Всем доброго времени суток!
В этом году Министерство просвещения как никогда раньше озаботилось вопросами воспитания школьник: от новых воспитательных модулей до «Разговоров о важном». Но есть один аспект, который обходится стороной – это половое воспитание или половое просвещение. Я сознательно развожу эти термины, объяснение будет дальше.
Понятно, что разговор об этом крайне непростой, да и не привычный.
Так что погнали!
Начнём с истории вопроса (все проблемы будут в конце)
В советское время (позднесоветское) был в школах такой предмет «Этика и психология семейной жизни» (вот пример учебника) и хрестоматии к ним (пример хрестоматии). Сам учился в школе по таким, но собственно полового воспитания там было немного, больше именно про моральные отношения между мальчиком и девочкой (мужчиной и женщиной) и вопросы воспитания детей. Хороший был предмет, только даже его вели (по крайней мере у нас) в очень урезанном виде, обходя самые «сложные» темы.
На протяжении 90-х и нулевых этот предмет ещё местами сохранялся, постепенно уходя в прошлое. А разговоры об отношении полов почти полностью исчезли из школы.
2014 год: ратификация двух международных документов
Восемь лет назад Государственная Дума ратифицировала два документа, имеющих отношение к теме разговора:
- Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка,
- Европейская конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений.
Оба документа (прежде всего второй) предусматривают введение полового просвещения в школах. Но уже тогда Павел Астахов, занимавший пост детского омбудсмена, утверждал, что уроки полового воспитания
«могут противоречить нормам морали и нравственности, а также традициям России»
С ним можно согласиться (или не согласиться – на ваш выбор). Половое образование в Европе и на Западе в целом сильно отличается от наших моральных устоев и традиций (хорошо это или плохо – тоже решайте сами). Тогда на этом всё и заглохло.
2019 год: телега сдвинулась с места и сразу сломалась
В 2019 году стали в СМИ появляться сообщения о том, что с 1 сентября введут специальные занятия по «сексуальному воспитанию». Однако конкретики почти никакой не было:
- В нескольких учреждениях в качестве пилотного проекта вводилась дисциплина «Психология», где помимо прочего должны были обсуждаться такие темы, как «прыщи», «менструация», «оттопыренные уши» и пр.
- Занятия вводились факультативно (по решению родителей) в 3-4 классах.
- Были получены положительные рецензии от неназванных экспертов, но общественного обсуждения не было и даже представителям Национального родительского комитета программу дисциплины не показали.
- Каким был результат данного пилотного проекта я не знаю, не нашёл никаких подробных отчетов.
Но уже в декабре 2019 года министр просвещения Ольга Васильева призвала заниматься половым воспитанием родителей:
«Я бы хотела родителей призвать к очень простой вещи – разговаривать со своими детьми о сексуальной культуре, причем разговаривать соизмеримо возрасту, современной ситуации, изменившейся ситуации, возрастной в том числе. Разговаривать очень планомерно, вдумчиво дома»
Видимо положительных результатов проект не принёс или реакция на него была неоднозначной.
2020 год: колеса телеги начали крутиться, но недолго
В начале 2020 года прошёл круглый стол Министерства просвещения, посвященный государственной программе профилактике и борьбе с ВИЧ (о ВИЧе будет дальше). Тогда было решено ввести отдельные темы по половому воспитанию и профилактике наркомании в уже существующие предметы. Было ли что-то в этом направлении сделано не нашёл.
В начале сентября того же 2020 года была даже петиция от «Академии безопасности Ольги Бочковой» в которой предлагалось ввести уроки личной и интимной безопасности. В основном это было направлено на борьбу с изнасилованиями и педофилией. Предложение так и осталось предложением.
В том же сентябре были подведены итоги социального опроса по необходимости введения «сексуального воспитания» в школах. По данным опроса большинство (почти 75%) опрошенных выступило «за». Причём опрошенные в основном предлагали ввести данные воспитательные мероприятия в 5-9 классах.
В декабре того же года за введение таких уроков выступил и Роспотребнадзор. В основном в целях профилактики заболеваний, передающихся половым путём.
На этом какая-то активность закончилась.
Почему это проблема?
Во-первых, мне не удалось найти хоть какие-то мысли С.С. Кравцова по данному вопросу. Поэтому не знаю, интересен ли этот вопрос нашему министерству. «Разговоры о важном» ввели, но обсуждения там этой темы я не встретил. Видимо письмо Деду Морозу важнее.
Во-вторых, многие учителя биологии обходят темы, связанные с устройством половых органов человека. Причин может быть несколько. Не каждый учитель может подобрать слова для того, чтобы правильно объяснить эти темы, не вызвав шквал недовольства со стороны родителей и самих учеников. Да и реакция самих учеников, переживающих в это время «игру гормонов», может быть очень неоднозначной. А проблему кому потом нужны?
В-третьих, необходимо (как мне кажется) развести такие понятия, как «половое воспитание» и «половое просвещение». Если просвещение предполагает донесение информации об устройстве тела, способах предохранения и профилактики, то воспитание – привитие «правильных образцов» полового / сексуального поведения. А вы знаете, как правильно? Должен ли учитель своим примером тут что-то показывать? А если родители к таким «правильным образцам» относятся иначе (в силу религиозности или воспитания)? Вопросы-то не риторические.
В-четвёртых, если с детьми об этом не говорить, то, в современных условиях, где ребёнок будет искать информацию? В Интернете, конечно. И в числе прочего, может натолкнуться не только на информацию, не соответствующую действительности, но и на «концептуальное немецкое кино» (назовём это так, и то рискованно). Сложится ли от этого у ребёнка правильное восприятие любви и отношений между полами? Этот вопрос риторический.
В-пятых, не дай бог ученик / ученица попадёт в неприглядную ситуацию, с завуча по ВР и с классного руководителя потом три шкуры снимут, почему не провели соответствующую воспитательную работу. Знаю об этом, потому что в одной из соседних школ пару лет назад был такой инцидент; целый год потом расхлёбывали.
В-шестых, хотя бы профилактикой ВИЧ в рамках полового воспитания крайне необходимо заняться. Может по количеству заражённых Россия не в лидерах, но по темпу роста заболеваемости в числе первых. И заниматься этим вопросом нужно со школьного возраста.
Вот и получается, что как правильно вам никто не скажет, но в случае чего – спросят.
Что вы думаете по данному вопросу, кто и чем должен заниматься? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.