишки. Кровь при этом выделяется алая.

Легочное кровотечение возникает при легочном туберкулёзе, а также при онкологических и гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Кровь алая, пенистая, с примесью мокроты. Выделяется при кашле или струей изо рта, а при сильном кровотечении может одновременно выделяться из носа.

Урологическое кровотечение (гематурия) наблюдается при травмах и различных заболеваниях почек и мочевыделительных путей. Сопровождаются нарушениями мочеиспускания.

Закрытые внутренние кровотечения

Гемартроз – это скопление крови в полости сустава, которое чаще происходит из-за травмы. Сустав увеличивается в размере, контуры его сглаживаются, движения затрудняются и становятся болезненными. Диагноз подтверждается пункцией.

Гемоторакс – скопление крови в плевральной полости. Кровь может поступать из повреждённого лёгкого или сосуда грудной клетки. Кровь скапливается в нижних отделах плевральной полости. В результате сдавливается лёгкое и смещается в здоровую сторону, что нарушает работу сердца. У больного появляется одышка, цианоз и клинические симптомы кровопотери. Диагноз подтверждается перкуссией, аускультацией и рентгенографией, которые проводятся в положении больного сидя.

Гемоперикард – скопление крови в околосердечной сумке. У больного при этом появляются боли в области сердца, одышка, исчезает сердечный толчок, тоны сердца становятся глухими, набухают шейные вены, учащается пульс.

Гемоперитонеум – скопление крови в брюшной полости, возникает при повреждении паренхиматозных органов. Боли появляются соответственно анатомическому расположению органов. Клинически будут признаки острой кровопотери, вздутие живота и болезненность при пальпации, притупление перкуторного звука в отлогих местах живота.

Алгоритм оказания доврачебной помощи при открытых внутренних кровотечениях

Источник кровотечения

Причина

Доврачебная помощь

Полость рта

Челюстно-лицевая травма

Удаление зуба

Уложить на живот, голову повернуть набок, очистить рот, холод (местно), госпитализация.

Шарик с перекисью водорода в лунку и зажать зубами.

Полость носа

Травмы, гипертонический криз, гемофилия

Положение полусидя, тампон с перекисью водорода в передние носовые ходы, холод на переносицу, крылья носа прижать к носовой перегородке, пращевидная повязка, госпитализация.

Наружный слуховой проход, среднее и внутреннее ухо

Травма, перелом основания черепа

Уложить на здоровый бок, голову приподнять до горизонтального уровня, в слуховой проход ввести марлю, сложенную воронкой, асептическая повязка, холод на ухо, госпитализация.

Нельзя: туго тампонировать и промывать ухо

Лёгкое

Травмы, ранения лёгкого, инородные тела, туберкулёз, абсцесс лёгкого, рак лёгкого

Покой. Положение полусидя, согнув ноги, расстегнуть ворот, доступ свежего воздуха, холод на грудь, госпитализация.

Нельзя: говорить, двигаться, кашлять.

Желудок

Язвенная болезнь желудка и 12п.к., варикозное расширение вен пищевода, онкологический процесс

Покой. Положение горизонтальное, голову повернуть на бок, холод на эпигастральную область, госпитализация.

Нельзя: поить, кормить.

Кишечник

Травма, язвенный колит, проктит, геморрой, онкология

Толстая кишка: Покой, положение горизонтальное, холод на живот, госпитализация.

Прямая кишка: покой, положение горизонтальное, тампон в прямую кишку с 10% хлористым кальцием, Т-образная повязка на промежность, госпитализация.

Урологические кровотечения

(гематурия)

Травма таза, почечно-каменная болезнь, онкология

Покой, положение лёжа, госпитализация в урологическое отделение

Маточное кровотечение

Травма, аборт, внематочная беременность, патология в родах, онкология

Покой, постельный режим, холод на низ живота, госпитализация, консультация гинеколога

Все способы остановки кровотечения являются помощью организму в его борьбе с кровотечением и кровопотерей. Они делятся на временные, которые выполняются на месте происшествия, и на окончательные, которые выполняются в стационаре. К временным способам остановки кровотечений относятся: возвышенное положение конечности, наложение давящей повязки (венозное кровотечение), пальцевое прижатие артерии в ране, максимальное сгибание конечности, наложение кровоостанавливающего зажима, наложение жгута Эсмарха.

Окончательные способы остановки кровотечений:

Механические: лигирование (перевязка) сосуда, сосудистый шов, протезирование сосуда.

Физические: холод, горячий физиологический раствор, Электрокоагуляция, лазерный луч.

Химические: сосудосуживающие препараты (адреналин, питуитрин), повышающие свёртываемость крови (перекись водорода, хлористый кальций, дицинон, аминокапроновая кислота, изоверин).

Биологические: переливание свежей донорской крови, плазмы, тромбоцитарной массы, фибриногена, местное применение гемостатической губки, тахокомб-коллагеновой пластинки.

Понятие о ранах, клинические признаки ран. Классификация ран.

Местная хирургическая патология и её лечение

Раной называется механическое повреждение тканей организма, сопровождающееся нарушением целостности кожных покровов.

1. По происхождению раны делятся на операционные и случайные.

2. По характеру повреждения разделяются на:

Резаные раны наносятся острым предметом, характеризуются ровными краями и обильным кровотечением.

Колотые раны наносятся острым и длинным предметом. Особенность этих ран - большая глубина раневого канала, возмож¬ность повреждения внутренних органов и других тканей. При колотых ранах зияние раны отсутствует, наружного кровотечения нет, но может развиваться внутреннее кровотечение. По¬добные ранения могут осложняться развитием анаэробной инфекции.

. Ушибленные раны возникает от воздействия тупого предме¬та. При ушибленных ранах выражен болевой синдром, имеются множество ссадин, гематом и участков некроза ткани.

Рваные раны наносятся различными предметами и характе¬ризуются значительным повреждением тканей, обильным кро¬вотечением, некрозом краев раны.

Размозженные раны образуются при сильно нанесенных уда¬рах и характеризуются значительной болью, некрозом тканей, обширной гематомой, возможностью развития анаэробной инфекции.

Рубленные раны наносятся тяжелым острым предметом. У таких ран зияющие края, значительное кровотечение, отёк и кровоизлияние вокруг.

Укушенные раны появляются в результате укуса животных, человека, змеи и насекомых. Обычно они инфицированы, вдруг быть отравлены слюной змеи или насекомого. Тяжелым осложне¬нием может быть бешенство и различные аллергические реакции.

Скальпированные раны возможны при отслоении одного слоя тканей от другого и характеризуются значительной болью, кровотечением, некрозом тканей.

Огнестрельные раны разнообразны и различаются на пулевые ранения, ранения дробью и оскольчатые. По характеру раневого канала делятся на сквозные ранения, которые имеют входное и выходное отверстия и пуля выходит из тканей; сле¬пые ранения, которые имеют только входное отверстие и пуля остается в тканях пострадавшего; касательные ранения, кото¬рые не проникают в какие-либо полости, а ранят только поверхностные ткани. Ранения дробью отличаются множественностью отдельных ран, значительной кровопотерей, могут вызвать контузию органов и тканей. Огнестрельные ранения отличаются тяжелым течением, плохим заживлением тканей, высокой степенью инфицированности, множественными повреждениями.

3. По степени инфицированности выделяют раны:

• асептические, которые наносятся в операционной;

• свежеинфицированные, когда с момента повреждения прошло 3 дня;

• гнойные.

4. По сложности различаются на простые и сложные. К сложным ранам относятся раны, сочетающиеся с повреждением костной ткани, внутренних органов, крупных сосудов и нервных стволов.

5. По отношению к полостям организма раны могут проникающими и непроникающими. Проникающие – глубокие раны, при которых повреждаются внутренние оболочки полостей (брюшной, грудной, черепа, сустава). В этих случаях часто повреждаются внутренние органы.

6. По локализации повреждения выделяют раны шеи, головы, туловища, конечностей и пр.

7. От числа одновременно нанесенных повреждений выделяют одиночные имножественные.

8. По количеству различных повреждений разделяются на сочетанные, когда рана затрагивает различные, органы одной или разных анатомических областей, и комбинированные, когда кроме механических есть и другие повреждения ( термические, химические и пр.).

Основные клинические признаки ран.

Основными клиническими ран являются боль, кровотечение и зияние.

Выраженность болевого синдрома зависит от локализации раны. Боль сильнее при ранении в местах скопления нервных окончаний и при ранении крупных нервных стволов. Боль зависит от характера ранящего орудия и быстроты нанесения; чем острее орудие и быстрее наносится рана, тем меньше боли ощущает человек. Болевые ощущения могут быть снижены при пребывании пострадавшего в состоянии аффекта, шока, алко¬гольного или наркотического опьянения. Боль является защит¬ной реакцией организма, но длительные и интенсивные боли могут вызвать истощение центральной нервной системы и нару¬шение функций жизненно важных органов.

Интенсивностъ кровотечения зависит от повреждения от повреждения круп-

ных сосудов, локализации раны (наиболее выраженные при ра¬нении в области лица, головы, шеи), состояния свертывающей системы и гемодинамики (сильное кровотечение бывает при гемофилии, высоком артериальном давлении).

Зияние раны зависит от взаиморасположения линий Лангера

и самой раны (разрез вдоль линий Лангера исключает зияние ран).

Общая реакция организма на повреждение зависит от тяжести ранения, которое определяется размерами раны, ее глуби¬ной, характером повреждения внутренних органов и развивающимися осложнениями, такими как травматический шок, острая кровопотеря, терминальное состояние, присоединение хирургической инфекции.

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://m.vk.com/coqblog